Фердинандеа, остров курьезов

дайвинг на Сицилии картаПримерно в 40 километрах от сицилийского города Шакка когда-то был небольшой остров. Он вырос буквально на глазах у изумленных моряков в 1831 году во время извержения подводного вулкана. Этот вулкан существует и сейчас, и в 2006 году ему присвоили имя Эмпедокл. В момент рождения острова о вулкане только догадывались, но результат деятельности Эмпедокла – поднявшийся над водой кусок суши диаметром 5 км – заинтересовал очень многих.

Наблюдавшие за подводным извержением немецкий и итальянский корабли подойти близко к кипящей воде не решились, и первым, кто высадился на новорожденный остров, был британский адмирал Сенхаус. Он воткнул в пепел британский флаг, объявил этот кусок суши частью королевства и дал острову имя «Грэхем» – в честь тогдашнего первого лорда Адмиралтейства.

Буквально через несколько дней к острову отправилась французская бригантина с геологом и художником на борту. Остров был измерен, запечатлен на картинах и объявлен французской собственностью. В этом варианте он получил имя «Юлия», так как дело было в июле.

Такое поведение европейских соседей по отношению к земле, находящейся буквально под носом, крайне возмутило сицилийского короля Фердинанда II. Он вспомнил, что при «рождении» острова присутствовали итальянские моряки на судне «Густаво» и снарядил на остров большую экспедицию. Опять были проведены топографические измерения, составлены подробные описания, остров нанесли на карту и в очередной раз переименовали – в честь его величества, разумеется.

Фердинандеа, она же Юлия, она же остров Грэхема грозила стать причиной серьезного международного конфликта. Разумнее всех повели себя французы: проанализировав результаты исследований, они пришли к выводу, что остров скоро скроется под водой, и не особо спешили начинать войну. Так оно и случилось – спустя всего полгода маленький остров, спровоцировавший большой скандал, был размыт волнами и скрылся под водой. Но связанная с ним история получила такой большой резонанс, что писатели того времени не замедлили включить в свои произведения уникальный сюжет. Об острове написали не только Александр Дюма и Жюль Верн, родина которых приняла непосредственное участие в событиях, но и американец Фенимор Купер.

В интерпретации Купера остров стал прибежищем двух американских робинзонов, но в отличие от своего знаменитого «коллеги» Робинзона Крузо, они не терпели кораблекрушения, их корабль был полон семян, продуктов, домашних животных и строительного материала. Прожив на острове год и превратив его буквально в цветущий сад, моряки основали в кратере вулкана колонию и даже успели повоевать за право обладания. Но имперским планам американцев осуществиться не удалось – остров, как и Фердинандеа, ушел под воду. И только труп козы, которая все это время составляла им компанию, указал на то место, где некогда была столица острова…

Сицилия, Шакка

В 1863 году Фердинандеа снова появилась над водой, но всего на несколько недель, а в 2000 году, когда вулканическая активность региона сильно повысилась, кто-то в шутку предположил, что у злополучной Фердинандеи все-таки есть шанс стать настоящим островом. Эта шутка привела к неожиданным последствиям. Видимо, решив подстраховаться от будущих разговоров на тему правообладания, один из наследников сицилийской короны в присутствии прессы погрузил в воду флаг Сицилии. А затем аквалангисты водрузили на вершину подводного вулкана мраморную плиту с надписью: «Остров был и всегда будет сицилийским». Но, видимо, нежелающая доставаться никому Фердинандеа и в этот раз внесла свои поправки: 150-килограммовая плита по неизвестным причинам раскололась на мелкие куски.

Сицилийский город Шакка (Sciacca) считается одним из интереснейших мест для погружений с аквалангом, а остров курьезов Фердинандеа – одной из подводных достопримечательностей.

Ссылки по теме

категории: Острова | метки: , ,

Оставьте свой комментарий