Хотя австрийский город Грац не очень популярен среди российских туристов и редко становится целью путешествия, но обойти его вниманием все же нельзя. Грац – второй по величине город Австрии, считается университетским центром (здесь 4 университета), известен фестивалем современного искусства, который проводится каждую осень, начиная с 1968 года, и джазовым фестивалем «Jazz Sommer». В 2003 году Грац был признан культурной столицей Европы – неплохо для небольшого города с населением 250 тысяч человек, неправда ли?
Кроме того, весь исторический центр Граца включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО. В теплое время года в пригороде открыт музей под открытым небом – настоящая средневековая деревня, зимой проходит оперный бал, а неподалеку от города, на ферме Пибер выращивают знаменитых белых липицианских лошадей – символ столицы Австрии. Ну, и не стоит забывать, что в Штирии, административным центром которой является Грац , находится еще и великолепный горнолыжный курорт Шладминг.
Грац достопримечательности¶
Любой путеводитель по городу начинается с главной, основной достопримечательности. Если, допустим, вас спросят о главной достопримечательности Парижа, то вы, ни на секунду не задумываясь, назовете Эйфелеву башню. В Граце такой достопримечательности нет. Обычно описания начинают с замка Шлоссберг – старинной крепости на вершине холма, построенной в XII веке. Именно этот замок («шлоссберг» в переводе – замковая гора) и стал центром будущего города (так в средние века рождались практически все города), за что и получил звание основной достопримечательности Граца.
Замок трижды отражал набеги турок, ни разу не был взят приступом, и разрушили его уже только во время наполеоновских войн. От самой крепости мало что осталось, но сохранилась Часовая башня с «неправильными» часами: минуты на них показывает маленькая стрелка, а часы – большая. На территории бывшей крепости сейчас разбит парк, и «основная достопримечательность» представляет из себя фрагменты стен.
Там же, в парке Шлоссберг находится дворец Эггенберг – календарь, запечатленный в архитектуре. В замке 365 окон; совершая дневной круг, солнце по очереди заглядывает во все комнаты дворца. Во дворцовом парке 12 ворот, а по углам расположены 4 башни.
Подняться на холм можно пешком по лестнице или на фуникулере. Первая канатная дорога, ведущая на холм, была построена еще в 16 веке, правда, тогда она выполняла исключительно хозяйственные функции, а перевозящий пассажиров фуникулер был открыт в 1894 году. В 1960 году паровой двигатель миниатюрной железной дороги был заменен электрическим, а в 2004 по маршруту длиной 212 метров запустили панорамные вагончики. Теперь, поднимаясь на Шлоссберг, можно насладиться видами окрестностей. Шлоссберг открыт для посещений с апреля по октябрь.
Далее выстраивать какую-либо иерархию достопримечательностей Граца смысла нет – напоминаю, весь старый центр города признан исторической достопримечательностью. Начать прогулку по городу можно с центральной площади (Hauptplatz). Еще в XII веке она была спланирована как рыночная площадь – центр любого средневекового города. Позднее здесь была возведена городская Ратуша. Она дважды перестраивалось, и то красивейшее здание, которое мы видим сейчас, относится уже к концу XIX века.
Несмотря на целый комплекс исторических зданий, окружающих площадь, через нее проходят все трамвайные линии города – удобство жителей прежде всего!
Одно из самых популярных среди туристов мест города – Площадь колокольного звона (Glockenspielplatz). В 1884 году предприимчивый виноторговец по фамилии Маурер выкупил на площади несколько зданий и провел эффективную рекламную кампанию. На башне над своим домом он установил колокол и часы с движущимися фигурками, а фасады зданий украсил мозаиками. Ежедневно, в 11, 15 и 18 часов раздается колокольный звон, а из окошек башенки выезжают фигурки в национальных одеждах. На площади находится пивная Glock, а если вы хотите просто выпить кофе и посмотреть работу старинных часов, то можно посидеть в любом кафе на улице.
