Франция Прованс

Вы читали книги Питера Мейла? Нет? Ну, тогда вы наверняка смотрели фильм «Хороший год» с Расселом Кроу в главной роли по книге того же Питера Мейла. Если не смотрели и не читали, непременно сделайте это, получите удовольствие, гарантирую. А если вы собираетесь в Прованс, то его книги станут для вас лучшим путеводителем.

Хотя Лазурный Берег Франции территориально относится к Провансу, но материковый Прованс отличается от приморского примерно так же, как станица Новомихайловская в Краснодарском крае от Сочи.

питер мейл, год в провансе

Буквально несколько километров в сторону от побережья, и от громких названий Ницца и Сен-Тропе не остается даже эха. Вместо набережных и бульваров – узкие каменистые улочки; вместо роскошных вилл и дорогих отелей – небольшие домики; вместо пальм и дизайнерских садов – виноградники и лавандовые поля. Это – настоящий Прованс. Франция, о которой с такой любовью пишет англичанин Питер Мейл.

франция, прованс

Франция Прованс – достопримечательности

В любом путеводителе вы найдете достопримечательности Прованса, которые необходимо посмотреть каждому туристу. Список довольно внушительный и путеводители настаивают, что вы получите массу впечатлений от памятников архитектуры и посещения музеев. Возможно. Но учтите, что достопримечательности Прованса не сосредоточены в одном месте, а разбросаны по городам. Большинство старых храмов закрыты или превращены в современные музеи, а собственно музеи часто совсем не так интересны, как об этом рассказывают. Но, отдавая дань традициям туристических порталов, озвучим основные достопримечательности региона.

римский акведук Пон-дю-Гар

римский акведук Пон-дю-Гар

Итак, что предлагают путеводители.

Долина Роны: городок Вьен (Vienne) — развалины римского города Сен-Роман-ан-Галль и музей горного дела недалеко от Лиона. Дворец Пале-Идеаль в деревушке Отрив (Hauterives). Римский амфитеатр и триумфальная арка в Оранже; музей вина и руины летней резиденции Папы в Шатонёф-дю-Пап.

Пале-Идеаль (Palais Ideal)

Пале-Идеаль (Palais Ideal)

Южный Прованс: музей Петрарки в деревне Воклюз; римский акведук Пон-дю-Гар; национальный природный парк Люберон, развалины замка маркиза де Сада. Римские амфитеатры в Арле и Ниме и сумасшедший дом в Арле, где провел несколько лет Ван Гог. Папский дворец в Авиньоне; замок Иф и базилика Notre-Dame-de-la-Garde в Марселе. Охряные копи окрестностей Руссильона и «маленькое Колорадо» в Рюстреле.

римский амфитеатр в Ниме

римский амфитеатр в Ниме

Альпийские области: национальный парк Меркантур (Mercantour) и находящаяся в нем «Волчья долина». Часовня Сен-Мишель и форт в старинном городе Соспель (Sospel); наскальные рисунки в долине реки Роайа (Roya).

маленький Колорадо

«маленький Колорадо»

А теперь, внимание! Совет из многочисленных рекомендаций опытных путешественников: конечно же, изучайте путеводители и обязательно планируйте перемещение между городками и посещение достопримечательностей Прованса. Но не удивляйтесь и не огорчайтесь, если вы до них не доедете.

замок Иф

замок Иф

«Время в Провансе – категория эластичная и очень относительная» (Питер Мейл).

Само название Прованс буквально означает «провинция». Здесь никто никуда не торопится. Здесь чтут сиесту больше, чем в Испании. Здесь день начинается со стаканчика pastis или мятного ликера с водой. Здесь не говорят по-английски…

франция прованс

И поневоле турист втягивается в этот расслабленный ритм и на третий день пребывания уже сознательно предпочитает обед с бокалом вина на летней террасе ресторанчика поездке к очередным римским развалинам. Потому что главные достопримечательности Прованса – это потрясающе синее небо, умиротворяющие пейзажи, тихие улочки маленьких городков, кухня и вино.

Прованс – кухня

Опустим подробности и описания – об этом не надо читать (разве что Питера Мейла или справочник Го-Мийо), это надо пробовать! Дадим лишь несколько практических рекомендаций.

1 — Если вы хотите посетить ресторан, отмеченный в Красном гиде Мишлен, то бронируйте столик заранее. Выбор «звездных» и просто упомянутых в знаменитом гастрономическом путеводителе ресторанов Прованса  огромен: только в городке Экс (Aix-en-Provence) с населением 8500 человек и его окрестностях находится 150 мишленовских ресторанов!

франция прованс

2 — Ланч в мишленовском ресторане обойдется примерно вдвое дешевле, чем ужин. (Примечание,  тихим шепотом, чтобы гурманы крутонами не закидали: мишленовские рестораны, особенно 2-3 звездные, – это в большей степени шоу, а не еда. Приготовьтесь к тому, что это будет очень долго, очень дорого и не обязательно вкусно.)

ресторан мишлен

3 — Рестораны в Провансе (и вообще во Франции) работают по свободному графику: они могут быть закрыты в выходные или, наоборот, в понедельник и вторник. Рестораны могут не подавать ланч в определенные дни или работать только вечером. Несмотря на то, что в интернете можно найти сайт практически любого ресторана, уточнять режим работы нужно на месте.

4 — Общая практика французских ресторанов: завтрак подают до 10 часов, после чего до ланча (12.00) вас не покормят. Альтернатива – уличные кафе, ларьки с кебабами, супермаркет (в воскресенье супермаркеты закрыты, но работают базары, где можно перекусить).

франция прованс

5 — В большинстве ресторанов меню только на французском, а официанты по-английски не говорят. Поэтому рекомендуется носить с собой маленький словарик или просто шпаргалку с французскими названиями основных продуктов – чтобы хоть примерно понимать, что вам предлагают.

Моя шпаргалка:

fromage — сыр                                                        moules — мидии
Huîtres – устрицы                                                    escargots — улитки
crevette — креветки                                                 poisson — рыба
bœuf — говядина                                                    veau — телятина
agneau — баранина                                                canard — утка
poulet — курица                                                      œuf — яйцо
foie gras — фуа-гра                                                 langue — язык
légumes — овощи                                                  pommes — картофель
oignon — лук                                                         ail — чеснок
huile — масло

Традиционные блюда Прованса:
Bouillabaisse — рыбный суп Буайбез
Ratatouille — рататуй, овощное рагу
Daube — рагу из говядины, тушеной в красном вине
Salade niçoise — салат Нисуаз с филе анчоуса или тунца
Tapenade — пюре из черных маслин с анчоусами

Полезные ссылки:

категории: Франция | метки: , ,