Горнолыжный инструктор в Австрии

Горнолыжный инструктор Австрии с российским гражданством. Правдивая выдумка или выдуманная правда.

 

Рассказывает Максим Данилов — горнолыжный инструктор в Австрии, который уже 4-й сезон работает на одном из австрийских горнолыжных курортов.

инструктор в австрии

Идет собрание. Председатель говорит:

— Сегодня на повестке дня Иванова, которая стала валютной проституткой.

Ну раскажи нам, Иванова, как ты так умудрилась?

— Повезло, наверное.

Мое путешествие началось 2 января 2007 года, на Австрийском горнолыжном курорте Sölden. На трассе я пристроился следом за спускающимся пожилым инструктором, завершившим свой рабочий день. После спуска в деревню я подошел его поблагодарить за такой техничный проезд и каково же было мое удивление, когда он заговорил по-русски. Мы разговорились: человек уже 12 лет работает инструктором, начинал в Болгарии и уже 7 лет работает в Зельдене. Бывший россиянин. Увы, я запамятовал его имя, но это был мгновенный знаковый персонаж во всей моей последующей жизни. Знаете, такие события в кино показывают, когда одно мгновенное событие потом влияет на движение галактик во вселенной. Так же было и у меня.

горнолыжный инструктор австрия

Мысль о том, что я тоже так могу и, главное, хочу, не давала мне покоя более полутора лет. В итоге, не зная немецкого и не будучи австрийским инструктором и без планов на рабочее место я уволился с должности директора страховой компании и сказал – мое следующее место работы в Австрии.

Мы супругой разослали более 1000 писем в горнолыжные школы Австрии, Германии и Швейцарии с вопросом о предоставлении нам обоим рабочих мест. И, что удивительно многим, кто знает мою историю, из одной школы пришло согласие взять нас на работу, если мы пройдем обучение и получим удостоверения горнолыжных австрийских инструкторов. Всякие визовые сложности показались соринкой в глазу, после того как пришел такой ответ. Но я совершенно не знал немецкого, а экзамен надо было сдавать по-немецки.

За 30 дней до выезда мы с супругой начали изучать только горнолыжную терминологию и базовую грамматику немецкого, и 2 декабря 2009 года мы впервые въехали с супругой в Австрию в качестве рабочего персонала, а не туристов. 10 дней обучения мне показались чертовски сложными. Язык, высокие физические нагрузки, совершенно новое культурное окружение….. и сданный экзамен! Это возможно!

А вот передохнуть было некогда — уже на следующий день я должен был приступить к работе.

горнолыжный инструктор австрия

— Курс обучения горнолыжника состоит из трех частей, — сообщает инструктор, — научиться пристегивать лыжи, научиться спускаться с горы и, наконец, научиться ходить на костылях.

Начало работы и весь последующий сезон был невероятной сказкой. Снежная работа по 5 часов в день, участие в ночных шоу, великолепная квартира. Ну и, конечно, ученики.

горнолыжный инструктор австрия

Большинство из них никогда не стояли на лыжах, а некоторые без инструкторской помощи не могли сделать каких-либо других активных движений телом сложнее подпрыгивания. 2х летние детишки и старушки, страдающие краткосрочной потерей памяти. За этот сезон жизнь мне подкидывала восхитительные возможности проверить, насколько я хороший инструктор.

Голландские, болгарские, финские, канадские и французские группы, одноразовые немцы и редчайшие русские – это просто поле для тренировки моего «всевселенского» языка жестов и находчивости.

Вот попробуйте объяснить на каком-нибудь румынском, которого вы не знаете, что набор в детские группы с нуля хоть и идет с 2,5 лет, но настоящее катание ребенок начнет показывать лет с четырех. Если сможете это сделать жестами – вам удалось пообщаться с клиентом.

Мальчик жестами объяснил, что зовут его Хуан.