Если вас интересует военная история, то однозначно стоит посетить Арсенал Граца. Когда-то он имел практическое значение – здесь хранилось вооружение для 16 тысяч человек (помните о турецких нападениях?), а с середины 18 века функционирует как музей. Красиво само здание – ворота в стиле барокко построил итальянский мастер Мамоло, а внутри можно увидеть экспонаты, посвященные трехсотлетней истории оружия, всего около 30 тысяч экспонатов.
Stadtkrone, или Корона города – это мавзолей императора Фердинанда II, Кафедральный собор и дворец Бург. Из всех перечисленных достопримечательностей в первоначальном виде сохранился только мавзолей – императорская усыпальница, построенная итальянским архитектором Джованни де Помиса в середине 17 века. Здесь покоится мать императора Мария Баварская, его жена и один из сыновей. Сам же Фердинанд был похоронен в мавзолее, когда он еще не был достроен – в «продуваемой насквозь могиле», как заметили историки.
Строительство кафедрального собора было начато в 1438 году, но после этого он неоднократно переделывался и тот вариант, который мы видим, относится к концу 17- началу 18 века. В кафедральный собор Граца (Dom) в Средние века стекалось множество паломников со всей Европы – говорят, чудодейственная икона святого Иоанна исцелила от чумы 500 человек. Внушительное здание собора снаружи смотрится достаточно аскетично, но это компенсируется богатым внутренним убранством.
Перестраивался множество раз и Дворец Бург. Сейчас во дворце располагаются департаменты местных властей, а единственное, что сохранилось с тех времен – это необычная двойная винтовая лестница в середине здания.
Для любителей природных достопримечательностей Грац предлагает сталактитовые пещеры Lurgrotte, расположенные в 25 км севернее города. В пещерах протекает подземная река, которую специалисты называют активной – некоторые залы пещеры часто затапливаются, а ее история началась с драматических событий 1894 года, когда 7 спелеологов оказались запертыми внутри из-за неожиданно поднявшейся воды (не волнуйтесь, спелеологов спасли).
С апреля по октябрь в Lurgrotte проводятся экскурсии. Кроме красивейших сталактитов, во время экскурсии можно посмотреть свето-звуковое шоу, которое показывают в огромном гроте. «Большой купол», как называют этот грот, действительно один из самых больших в центральной Европе – его длина 120 метров, ширина 80, а высота – 40 метров.
Если же вы попадете в Грац в августе, то вам повезло – ежегодно здесь проходит невероятный кулинарный праздник Graz Lange Tafel. На центральной площади города устанавливается длиннейший стол на 700 человек, где можно попробовать национальные блюда австрийской кухни, пиво и местные вина. В 2013 году мероприятие намечается на 17 августа, начало в 17.00.
Ссылки по теме¶
- graztourismus.at — туристический сайт города
- Booking.com — отели в Граце
Это ж сколько еще красивейших мест на нашей планете?! С каждым днем в этом убеждаюсь. Хочется везде побывать , а теперь еще и непременно в Граце. Бывает же так — увидел, прочитал… и хоть чемодан собирай. Спасибо за открытие интересного города Австрии.
Очень интересный город. Хотелось бы в нем побывать. Очень нравятся старые европейские города.
День добрый!
интересно, а как австрийцы объясняют «неправильные часы» на Часовой башне? есть ли там какая-нибудь историческая подоплека?
удивило и то, что все трамвайные линии проходят через центральную площадь города? слабо запустить по Красной площади хотя треть всех маршрутов города?
очередное спасибо автору!
Неправильные часы объясняются тем, что во времена древние минутной стрелки у них не было вовсе. Была одна большая часовая стрелка — ее должно было быть видно издалека. Этот анахронизм (даже каламбур некий получился) решили сохранить и, чтобы совсем уж не путаться, новую минутную стрелку решили сделать маленькой.