Греческая кухня

Самые греческие продукты питания

греческая кухняУ вас есть смышленый племянник лет пяти от роду? Ну, такой симпатичный розовощекий философ с бровями домиком? Спросите у него, что едят в Греции. 9 из 10 племянников, подумав секунд 20-30, с уверенностью ответят – грецкие орехи. Логика – сильная штука! А взрослые столь же уверены насчет греческого салата. Не зря же он так называется. Но одним салатом сыт не будешь. Особенно хорошо это понимают сами греки, ведь для них нет понятия «перекусить». Они – один из немногих народов, для которых даже в наш суетливый век еда – это трапеза. Многочасовая, обильная, собирающая родных и друзей за столом, уставленным только что приготовленными блюдами. Страна практически не экспортирует продукты питания. Все съедается на месте. Это при их то климате и изобилии!

Да, греки едят много. Но не полнеют. А средняя продолжительность жизни – 80 лет. Думаю, отчасти их отличное здоровье объясняется тем, что они едят. Давайте попробуем заглянуть на типичную греческую кухню. Что же там готовится? Проходим, смотрим, записываем. Чувствуете, как пахнет приправами? Розмарин, чеснок, корица, мускатный орех и, кажется, базилик. Осторожно обходите вон те бутыли с только что отжатым оливковым маслом. Куда им так много? Странный вопрос. Практически ни одно блюдо на этой кухне не обходится без него. Скорее всего, оно и есть – главный секрет долголетия. Тише. Шуметь и толпиться нельзя. Не мешайте поварам готовить их шедевры!

То, что обязательно стоит попробовать

креокакавос

Креокакавос

Креокакавос.  Аппетитно выглядит, правда? Это свинина, приготовленная под кисло-сладким соусом. Блюдо интересно тем, что известно со времен Древней Греции. Во времена засилья турок мясо свиней, по известным причинам, было под запретом. Однако все стало на круги своя, и в православной Греции, как и в России, свинина – уважаемый продукт. Соус, конечно, необычный для нас — из мёда, тимьяна, уксуса. И подается блюдо с гарниром не из картошки, а из бараньего гороха и чеснока.

греческая кухня мезе

Мезе

А эти тарелочки — для сервировки мезе. Общее название всего, что можно подать как закуску, например, к аперитиву узо (анисовый крепкий напиток, разбавленный водой).  Мезе могут быть горячие или холодные, обычно посоленные. Чаще всего это морепродукты: креветки, осьминоги, улитки. Посмотрите на карту Греции – кругом море, просто грешно не воспользоваться дарами Посейдона. И местные жители с удовольствием их принимают.

греческая кухня Гаридес Саганаки

Гаридес Саганаки

Гаридес саганаки — креветки в томатном соусе. Их обжарили, естественно, в оливковом масле с луком, чесноком и жгучим перцем. Острый вкус, и даже аромат немного жжется. Добавили свежих помидор, потушили именно столько, сколько было нужно. В момент, когда соус загустел, в него положили накрошенный сыр фета. Последний штрих – свеженарезанная, сочная петрушка… Нет, здесь пробовать нельзя. Но можете приготовить блюдо дома. Одно правило: если хотите, чтобы все было так же, как в оригинальном исполнении, берите настолько свежие продукты, насколько это возможно. В идеале, как у греков, зелень только что с грядки, а креветки сегодня из моря.

греческая кухня, мусака

Мусака

Мусака заслуживает отдельного разговора. Это запеченное блюдо. Несколько слоев: внизу – самый любимый здесь овощ – баклажан, с маслом (догадались с каким?), затем — слой из баранины с помидорами, а сверху все заливается сливочно-молочным соусом бешамель. Иногда в мусаку добавляют картофель или грибы.

греческая кухня, дзадзики

Дзадзики (цацыки)

Дзадзи́ки. Да, именно так нужно произносить по-гречески: [dza’dziki]. «Цацики» тоже можно. Местные улыбнутся такому произношению, но поймут, о чем вы говорите.  Колоритная вещь, обязательно попробуйте. Соус-закуска из йогурта, свежего огурца и, не поверите, чеснока. Да, еще оливковое масло. Наверное, можно было уже не говорить об этом обязательном ингредиенте. Кстати, йогурт здесь особенный. Густой, отжатый. Готовится из козьего или овечьего молока.

греческая кухня, таверна

Греческая таверна

Наша экскурсия по средиземноморской кухне подходит к концу. А хотите научиться готовить настоящий греческий салат?  Тогда слушайте и смотрите внимательно. Желающие могут сразу попрактиковаться.

Греческий салат рецепт

Сначала готовим продукты. Помните закон? Все самое свежее!

2 помидора

греческий салат рецепт1 зеленый сладкий перец
1 огурец
1 красная луковица
1 болгарский перец (красный)

маслины
Зеленый салат

Сыра фета — 150 г
6 ст. л. оливкового масла (а вы как думали?)
2 ст. л. белого винного уксуса
По щепотке майорана и орегано
Черный перец и соль по вкусу

Как правильно готовить

Во-первых, улыбнитесь. Готовить, особенно греческие блюда, надо в хорошем настроении. Иначе будет невкусно. Улыбнулись? Тогда приступайте к следующему этапу.

Тщательно вымойте овощи. Из болгарского перца удалите сердцевину. Лук очистите. Чтобы не заплакать (вам нельзя по рецепту) – смачивайте нож водой, помогает.

Следующее, что нужно сделать – это правильно нарезать овощи. Огурец должен превратиться в горку ровных кубиков, помидоры в элегантные ломтики, перец в тонкие полоски, лук в аккуратные колечки, тыква в карету… Нет, тыкву не надо. Это совсем другая сказка. А в нашей нужно еще взбить оливковое масло с уксусом, орегано, майораном, перцем и солью. Потом разложить перемешанные фигурки из овощей на листья салата, посыпать на них кубики из сыра фета и маслины. И залить ароматной массой, которая у вас получилась при сбивании. Все. Можно пробовать!

греческий салат рецепт

К столу лучше всего подать греческие вина. Но о них в следующий раз.

Автор текста Людмила Агапова


категории: Греция | метки: ,
  • Татьяна (6.07.2012  13:04)

    Спасибо для меня эта информация о национальных блюдах будет весьма полезной!