Эдинбург Шотландия

Эдинбург. Достопримечательности, леденящие кровь

В Великобритании можно легко переместиться в другой мир, кстати, почти потусторонний, просто преодолев расстояние в 600 км — от Лондона до Эдинбурга. Шотландия по сей день остается непонятой многими страной и особенно удивляет своей энигматичностью (проще говоря, загадочностью, но это не так звучно) ее столица, полная призраков, овеянная легендами и воспетая в мистических историях.

Эдинбург

Пожалуй, нигде термины «готика», «готический» не звучат столь многозначительно. С одной стороны, город, многие сооружения которого датируются эпохой средневековья, имеет готический архитектурный стиль, а с другой, а с третьей… Можно быть уверенным только в одном — «готы», «готизм» для готического Эдинбурга отнюдь не только созвучные слова, а нечто большее. Кстати, доказать эту лингвистически-психологическую гипотезу достаточно просто.

Начнем с того, что эдинбуржцы (ныне здравствующие и те, что умерли и стали приведениями с пропиской) очень рады любым туристам, в том числе и готам (чем последние и пользуются, к слову сказать). Гостеприимство 470 тысяч тех, кого учитывают во время переписи населения, объясняется их пониманием выгодности туризма. Второе место по посещаемости (после Лондона) в Великобритании. 13 (обратили внимание на число?) миллионов туристов, ежегодно приносящих живым жителям живые деньги.

Эдинбург Шотландия

Перепись призраков проводится нерегулярно и хаотично, итоги толком не подводятся, поэтому точно сказать, сколько их — трудно. Понятно, что несколько больше, чем живых, а вот во сколько раз — никто не знает. Имя им легион, одним словом. Чтобы вы смогли немного сориентироваться: в старинной арифметике «легион» обозначало счет от ста тысяч до миллиона.

Радушие легиона по отношению к тем 13 миллионам чужаков тоже вполне объяснимо. Во-первых, внимание экскурсоводов – доброе слово и злой кошке приятно, во-вторых, некоторые бестелесные банды пристрастились высасывать из групп интер-зевак жизненную энергию (люди зря болтать не будут, этим даже журнал «Энигмас» заинтересовался, который часто пишет о загадочных явлениях — название издания говорит само за себя). Особенно часто подвергаются нападению посетители подвального Эдинбурга, музея «The Real Mary King’s Close». Там голодных выходцев из могил больше всего. Самое страшное, у них и могил-то никогда не было. Хотите послушать почему?

Королевская миля и тупик Мэри Кинг

Чтобы привязать эту правдивую историю к конкретному месту на карте (от этого она покажется еще правдивее), придется начать издалека. Потерпите? Есть в центре старого Эдинбурга череда улиц, которые в компании друг с другом называются Королевской Милей.

Эдинбург, Королевская миля

Королевская Миля (Royal Mile) действительно почти равна миле (1707 м), шотландской, и состоит из четырех последовательно соединенных отрезков разной длины. Первый из них Castlehill («Крепостной Холм», если дословно) – начинается эспланадой (широкое открытое пространство) у Эдинбургского замка.  Два слова не в тему: на этой площадке в начале августа проводится Royal Edinburgh Military Tattoo, Королевский парад военных оркестров. Tattoo здесь не то, что все подумали, а «барабанная дробь», в смысле оркестр.

Заканчиваясь, Castlehill  превращается в Lawnmarket Street («Рыночная улица») – на ней располагался главный рынок, да и сейчас можно сувенирами закупиться по полной. Кстати, будьте поосторожнее с английскими фразовыми глаголами в Шотландии. Например, выражение «go up the lawn-market» означает не «перейти Лонмаркет», а «быть повешенным за воровство».

Третий отрезок — High Street. Она-то нам и нужна для нашего рассказа о привидениях. High Street в английском нарицательное понятие, «главная улица» (а не «высокая»), но в данном случае это имя собственное, ну как «Осёл» в «Шреке». Хотя в нарицательном смысле эта улица тоже главная. Можно сказать, одно время была High Street всей Европы. По крайней мере, самой красивой стрит. Широкая, чистая и застроена роскошными многоэтажками. Некоторые здания аж о двенадцати этажах. И все это в XV-XVI веках! Представляете, как ошеломляюще действовала на современников Ивана Грозного прогулка под небоскребами Эдинбурга? Лепота!

