Экскурсия в Помероль

Помероль картаСлово Помероль энологи и сомелье произносят не иначе как с трепетным придыханием и особой уважительной интонацией, ведь именно апелласьону Помероль, или Помроль, как правильно произносят специалисты, принадлежит великое шато Петрюс, где делают самое дорогое вино в мире.

По меркам винодельческой Франции Помероль — регион крохотный, там всего 800 гектар виноградников, которые обрабатывают 126 виноделов. Они не объединяются в кооперативы – каждый винодел производит свое вино и самостоятельно занимается его реализацией. Они не признают классификации – да-да, на Помероль не распространяется общепринятая французская классификация вин; Помероль сам по себе, «свой собственный». С собственным непревзойденным флагманом – шато Петрюс.

Собственно, вино Петрюс не считается лучше, чем вина шато Марго, Мутон Ротшильд или Озон, но  его гораздо меньше, и именно этот факт делает его самым дорогостоящим. Виноградник площадью 11 Га в удачный год производит 4000 ящиков вина. Эти драгоценные бутылки на несколько лет вперед расписаны между владельцами винных бутиков, мишленовскими ресторанами и коллекционерами.

помероль, петрюс

Виноградник Петрюс, само поместье сейчас на реконструкции.

История успеха Петрюс началась в 1947 году со свадьбы королевы Елизаветы, для которой было закуплено вино из крохотного, тогда никому не известного французского поместья. Вино произвело такой фурор в Букингемском дворце, что репутация Петрюс (и цена) мгновенно взлетели до небес.

В 2007 году англичане снова обратились в Петрюс, в надежде, что бывшая «золушка» не откажет коронованной «фее» и порадует Елизавету в день бриллиантовой свадьбы королевы. Но не тут-то было! Порадовать королеву дом Петрюс не отказался, но… по рыночным ценам.

В общем, если вы никогда не пробовали и не попробуете Петрюс, не расстраивайтесь – ведь даже королеве это вино не по карману.

Королева Елизавета в дни торжеств без вина не осталась. На этот раз выбор пал на шато Тайлас (Chateau du Tailhas) – тоже Помероль, имеющий твердые 2 «звезды» в справочнике Хью Джонсона. Именно в это шато мы и отправились на экскурсию и дегустацию.

Помероль, виноградник

Мы двигаемся из Бордо в сторону Сент-Эмильона и Помероля по «винной дороге». Как только выезжаешь за границу города, по обеим сторонам шоссе начинаются виноградники. Сколько хватает глаз – бесконечные, идеально ровные ряды аккуратно подрезанной виноградной лозы и кустики цветущих роз по границе посадок. Сейчас розовые кусты в большей степени дань традиции, а когда-то они выполняли важную функцию: именно роза первой реагировала на появление страшного вредителя – филлоксеры.

Помероль, виноградники

Настоящая «винная дорога» начинается, когда сворачиваешь с асфальта. Здесь каждый квадратный метр земли по цене золота, и грунтовые дороги, ведущие в винные хозяйства, имеют ровно такую ширину, чтобы могла проехать одна машина. Две уже не разъедутся.

Подъезжаем к шато Тайлас. Солидный каменный дом, во дворе огромный платан, ставни закрыты – жарко. Из дома выходит невысокий мужчина средних лет в футболке и шортах. Мы здороваемся и замираем в с вежливыми улыбками на лицах, ожидая начала экскурсии. Мужчина принимает аналогичную выжидательную позу – мол, чем обязан. Возникает неловкая пауза. На помощь приходит наш гид и переводчик Беатрис: «Это месье Люк, хозяин шато Тайлас».

Упс.

Мы, привыкшие к организованным групповым экскурсиям, оказались не готовы к тому, что, во-первых, будем единственными экскурсантами, а во-вторых, что «экскурсоводом» будет владелец шато Люк Небу собственной персоной!

Помероль, шато Тайлас

Месье Люк Небу (Luc Nebout)

«Пойдемте на виноградник», — предлагает Беатрис, давая нам спасительные пару минут, чтобы сообразить, что к чему. По дороге она рассказывает, что поместье досталось месье Люку от деда и по меркам Помероля достаточно большое – 11 гектар, такое же, как Петрюс. Месье Люка, в свою очередь, она информирует о том, что мы не из Москвы, а из Ростова, что это юг России, и у нас тоже растет виноград.

Ура, точка пересечения найдена, и мы начинаем с пристрастием допрашивать винодела о том, как правильно ухаживать за лозой.

«Виноград должен страдать», — так говорят французские виноделы. Месье Люк показывал нам обрезанные, распятые на шпалерах лозы, на каждой из которых почти на уровне земли висело 3-4 грозди. Надо сказать, что по сравнению с нашей Изабеллой, густо заплетающей заборы и беседки, этот виноград действительно выглядел несчастным.