Если вообще говорить об Австрийской горнолыжной школе, то это государственный термин, поддерживаемый законодательно более 83 лет. Причем мало кто знает, что основное ударение в законодательстве Австрии сделано на работу горнолыжных школ и их инструкторов, первые места в мировых лыжных соревнованиях – это уже побочный эффект. Программа обучения лыжников корректируется раз в 4-5 лет с 1915 года!

Основной акцент в работе инструктора делается на постановку гостя-полного новичка на лыжи. В Австрии в обучении есть разделение программы для начинающих детей и начинающих взрослых.

Уже за три года моей работы я могу точно сказать, что официальная 5-дневная детская программа постановки на лыжи в группе подходит в 99% для всех детей, и не важно на каком языке говорит ребенок. Редкие детишки, у которых что либо не получается при однократном групповом обучении просто требуют больше времени на привыкание к движениям.

горнолыжный инструктор австрия

Работая в Австрии, я с радостью развеял для себя миф о приватном обучении, как факторе успеха. Австрийская программа постановки на лыжи изначально построена на идее эффективного группового обучения с удовольствием, и потому групповые занятия приносят больше удовольствия и радости ученикам, а работа с группой – это отдельная часть инструкторской горнолыжной науки.

горнолыжный инструктор австрия

Я вынужден признать, что самая сложная часть клиентов школ – это русские и украинские клиенты. Они практически не участвуют в групповых занятиях, и требуют приватного инструктора, и, чаще всего, русскоговорящего. А русскоговорящих Инструкторов в Австрии ой как мало.

Уже третий год я собираю контакты всех русскоговорящих инструкторов, кто когда-либо работал или работает в Австрии, и могу сказать, что это не более 100 человек.

Те, кто уже знает плачевную ситуацию с инструкторами, заказывает услуги инструктора сильно заранее. На январь 2013г. я был забронирован постоянными клиентами уже в июне-августе 2012 года. Это означает, что стихийный приход гостя в школу в момент приезда и запрос русского инструктора, скорее всего будет не успешным, а в «высокие недели», даже англоговорящие инструктора будут недоступны.

Вопрос эффективной работы с инструктором зависит еще и от курорта. Я работаю в Пацнаунской долине — это там, где расположен курорт Ишгль. И меня, например, можно забронировать для работы в Ишгле, но я обучение в Ишгле делать не рекомендую. Если вы новичок в лыжах – вставайте на лыжи на спокойном курорте, дружелюбном к новичкам. А в Ишгль можно съездить потусоваться уже после катания.

Если вы поедете с маленьким ребенком, то мой совет один – выбирайте курорт ориентированный на детский отдых. Иначе просто оставляйте ребенка в номере на время катания. Курорты в Тироле, интересные для семейного отдыха  – это Серфаус-Фисс-Ладис или Наудерс в Зальцбургской земле — крупнейший австрийский горнолыжный кластер Амаде, есть и совсем небольшие по площади катания, например, Каппль в пацнаунской долине или Галтюр, названный в 2011 году «ТОП-Курорт для семейного отдыха» – в последнем работаю я.

горнолыжный инструктор австрия

Это не значит, что известнейшие раскрученные австрийские курорты хуже. Я говорю об общей безопасности катания, о детском интересе к горным лыжам и привитии культуры горнолыжного катания.

горнолыжный инструктор австрия

На семейных горнолыжных курортах даже в детских комнатах на кубиках буквы «Й» «У», и «Х» находятся всегда на одном кубике. На всякий случай.

Еще частый вопрос, с которым сталкивается инструктор – это выбор амуниции для ученика. При переносе на консервативных русскоговорящих клиентов – это уже даже не вопрос, а глобальная проблема.

горнолыжный инструктор австрия

Увы, отсутствие культуры пользования прокатным оборудованием, фатальное недоверие специалистам в австрийских магазинах и любовь спрашивать советов у друзей – все это приводит к глупым травмам на склонах. Для меня уже стандарт видеть применение специализированных лыж, которые мешают свободно и красиво кататься их владельцам или наблюдать перетягивание ног горнолыжными ботинками до посинения конечностей «потому что так правильно». Нет и нет. Поездка в горы – это отдых. И потому все должно быть в первую очередь удобным, во вторую – выбрано с учетом вашего уровня катания. А это может со стороны оценить только эксперт, и вряд ли им является друг, катающийся 25 лет в неверной задней стойке на старых лыжах.

