Испанские вина

виноградникСамый большой виноградник Европы расположен не во Франции, как можно было бы предположить, а в Испании. Его площадь составляет 1,1 миллиона гектар, но если проводить сравнение в бочках и бутылках, то Испания их производит все-таки меньше, чем Франция или Италия – сказываются особенности климата. Своеобразный климат страны, варьирующийся от прохладного и влажного на побережье Атлантики до жаркого в Андалусии, делает напитки из разных областей совершенно непохожими друг на друга. Добавьте к этому категорическую независимость некоторых провинций и разнообразие кухни, которая тоже во многом определяет «направленность» вин, и получите примерный «портрет» испанского виноделия. Действительно, трудно предположить, что легкие и нежные вариации на алкогольную тему Страны Басков производятся неподалеку от знаменитой своими серьезными и мощными красными винами Риохи; а знаменитый андалузский херес – визитная карточка того же побережья Средиземного моря, на котором выращивают виноград для испанского шампанского cava.

Риоха

риохаВиноградники Риохи (Rioja) начинаются в долине реки Эбро и заканчиваются в Кантабрийских горах, где возле небольшого притока Рио Оха выращивают лучший виноград для знаменитого испанского бренда. Небольшой городок Аро стал настоящим центром винодельческой индустрии, когда в конце XIX века самый страшный для лозы вредитель – филлоксера — буквально опустошил виноградники соседней Франции. Оставшиеся без алкоголя французы скупали испанские вина в огромных количествах и тем самым сделали им всеевропейскую рекламу. Французский стиль Риохи сохранился до сих пор – ее выдерживают в дубовых бочках типа Бордо и разливают в бутылки характерной бургундской формы.

Свое лучшее вино жители Риохи скромно называют tinto – «красное». Густой темный цвет, фруктовый аромат, полнотелость и повышенное содержание алкоголя – вот стиль tinto, придающий особую красоту винам Риохи. Они прекрасно проходят многолетнюю выдержку в бочках, не становясь водянистыми, а при хранении в бутылках приобретают удивительную бархатистость.

Риоха была первой областью Испании, которая в 1926 году создала Совет по контролю качества виноделия, а в 1991 ввела новую категорию DOCa, которая расшифровывается как «Квалифицированный контроль наименования». С тех пор Риоха перестала продаваться в бочках и поступает в продажу исключительно в бутылках, что гарантирует покупателю качество содержимого.

Испанское шампанское

каваКонечно же, слово «шампанское» нужно заключить в кавычки, ведь игристые напитки, произведенные за пределами французской Шампани, не имеют права носить это высокое название. Но… в нашем российском обиходе это слово стало настолько устойчивым синонимом любого игристого вина, что мы позволим себе употребить его по отношению и к испанскому cava (кава) – лучшему и самому популярному вину Каталонии. Кстати, именно за попытку использовать термин «испанское шампанское» в 1960 году юристы из Шампани привлекли к суду одну из компаний, производящих каву.

Если основа кухни центральных областей Испании – это мясо, «бегающее на своих копытах», то для средиземноморского побережья основа стола – рыба и морепродукты. А что может лучше подчеркнуть тонкий вкус даров моря, чем легкое и нежное белое игристое вино? Саva – это не название, это способ производства, распространенный в регионе Пинедес. Считается, что причиной распространения и популярности кава в Каталонии послужили очень кислотные и малоароматные сусла, получаемые из местных сортов винограда. Они не очень пригодны для приготовления хорошего белого вина, но при этом являются идеальными для игристого. Всемирно известные бренды Freixenet и Codorniu делаются именно в Каталонии, а их штаб-квартиры расположены в Барселоне. Компания Codorniu первой в Испании стала использовать классический метод шампанизации – в 1872 году тогдашний владелец фирмы Дон Хосе вернулся из Шампани с соответствующим багажом знаний, которые успешно внедрил на родине. Сейчас фирма огромна – 30 километров подвалов, винный музей и парк с роскошными кедрами привлекают сюда туристов со всего мира. Лучшие образцы испанской кавы — например, «Jaume Codorniu» — заслуженно называют одними из самых прекрасных в мире и уступают они, пожалуй, только непревзойденному  волшебному напитку из Шампани.

Ссылки по теме

.

категории: Испания | метки: ,