Эдинбург, Королевская Миля

Многие из них, к тому же, не знали, что дома не совсем настоящие, первые несколько этажей были почти обманкой, декорацией – фасад, прикрепленный к скале, и только на самой верхушке строилось 2-3 полноценных, у которых внутренние размеры совпадали с внешними. На этой улице очень много важных достопримечательностей, о которых мы поговорим чуть позже, а сейчас сделаем то, ради чего мы с вами так долго сюда шли – поговорим о неприкаянных душах, которые появились здесь в 1644-45 гг, тех, которые по сей день питаются страхами людей.

На Королевскую Милю выходит с каждой стороны множество улочек и тупиков. Схему Мили часто сравнивают с рыбьим скелетом, возразить трудно, действительно похоже!  Так вот, одна из «косточек» справа от нас спускается вниз, в подземелье – это тупик Мэри Кинг. Вы, надеюсь, помните, что мы идем снизу вверх, от эспланады Эдинбургского замка? Конечной же точкой старинного королевского пути будет Холерудский дворец.  До дворца Холеруд (шотландская резиденция Ее Величества) кроме High Street предстоит пройти еще один отрезок (четвертый) — улицу Canongate, но мы пока сворачиваем направо и вниз — спускаемся в Mary King’s Close.

Королевская миля, схема

кликните для увеличения

Мэри Кинг – реальное историческое лицо – дочь адвоката, крупная домовладелица – ее семье принадлежал целый квартал. Жилье, которое она сдавала, находилось на нижнем этаже Эдинбурга. Спросите, это как это на нижнем этаже города? Не поверите, но такое бывает! Здесь бывает… Места для развития шотландской столицы было мало – вокруг болота, вот и решили власти строить дома на… домах: старые улочки засыпались, кстати, почти полностью (люди жили в темных помещениях), а сверху возводились новые высотки. Само собой, внизу – бедняки: недоедающие, недосыпающие, и почти невидящие солнца, а значит, имеющие слабый иммунитет. К тому же, подвалы – вотчина крыс. Эти неблагоприятные факторы сложились и привели в 1644 к эпидемии чумы. Поначалу болело несколько домов: зачумленные были обязаны вывешивать белую тряпку – предупреждение соседям. Флаги отчаяния появлялись каждый день, и совсем скоро, в первых месяцах 1645 почти не осталось домов без этой страшной метки. Белой? Черной?

Тупик Мэри Кинг

Левенгуку, которому было суждено изобрести микроскоп и открыть микромир, в 1645 было всего 13, так что люди пока еще не могли знать о причинах заразных болезней, но вековой опыт подсказывал, что больных нужно изолировать. Поэтому власти Эдинбурга решили сделать из заболевшего квартала гигантский карантинный бокс – заложили вход камнями. Какое-то время через отверстие в кладке зачумленным, выздоровевшим и тем, кто в силу природной невосприимчивости так и не заболел, передавали еду, но чуть позже захлопнули и это окно жизни – отрезали тупик Мэри Кинг от туловища города, словно гангренозную ногу. Так, от отчаяния, и появились призраки без могил. Следуя современной медицинской логике, эта жестокая мера не могла прекратить эпидемию, ведь для грызунов-переносчиков «ворота» были открыты, но чума, как ни странно, остановилась. Может, темные силы приняли жертвоприношение и оставили эдинбуржцев в покое? Ладно, хватит об ужасах подземелья, вылезаем наверх (там свои интересные страшилки есть).

Другие страшилки  достопримечательности Королевской мили

 Итак, мы опять выбрались на свет божий, можно осмотреться. Среди достопримечательностей High Street здание Верховного суда, Парламент Шотландии (бывший), музей Джона Нокса (был такой религиозный реформатор, протестант, непримиримый враг Марии Стюарт), а также музей Детства, в нем собраны игрушки со всего мира (интересно, здешние фарфоровые куклы столь же кровожадны как в мистических триллерах?).