Моя рекомендация – попробуйте воспользоваться прокатом. Один раз. Не понравится выбранный комплект, на следующий же день можете все поменять или отказаться. Но начать стоит.

Ну так вот, а сколько может все это стоить? Если мы говорим об инструкторе – то 2 часа приватных занятий в сезоне 2012-2013 будет стоить примерно 125 евро. День – 220-250 евро.

Групповые занятия – для одного в день 60 евро. И обычно действует правило, что чем дольше курс, тем дешевле будет стоить день в среднем, например, в моей школе 6-ти дневный курс по 4 часа занятий будет стоить 182 евро.

Прокат горнолыжного или сноуборд комплекта на неделю обойдется от 70 до 150 евро. Конечно, я говорю о снаряжении, достаточном для обучения. Всякие VIP-TOP предложения прокатов чаще всего не подойдут для занятий.

Теща моя Элеонора Федоровна подарила мне горные лыжи и всю экипировку…

Tак изысканно от меня избавиться еще никто не хотел.

На всякий случай скажу, что цены прокатов и школ есть на сайтах в интернете и они не имеют свойств неожиданно меняться к вашему приезду, и кроме того, при раннем бронировании предусматриваются скидки.

В конце моей истории о горнолыжном отдыхе с Австрийским инструктором я хочу отметить важный момент – это наличие инструкторского удостоверения с фотографией со сроком выдачи не более 4-х лет назад.

Именно наличие такого удостоверения будет гарантировать вам качество предоставленных услуг. В австрийском законодательстве каждому инструктору предписано такое удостоверение иметь с собой и предъявлять по требованию клиентов. Замена удостоверения происходит каждые 4 года и сопровождается государственными теоретическим и практическим экзаменами, и, потому, удостоверение является государственным подтверждением уровня подготовки инструктора. Если инструктор такое удостоверение показать не может, то это официальный повод попросить школу поменять инструктора.

горнолыжный инструктор австрия

В моем тексте подразумевается, что вы работаете с инструктором только через школу. Конечно, есть варианты обучения с инструктором неофициально. Но я очень негативно отношусь к инструкторам, работающим «по-черному», не через школы. Обычно это инструктора с просроченными удостоверениями, проводящими обучение по устаревшей методике или без нее, что усложняет потом мне работу с клиентами, доставшимися «в наследство» от подобных псевдо-инструкторов. Даже при моем хорошем отношении ко всем знакомым, работающим в частном порядке, вынужден отметить, что отсутствие регулярного обучения и переэкзаменации влияют на их умение работать с клиентами не в лучшую сторону.

Кстати о инструкторах и их удостоверениях. Помимо моей работы инструктором, я рассказываю в русском интернете всем желающим о том, как стать горнолыжным или сноуборд инструктором в Австрии. И в последние два года благодаря моим усилиям в Австрии стало на 20 русскоговорящих инструкторов больше. Я считаю, что это большой прогресс со стороны России. Будут обученные инструктора – начнут появляться безопасно катающиеся русские горнолыжники. Увы, но пока на горнолыжных курортах Австрии основной состав горнолыжников, поведение которых на склоне привело к травмам – это представители России, Украины и стран восточной Европы.

И, кстати, о регулярном подтверждении инструкторской квалификации. Иногда бывает и так:

горнолыжный инструктор австрия

Это я 5 декабря 2012 года на подтверждении инструктора по сноуборду. Увы, в сезон 2012-2013 работать сноуборд инструктором я не смогу, т.к. выбыл с экзамена и эту квалификацию не подтвердил. Так что не все так просто в жизни инструктора 😉

За мои рассказы о жизни Австрийского Горнолыжного Инструктора в 2012 году на Московском лыжном салоне я получил приз, заняв третье место среди многих авторов горнолыжных историй.

