Женева

Среди наших соотечественников бытует  мнение, что в Женеве туристу делать нечего, и нескольких часов за глаза хватит на осмотр всех достопримечательностей этого города. Если считать достопримечательностями то, что вы обязаны посмотреть (типа Эйфелевой башни в Париже), то действительно, в Женеве таких мест немного, и они сильно уступают по популярности, раскрученности и затоптанности всевозможным «визитным карточкам» других европейских городов. В общем, если вы считаете очередь в Нотр-Дам де Пари правильным времяпровождением для туриста, то Женева вам точно не понравится. Но если вы способны получить удовольствие от того, что гуляете по историческому центру практически в одиночестве, то рекомендую уделить Женеве немного больше, чем несколько часов.

Возможно, такое отношение ко второму по величине городу Швейцарии родилось из-за того, что:

  • Женева, аэропорт которой выходит на швейцарскую и французскую стороны, считается удобнейшим транзитным пунктом Европы. Не зря именно там располагается европейская штаб-квартира ИАТА – Международной ассоциации воздушного транспорта.
  • Женева – один из пунктов прилета для многочисленных горнолыжников, которых город в принципе не особо интересует. Причем не только для тех, кто едет в швейцарские Альпы, но и для тех, кто хочет покататься в Шамони, т.к. Женева — ближайший аэропорт к знаменитому французскому курорту.
  • Женевский аэропорт расположен всего в 5 минутах езды от центрального вокзала города.

Зима 2013-2014 — спецпредложения SWISS

В общем, во всем виноват аэропорт 😉 Женева ежегодно принимает около 13 миллионов человек, из которых всего 900 тысяч едут целенаправленно в Женеву. Остальные 12 с лишним миллионов – транзитники. А у транзитников, как правило, есть несколько часов, которые именно в Женеве можно реализовать с пользой: проехать ровно 1 остановку (причем бесплатно) от аэропорта до вокзала Корнавен (Cornavin) и через 15-20 минут пешей прогулки уже оказаться на берегу Женевского озера, а перейдя через мост – в историческом центре.

Вот и получается, что большинство отзывов о Женеве – это то, что попалось «на бегу» и «по пути», а в таком режиме Женева, безусловно, не производит впечатления.

Женева, достопримечательности

В ней действительно нет таких ярких достопримечательностей, как барселонская Саграда Фамилиа или лондонский Букингемский дворец, разве что знаменитый фонтан Jet d’eau, бьющий из Женевского озера на 140 метров вверх, можно причислить к категории «визитных карточек». Все остальное – по-протестантски сдержанно и неброско, что, впрочем, с лихвой компенсируется растительными красотами на набережных и в многочисленных парках и скверах. Если погода позволит, то настоятельно рекомендую погулять в Английском саду (Jardin Anglais) – очень красиво.

Женева

Кстати, одна из немногих известных женевских достопримечательностей тоже растительного происхождения – это цветочные часы. Как и все часы в Швейцарии, они показывают точное время, а заодно радуют глаз цветущим «циферблатом». Хотя, конечно, летом они смотрятся намного эффектнее.

Женева, цветочные часы

Вообще, мне Женева чем-то напомнила Москву – районы набережных и Садового кольца. Что-то неуловимо схожее есть в архитектуре: дома, очень напоминающие сталинские; очаровательные скверы, оттеняющие громоздкость и мрачноватость зданий; массивные парапеты забранной в камень реки, серенькое небо…  Правда с той разницей, что этот осенний пейзаж и скверная погода были в Женеве в конце ноября, а в Москве и в середине лета часто хочется свитер надеть. Ну а когда видишь березку за оградой русской православной церкви с золотыми куполами, то эффект дежавю становится почти болезненным.

Женева, русская православная церковь

Исторический центр Женевы, конечно, нашу столицу уже ничем не напоминает – традиционные мощеные брусчаткой узкие улочки, стоящие «плечом к плечу» дома с мансардами, цветы на подоконниках, стеклянные витрины ресторанов, кованые фонари, черепичные крыши и шпиль кафедрального собора.

Женева, кафедральный собор

Если не торопясь гулять по улочкам и просто разглядывать все, что попадается по дороге, то начинаешь получать необыкновенное удовольствие от всего, что окружает, даже если эти здания никак не тянут на «визитные карточки».

Женева, Большой театр

Женева отели

Отели на первой линии набережной с видом на Женевское озеро или Рону – это тоже своего рода достопримечательность. Хотя бы потому, что цены оставляют неизгладимое впечатление 😉 Вот, например, отель Beau Rivage: одна ночь в двухместном номере с видом на озеро обойдется постояльцам примерно в 750 евро. А с видом на город почти в 2 раза дешевле.

Женева, отель Beau Rivage

Надо сказать, что практически все туристы сходятся на том, что ценники в Швейцарии задраны безбожно, в том числе и в Женеве, и даже бесплатная транспортная карта, которую выдают всем туристам в каждом отеле, не заставляет изменить мнение. Но лично мне после Монтрё и Церматта цены в Женеве показались почти коммунистическими.

Исходя из отзывов на Booking.com и TripAdvisor, сочетания «цена/расположение» и наших планов  (тоже транзитных, как и у большинства прилетающих в Женеву), мы решили остановиться в одном из отелей сетки Manotel.

Все 3 женевских отеля расположены на одной улице Rue de la Navigation, которая идет перпендикулярно набережной Мон-Блан и упирается в железнодорожную ветку. Ближе всего к вокзалу расположен 4-звездочный Royal Manotel, тем не менее он самый дорогой (приблизительно 170Е за ночь) и находится в наиболее спокойном месте.

Немного ближе к набережной расположен Kipling Manotel 3* (140Е/сутки), а еще на квартал ближе к озеру — Edelweiss Manotel, тоже 3*, но чуть дороже (150Е/сутки).

<a href="/Hotel_Review-g188057-d228211-Reviews-Hotel_Edelweiss_Manotel_Geneva-Geneva.html">Hotel Edelweiss - Manotel Geneva</a> : photos

Фото с сайта TripAdvisor

Во всех трех отелях необыкновенно стильные интерьеры и отличный сервис. В номерах есть некое подобие мини (вернее, микро) кухни, электрический чайник и чай-кофе-сахар. Пустячок, а приятно. Все три прекрасно расположены: 10 минут пешком до вокзала, 5-7 до набережной и 15 минут до исторического центра города.

Единственное, с чем придется мириться — это близость вокзала, которая в европейских городах стала синонимом наличия арабов, африканцев и прочих «понаехавших». Днем это практически не причиняет неудобств, а вот по вечерам…

На улицы выползают продавцы всевозможной дряни, проститутки и персонажи явно криминального вида. За руки они не хватают, но пристают и достаточно навязчиво. А когда мы в 6 утра топали на вокзал, к нам подошли двое лиц явно не швейцарской национальности и спросили, не найдется ли закурить (на английском, разумеется). Потом один из них, узнав, что мы русские, стал бить себя в грудь и кричать I’m chechen… В общем, мы еле унесли ноги из города ООН и Красного Креста.

И опять вспомнилась Москва, где уже почти не осталось коренных жителей, а заодно и Париж, где на весь вагон метро увидишь от силы 3-4 белых человека, и Мюнхен, где турецкая речь слышна чаще немецкой, и Прага, где по вечерам на Вацлавской площади в каждой подворотне черные продают наркоту… Вот так и задумаешься о толерантности и политкорректности, но это уже тема не для сайта ДОНтуристик.

 Использованы фото mclaren2000.livejournal.com

Ссылки по теме:

 

категории: Швейцария

Оставьте свой комментарий