К тому, на что обязательно нужно посмотреть дотошному туристу относятся и два моста: Северный и Южный. Переброшены они не между берегами реки, а между частями города, рельеф-то гористый. Северный соединяет Старый Эдинбург с Новым, Королевскую Милю с другой красивейшей улицей — Принсес-Стрит. Под ним располагается главный ж/д вокзал города. Все пути Уэйверли, так называется вокзал, покрыты плексигласом, сверхпрочным оргстеклом. Зачем? Здесь и начинается следующая страшная история.  Примерно раз в месяц, с незавидной регулярностью, с моста падают самоубийцы и мешают движению. Предприимчивые власти нашли выход бороться с помехами для локомотивов, пожалуй, немного циничный…

edinburgh-bridge

Южный мост похож на обычную улицу, на которой полно магазинов с легкомысленными безделушками на витринах, но если посмотреть вниз, то понимаешь, что ходишь по крышам домов, буквально впихнутых под него. Кстати, здесь же, вперемежку с домами, расположены склепы. Живые жители Эдинбурга вообще спокойно (слишком спокойно?) относятся к соседству умерших (прямо как заправские готы). Склепы в центре города далеко не предел. В столице Шотландии и не такое увидишь. Здесь, например, очень благосклонно относятся к жилью рядом с кладбищами. Нет, вы не поняли, совсем-совсем рядом, когда могильные камни прислонены к фасаду здания. Квартиры в таких пристроях к миру мертвых стоят даже  дороже: соседи-то тихие.

Кладбище в Эдинбурге

Если кому интересно, кладбища на ночь не закрываются, более того, для желающих сходить туда на экскурсию ночью есть возможность официально нанять гида. Можно с группой побродить, можно в одиночестве. Делать это совсем не зазорно. Вот взять автора «Гарри Поттера», Джоан Роулинг, она здесь не только вдохновение черпала, но даже имена для героев находила, прямо на табличках. Блуждая здесь можно найти тезок Макгонагалл и Тома Рэддла, например. Дементоров Джоан, скорее всего, тоже здесь повстречала. Если не здесь, то тогда где?

Вернемся к Королевкой Миле. В центре ее стоит собор Святого Джайлса, лучше сказать главная церковь (Edinburgh high kirk), епископской кафедры нет, поэтому название «собор», скорее, почетное. Когда-то в ней проповедовал Джон Нокс, помните, тот, что не любил королеву-католичку Марию Стюарт? Могила его тут же, рядом, на… государственной стоянке. Нет, движению не мешает – сверху асфальт. Вам любезно пояснят, что она под парковочным местом №44.

Собор св. Джайлса

В стародавние времена здесь, возле церкви, было большое двухэтажное кладбище. Опять спросите, как это двухэтажное? Очень просто, принцип как со строительством домов: одни гробы нижним слоем уложены, другие над ними, верхним. Верхние в половодье частенько уплывали с потоками воды. Через какое-то время, не сразу, конечно, эдинбуржцам, несмотря на их нордический характер, подобные «регаты» надоели и захоронения на втором этаже прекратили, а на могилы уложили мостовую.

Что делать, если вы не гот

Все равно ехать. Потому что в этом городе достаточно интересных мест и для неготов. И, как ни странно, увеселений тоже. Наиболее известное мероприятие для туристов – фестиваль. В Эдинбурге вторая половина лета – самое жаркое для публики время в году, потому что «разогревают» ее целые толпы приезжих артистов. Музыкантами и певцами, актерами и клоунами заполняются не только концертные залы, но и улицы (главным образом Королевская Миля).

Замки, Камера Обскура и Мир Иллюзий, памятник Вальтеру Скотту (он здесь родился), Музей тартана (можно и килт купить), роскошные парки. Как видите, есть на что посмотреть.

Автор Людмила Агапова

Ссылки по теме:

категории: Великобритания

Оставьте свой комментарий