Гладиаторы древнего Рима

гладиаторы древнего римаГладиаторские бои придумали не римляне, но именно они превратили их в кровавую забаву, привлекающую толпы зрителей. Древний этрусский ритуал сопровождал похороны знатных людей – это было жертвоприношение в честь покойного, где воины в бою решали, кто из них станет жертвой. Первые бои гладиаторов в Риме произошли в 264 году до н.э. и, так же, как у этрусков, сопровождали похороны знатного римлянина. Тогда в церемонии участвовало всего три пары гладиаторов, а проходили бои на рыночной площади. Спустя почти 50 лет о ритуале вновь вспомнили, и в честь умершего консула его сыновья устроили «погребальные игры». На этот раз дело происходило на римском Форуме, игры длились 3 дня, и в них участвовали 22 пары гладиаторов. Еще сто лет гладиаторские бои были частью погребальной церемонии, и только в 105 году до н.э. их ввели в ранг развлекательных мероприятий.

Кровавое зрелище настолько пришлось по вкусу толпе, что стремясь завоевать расположение и любовь народа, политики того времени (напомним: Рим тогда был республикой, и от воли народа зависело очень многое) устраивали бои, стараясь перещеголять друг друга. Еще не будучи императором, Цезарь устроил игры, в которых приняли участие 320 пар гладиаторов. После этого сенат принял закон об ограничении количества участников; также запретили устраивать бои соискателям высоких должностей в течение двух лет до момента избрания.

Хотя проводить бои гладиаторов в древнем Риме в качестве предвыборной агитации не разрешалось, но законы не запрещали устраивать игры в «коммерческих» целях. Известен случай, когда один предприимчивый римлянин решил построить арену неподалеку от Рима в городе Фидены, надеясь хорошо заработать на проданных билетах. Действительно, на объявленные игры собралась огромная толпа зрителей. Наспех сколоченное деревянное сооружение не выдержало, и под обломками погибло и покалечилось около 50 тысяч человек. После этого случая сенат запретил строить арены людям, не имеющим определенных финансовых гарантий (400 тысяч сестерциев), и обязал проводить непременное обследование конструкции на предмет ее прочности.

травля зверямиПосле того как Республика прекратила существование, установленные правила остались в силе, но распространялись только на граждан Рима, каждый из которых имел право устроить бои гладиаторов, согласовав количество дней и участников с сенатом. В отличие от простых граждан, императоры регламент игр определяли сами. В числе своих заслуг перед народом Август упоминает и восемь раз проведенные игры, в которых приняло участие 10 тысяч гладиаторов. А император Траян праздновал победу над даками 4 месяца, выведя на арену 10 тысяч бойцов – столько же, сколько Август за все время правления. Домициан предпочитал женские бои, а Нерон – травлю хищниками. В боях принимали участие и всадники, и колесницы; практиковались групповые схватки «стенка на стенку» и навмахии – сражения на воде… Фантазию императоров не ограничивало ничто.

Изначально гладиаторами становились рабы, по совместительству выполнявшие функции охраны хозяина; позже, после окончания Республики, гладиаторов обучали и тренировали исключительно для боев. В школы гладиаторов попадали провинившиеся рабы, военнопленные и преступники, которым гладиаторской школой заменяли смертную казнь.

Самая старая из школ, о которых нам известно, находилась в городе Капуя – сведения о ней датируются 108 годом до н.э. Там же, в Капуе, была и школа Лентула Батиата, из которой бежали рабы во главе со Спартаком. Обучением гладиаторов занимались специальные люди – ланисты. Тренировки проходили с деревянным оружием, настоящие мечи бойцы получали только на арене. Доспехи гладиаторов были достаточно условны – в зависимости от «специализации» на бойцах мог быть шлем, поножи, кожаные ремни, защищающие верхнюю часть ног и наплечники. Грудь и живот оставались неприкрытыми, то есть только мастерство гладиатора,  умение уклоняться и прикрываться щитом могло защитить его от смертельного удара.