Истории о жизни в Австрии я пишу в своем блоге  danilovmy.livejournal.com , и за одну из таких историй  в 2011 году я получил Титул «Большой блоггер SKI.ru».

Все мои рекомендации для желающих стать горнолыжными инструкторами я так же размещаю в блоге на отдельном специальном ресурсе Spozler .

Я желаю всем моим читателям хорошего горнолыжного отдыха, и если вы только начинаете кататься и хотите сделать отдых недорогим, то возьмите инструктора. Позже поймете, почему он поможет вам здорово сэкономить. 😉

Я работаю в Пацнаунской долине Тироля в горнолыжной школе Сильвретта Галтюр

Желаю всем Удачи и здоровья.

Максим Данилов, Галтюр, Австрия 11 декабря 2012г.

Ссылки по теме:

категории: Австрия, Горнолыжные курорты | метки: ,
  • виктор (18.12.2012  18:03) Ответить

    почитал твои мемуар и как говорят в Одесе, какой ты инструктор нужно два раза посмотреть. я живу в Киеве катаюсь лет 30, работаю инструктором в Домбае, место суровое и очень много учеников которых учили в Австрии Франции и ничему ненаучили. а уменя люди едут и благодарны что меня встретили и учу я современной технике,думал поработать зарубежом но както откладывал, работал частным образом с групами нежаловались непротив поговорить по работе в Австрии . Если сможеш помочь нужны крепы Атомик sl спорт-цех красно-белые 2010-2012 можно бу заранее благодарен

  • Артем (8.01.2013  23:04) Ответить

    Виктор, вот тоже сталкивался с такой ситуацией — люди нанимали инструкотров, платили деньги и т.д. Но нормально кататься не получалось. Позанимавшись со мной пару дней начинали уверенно ездить по красным трассам на параллельных лыжах. После этого благодарили и были довольны. Занимался бесплатно, просто хотелось людям помочь обрести радость техничного катания. Вот и что толку от курсов, удостоверений и т.д.???
    Кстати, если до сих пор работаешь интсруктором на Домбае, то передай от меня большой привет Виктору Николаевичу, это интсруктор из Белоснежки.

  • Артем (13.03.2013  22:40) Ответить

    Перечитал еще раз статью и обнаружил несколько нестыковок — для того что бы устроиться в Австрии на работу у Вас должна быть рабочая, а не туристическая виза. Даже если какая то школа и была в Вас заинтересована, но без получения Вами австрийского удостоверения инструктора заморачиваться с оформлением Вам рабочий визы не будет, потому как в Австрии жесткие квоты на привлечение иностранцев для работы. Въехать в Австрию для прохождения обучения Вы могли только по туристической визе. Следовательно приступить к работе сразу после сдачи экзамена Вы не могли никак…

  • Danilovmy (24.06.2013  15:49) Ответить

    Артем, прочитал ваш ответ понял что текст вы прочли невнимательно, т.к. обнаружил несколько нестыковок:
    «но без получения Вами австрийского удостоверения инструктора заморачиваться с оформлением Вам рабочий визы не будет»

    Школа заморочилась таки и запросила на нас супругой рабочие визы до получения нами инструкторских удостоверений.
    И мы эти рабочие визы получили. Так что нестыковка, , что такое возможно, только у вас в голове.

  • Марина (25.12.2013  12:10) Ответить

    Здравствуйте, Максим!
    Очень интересно было прочитать информацию о работе инструкторов в Австрии.

    Может быть Вы сможете мне помочь — ищу русскоговорящего инструктора в школе в Бад Гаштайне на период с 3 по 8 марта 2014 г. Уровень моего катания начинающий, в прошлом году каталась в Андорре (Энкамп).

    Буду очень благодарна за информацию и контакты. Заранее спасибо!

    Петрова Марина

Оставьте свой комментарий