— Почему грозди у самой земли? – спрашиваем мы.

— За день земля нагревается и ночью отдает свое тепло ягодам.

— А что за пластиковые чехлы на стволах?

— Это защита от кроликов, чтобы не грызли.

— Почему на лозе так мало винограда?

— Мы все лишние грозди обрезаем, когда они еще зеленые, чтобы оставшимся досталось больше солнца и питательных веществ из почвы.

— Поливаете?

— Нет.

— Удобряете?

— Это запрещено.

— Почему?

— Виноград должен страдать.

Приглядевшись, понимаем, что на самом деле «страдающие» лозы идеальны. Сочная зеленая листва, ни одной лишней ветки, ни одного постороннего растения между рядами, а ягоды – будто калиброванные! Спрашиваю разрешения и отщипываю одну виноградину. Вкусно. И почему в наших краях принято для вина выращивать несусветную кислятину?

Помероль, виноградник

Средний возраст лозы на винограднике Chateau Tailhas 30-40 лет. Но есть и «старожилы». Месье Люк показывает куст с корявым раздвоенным стволом. Этой лозе почти 100 лет, ее сажал еще дед нынешнего хозяина. Она пережила страшные морозы 1965 года, когда большинство посадок погибло. В скором времени ее придется заменить, но пока она дает хотя бы одну полноценную гроздь, она нужна. Оказывается, виноград такой лозы очень важен для букета и при купаже.

Шато Тайлас, дегустация

Помещение, в котором происходит волшебный процесс превращения винограда в вино, небольшое – примерно как гараж на 3 машины. Давилка, пресс, 4 бетонных бункера и здоровенная стальная емкость, где происходит окончательная ферментация. Вот и все.

Спускаемся в подвал. Вот здесь захватывает дух – все, как на картинке! Аккуратные ряды бочек заканчиваются где-то далеко в сумрачном углу. По ощущениям подвал гораздо больше, чем дом. Вопреки ожиданиям, в подвале нет ни сырости, ни запаха плесени. В соседнем помещении, тоже огромном – контейнеры с бутылками без этикеток. В следующем — нет, ощущения не обманули, подвал действительно больше, чем дом! – коробки с уже готовой продукцией. Чувствую себя так, будто стою в сокровищнице.

Помероль, Chateau Tailhas

Chateau Tailhas производит примерно 50 тысяч бутылок в год. Спрашиваю, что месье Люк думает о понятии «хороший год». Ответ удивляет: хороший год – это хорошая погода. В такой год все получается само, а в «плохой» просто нужно как следует поработать, и вы получите отличное вино.

Вот так-то, «как следует поработать», и никакого волшебства.

Помероль, Chateau Tailhas

Рассказывать о дегустации смысла нет: об этом не надо читать, это надо пробовать! Единственное, что я могу сказать с уверенностью – я наконец-то поняла, что означает так любимое специалистами слово «округлое» по отношению к вину.

Это идеальный баланс между сладостью, кислотой и терпкостью. Это такое плотное сплетение тончайших вкусов, что невозможно выделить ни один. Это глоток, который не раздражает вкусовые рецепторы, а возбуждает. Это вкусовой эквивалент спокойствия и достоинства. Это работа мастера. Это — Chateau du Tailhas 2001 года.

Помероль, шато Тайлас

Фото на память. Месье Люк — магистр ордена Тамплиеров (настоящий)

Ссылки по теме

  • AutoEurope — прокат автомобиля
  • AviaSales — авиабилеты в Париж
  • sncf.com — билеты на поезда Франции
  • Booking.com — отели в Бордо
  • Booking.com — отели в Сент-Эмильоне

 

категории: Отзывы о поездках, Франция | метки: , , ,
  • Надежда Пинчук (27.10.2012  15:25) Ответить

    Ой, как красиво.Люблю виноградники. Выросла с ними. Много приятных впечатлений.А теперь только смотрю на них на картинках

  • Samnit (2.11.2012  9:35) Ответить

    День добрый!
    вот чем подкупает цивилизованный подход к бизнесу?
    у них — страдает виноград, а у нас — потребитель!

  • Татьяна (2.11.2012  12:18) Ответить

    «Виноград должен страдать» — фраза-то какая! Почему тогда вино радость дарит? Умеют они трудится не надрываясь. Земля помогает. Благодатная.

  • leks273 (9.11.2012  14:27) Ответить

    Приятно читать эпосы увлеченных людей!

  • Надежда (13.11.2012  21:59) Ответить

    Хоть и не была никогда во Франции, а люблю читать на темы про виноград, сомелье и все, что к этому относится. Веет радостью, теплом, вином и солнцем!

Оставьте свой комментарий