Эгейское море

тесей и минотаврКрасивая и печальная легенда связана с названием Эгейского моря. Во время правления царя Эгея Афины должны были платить дань критскому царю Миносу. Каждые 9 лет на остров Крит посылали 7 юношей и 7 девушек, которых приносили в жертву ужасному чудовищу – Минотавру, жившему в не менее ужасном лабиринте. Когда узнал об этом сын царя Эгея Тесей, то предложил он отцу отправить его на остров вместе с остальными – герой был уверен, что сможет одолеть Минотавра.

Долго возражал Эгей – не хотел царь отправлять единственного сына на верную смерть, но Тесей был настойчив и отправился в путь. В знак траура корабль оснастили черными парусами, Тесей же велел дать ему другой, белый парус, под которым он вернется, если победит чудовище.

Когда корабль прибыл на Крит, и пленники сошли на берег, Тесея увидела дочь критского царя Ариадна и влюбилась в него с первого взгляда. Не могла она допустить, чтобы герой погиб в страшном лабиринте. Тайком от отца дала она ему острый меч и волшебную нить, которая указала Тесею выход .

Когда Минотавр был убит, а Тесей благополучно вышел из лабиринта, ликованию не было конца. Спасенные юноши и девушки, а вместе с ними и Ариадна, погрузились на корабль и отплыли в Афины…

А вот здесь придется сделать небольшое отступление от основного сюжета мифа, так как дальнейшие события описываются по-разному. Есть несколько версий любовной истории Тесея и Ариадны: классический вариант мифа рассказывает о том, что во сне Тесею явился бог Дионис, сказал, что Ариадна предназначена ему, Дионису, и велел оставить ее на острове Наксос. Тесей сильно горевал, но ослушаться бога не посмел.

В изложении Гомера («Одиссея») Ариадну «тихой стрелой» убила богиня Артемида по наущению все того же Диониса — чтобы не доставалась никому.

По другой версии (Пеон Амафунтский) беременная Ариадна очень плохо переносила морское путешествие, и когда корабль прибило к Кипру, она сошла на берег. Поднявшаяся буря унесла корабль вместе с Тесеем в море, и Ариадна осталась на Кипре, где умерла во время родов.

закат на мысе сунион

Закат на мысе Сунион

Горюя по возлюбленной, Тесей забыл об обещании, данном отцу, и не сменил черный парус на белый. Увидев корабль, возвращающийся под траурными парусами, царь Эгей понял, что потерял единственного сына, не вынес горя и бросился со скалы в море. Это море назвали Эгейским…

По версии Плутарха герой забыл поменять паруса на радостях, празднуя победу над Минотавром (а мы помним, как греки праздновали победы – без вина дело не обходилось). Но эта версия по вполне понятным причинам не пользуется популярностью.

Есть еще вариант, показанный в старом советском мультфильме (других источников я не нашла) – белый парус был сорван во время бури, и Тесею пришлось возвращаться под черными парусами по объективным причинам. Но, честно говоря, это больше похоже на домыслы советских мультипликаторов – уж больно непедагогично оправдывать смерть отца обыкновенной забывчивостью.

Мыс Сунион

храм посейдона

Храм Посейдона

Это южная оконечность Аттики. Считается, что именно с одной из скал мыса Сунион бросился в море царь Эгей. Мыс находится примерно в 70 км от Афин, и дорога туда проходит по живописнейшим местам. Туда приезжают полюбоваться прекрасными видами и потрясающими закатами.

На высоте 60 метров над морем, на вершине скалы, стоит храм Посейдона, построенный в 440 году до нашей эры. 16 величественных колонн, сохранившиеся до нашего времени, позволяют судить о грандиозности и великолепии храма владыки морей. Белоснежное здание из мрамора буквально сияло на солнце и служило отличным ориентиром для древних моряков, направлявшихся в Аттику.

Туристам, посещающим храм Посейдона, показывают забавную достопримечательность: на одной из колонн выцарапан «автограф» Джорджа Байрона. Оказывается, писать на памятниках «здесь был Вася» было популярной забавой во все времена и во всех странах.

Археологические раскопки на мысе Сунион показали, что существующий храм построен на месте более старого, предположительно постройки 490 г. до н.э. Другие предметы датируются и более ранними периодами – так, одной из замечательных находок стала гигантская (3,5 метра) статуя куроса, находящаяся сейчас в археологическом музее Афин.

египетский фараон

Египетский фараон

греческий курос

Греческий курос

Куросы – архаичные скульптурные изображения обнаженных юношей. Женские статуи изображались одетыми и назывались коры. Их ставили в храмах в качестве дара богам или на кладбищах в знак памяти о погибшем. В статуях заметно влияние  Египта – левая нога, выставленная вперед в шаге, прижатые к туловищу руки, черты лица и специфическая «архаическая улыбка».

Курос с мыса Сунион датируется концом VII, началом VI века до н.э. Изображенный юноша лишен индивидуальности – это некий собирательный образ, не предполагающий личного отношения. Глядя на него, трудно представить, что всего через 100 лет будут созданы скульптурные шедевры, полные движения и силы, которые станут эталоном красоты человеческого тела.

.

.

.

категории: Греция | метки: ,