Гладиаторы древнего Рима имели такой же статус, как и рабы — они даже не считались людьми – они не могли давать показания в суде, их покупали, продавали, сдавали в аренду устроителям игр и хоронили за городской стеной. Но, тем не менее, эта профессия была овеяна некоей романтикой – сохранились сочинения школьников того времени, где они пишут о благородном, но бедном юноше, добровольно поступившем в школу гладиаторов, чтобы достойно похоронить отца или отдать долг. Такое действительно случалось, но гораздо чаще в гладиаторские школы шли бедняки, соблазнившиеся бесплатным кровом и хорошим питанием, и укрывающиеся от наказания преступники. Но было еще кое-что, делавшее профессию смертника чертовски привлекательной – слава.

Имена лучших гладиаторов знали все римляне, юноши из знатных семейств приходили к ним брать уроки фехтования, поэты сочиняли стихи, императоры лично заходили посмотреть на тренировки, а их любви хотели многие знатные дамы. Восторженная толпа могла потребовать для своего любимца свободы, могла буквально осыпать золотыми монетами, а патриции не скупились на богатые подарки. Известно, что император Нерон одарил одного из своих фаворитов домами и землей. Призраки славы и богатства затмевали чудовищную суть профессии гладиатора и заставляли многих продавать свою жизнь и свободу (и душу?) очередному ланисте.

Римские амфитеатры

амфитеатр в Капуе

Судить о том, насколько популярны были гладиаторские бои, можно и по количеству сохранившихся амфитеатров. По историческим данным только в области Лацио было минимум 14 амфитеатров, а соседней Кампании – девять. Самый известный и большой  амфитеатр – римский Колизей – одна из главных достопримечательностей Вечного Города. Вначале он назывался амфитеатром Флавия, по имени императора, при котором был построен; нынешнее название «Колоссеум» он получил в XI веке за свои действительно колоссальные размеры – длина арены равна 85 метров, а ширина 53 метра. Амфитеатр вмещал почти 50 тысяч зрителей, которые поднимались на ярусы по 76 лестницам.

Римские амфитеатры сохранились во многих других городах Италии и за ее пределами – вторая по величине арена находится в Тунисе, еще одна есть на берегу  Адриатического моря в городе Пула в Хорватии. Есть амфитеатры во французских городах Арле и Ниме, в немецком Триере и в испанском Таррагоне; найдены руины в Лондоне и в городе Карлион (Уэльс) – Римская империя была действительно огромна.

Кроме Колизея на территории Италии есть сохранившийся после извержения Везувия амфитеатр в Помпеях – стены откопанного из-под вулканического пепла города покрыты надписями, анонсирующими гладиаторские бои. В качестве приятного дополнения к зрелищу в жаркий день древняя реклама обещает: «будет тент». Величественные развалины в Капуе можно посетить бесплатно, но эта не та арена, на которой выступал Спартак, а более поздняя, построенная на том же месте. Сохранились римские амфитеатры на острове Сицилия в Сиракузах и Катании, в Падуе и в Тоскане, а Арена ди Верона стала музыкальным театром под открытым небом.

Гладиаторские бои сегодня

Группа энтузиастов из Венгрии основала свою «школу гладиаторов» — в свободное от работы время они изучают историю, тренируются и выступают. К сожалению, нам не удалось узнать, где именно снимался видеоролик, но арена явно «настоящая». Общество существует с 1994 года, часто проводит публичные выступления, на которых представляют реконструкцию боев, а вырученные за билеты деньги тратят на снаряжение и костюмы.

 

 

категории: Италия | метки: ,
  • Елена (3.05.2012  16:38)

    О гладиаторах я знала, как впрочем и многие, по книге «Спартак», а так же фильмам с подобной тематикой. Оказывается, история реальная не менее захватывающая, чем в книжном варианте. Спасибо за увлекательный экскус в давно ушедшие времена.