Греческие вина

греческие винаЧто пьют в Греции?

Такие уж мы, россияне, люди — когда знакомимся с тем или иным народом, обязательно узнаем, какие напитки он предпочитает. Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу кто ты. Можно, конечно, рассказать о том, что греки известны верной любовью к кофе. Чай подают только туристам, только зеленый, только в пакетиках и только иногда. Или о том, что вода в любом месте предлагается бесплатно, потому что считается священной. Но разве могут помочь разгадать загадочную греческую душу эти напитки? Мысли жителей страны, подарившей миру бога виноделия, нельзя прочитать по кофейной гуще. Согласны? Поэтому нам стоит провести свое независимое расследование. Оно поможет, во-первых, узнать, чем живут местные. Во-вторых, разобраться, что обязаны попробовать приезжающие, чтобы потом не было мучительно стыдно за бесцельно выпитое на отдыхе.

Греческие вина: выдержка четыре тысячи лет!

Серьезное исследование всегда начинается с начала начал. Поэтому нам придется вернуться назад на четыре тысячи лет! Именно этим временем датируется возникновение виноделия на Крите. Материковая часть отстала на целую тысячу лет. Вполне объяснимое явление, кстати. Климат Крита намного больше подходит для возделывания винограда. Развитию виноделия на острове, похоже, очень помогло и то, что дочь критского царя Миноса Ариадна была женой Диониса. Он конечно бог, но ничто человеческое ему не чуждо, даже такой ветреный муж не мог не помочь родственникам и соседям супруги в их бизнесе.

Вакх

Вакх

Дионис

Дионис

В Древней Греции сбор урожая сопровождали дионисии. Это шумные праздники с почти безумным весельем: пляски, представления и слышащиеся со всех сторон вопросы друг к другу: «Ты меня уважаешь?». Дионис шествовал со своей веселой свитой из козлоногих сатиров и весьма распущенных вакханок. В винных реках, ненадолго выходящих из берегов, простой народ топил свои заботы и печали. Со временем, скорее всего, из-за неумеренности в употреблении спиртного, Дионис из красивого, мускулистого юноши превратился в неуравновешенного и малосимпатичного бога. С тех пор его стали называть Вакхом (шумным) и в Греции, и в остальном мире, а грандиозные пьянки с непредсказуемыми последствиями – вакханалиями.

Справедливости ради надо заметить, что вино в золотые Эллинские времена в чистом виде не употреблялось. Его (не поверите!) разбавляли водой: 1 часть вина и 3 части воды. Только «горькие пьяницы» смешивали равные объемы. Учтите, что сейчас столовые вина тоже принято разбавлять. И туристам лучше брать в этом пример с местных жителей. Не из-за воздержания,  просто многие греческие вина с водой становятся вкуснее.

Новая жизнь греческих вин

Расследуем дальше… Во времена турецкого правления вино стало запретным продуктом. Даже греческое слово Οίνος (вино) не разрешалось произносить. Этот мусульманский сухой закон и отбросил греческое виноделие далеко назад. Возрождение хорошо забытого старого началось только в XX веке. Сегодня под виноградниками  1,5 миллиона гектаров земли и ежегодно производится 500 миллионов литров сортового или купажного вина, из которых экспортируется только половина. Остальные 250 миллионов литров выпивается здесь, на месте, самими греками и их многонациональными гостями.

греческие винаЗнаете, что интересно? Во многих гостиницах к столу подается вино из личных виноградников владельцев или их ближайших родственников. Если повезет, то вам может представиться возможность выпивать бокал великолепного греческого вина прямо в отеле. Например, в Agapi Beach Hotel (Крит) подается вино, которое многие русские туристы считают отличным. Увы, такое встречается не повсеместно. Большинству приходится пить (или не пить) низкосортное столовое вино из пакетов. Оно продается в супермаркетах по 4-5 евро за упаковку. Если вы хотите увести с собой яркие и вкусные впечатления, его лучше проигнорировать. Огромный выбор не элитных, но достаточно качественных греческих вин, которые, кстати, можно попробовать только в туристической поездке – в Россию они не экспортируются, позволяет сполна насладиться разнообразными виноградными оттенками.

Где что пробовать?

Вы сможете выглядеть настоящими знатоками, если дочитаете следующий абзац до конца. Немного скучно, однако поможет понять то, в чем сам Дионис не разберется.

Страна делится на 28 районов виноделия, которые на­зываются Appellation of Origin (или АО, в переводе «наименование по происхождению»). 20 из них — «высококачест­венные наименования по проис­хождению», или (Appellation of High-quality Origin, сокращенно OPAP). Там производится исключительно сухое вино. Оставшиеся 8 являются «наименованиями контроли­руемого происхождения», или (Appellation of Controlled Origin, OPE). Они производят сладкие вина. Вот видите, все просто. OPAP – высококачественные сухие вина, OPE – сладкие и полусладкие.

греческие вина рецина

рецина

Желательно пить вино того региона, где вы находитесь в данный момент. Не потому что так дешевле (хотя и это тоже), а потому что оно идеально сочетается с местной пищей. У каждой области свои любимые блюда и свое лучшее вино, которое подходит к ним как ключ к замку. На острове Кефалиния дегустируйте Роболу, а на Лефкасе — Мавродафне. Крит славится крепкими красными винами Арчеис, Дафнес, Пеза.

Исключение из правил – рецина. Это вино с привкусом хвойной смолы стало визитной карточкой всей Греции. И попробовать его можно в любой точке страны. Кто-то в него влюбляется с первого глотка, кто-то считает его вкус слишком странным. Но никто не остается равнодушным, и никто не забывает его аромат. Кстати, многие путешественники отмечают, что домашняя рецина, которую подают в тавернах, гораздо вкуснее продающейся в бутылках в магазинах.

Наше теоретическое исследование подошло к концу. Как вы думаете, пора приступать к практике?

Автор статьи Людмила Агапова

 

категории: Греция | метки: ,