Достопримечательности Зальцбурга

В чем соль Зальцбурга

Название «Зальцбург» своими лингвистическими корнями глубоко уходит в… банальный хлорид натрия.  Немецкое «Salzburg»  буквально  переводится как  «Замок соли».  Стоит город  на «соленой» речке Зальцах. Она не наполнена морской водой. Нет, содержимое обычное: речная, а значит, пресная вода. Слово же появилось в VIII веке (не спешите делать сенсационные выводы – химический состав не менялся за последние 13 столетий). Соль была не в реке, а на баржах, перевозящих этот важный товар – предмет пошлины в те далекие времена.

Зальцбург

Драгоценный продукт, залежи которого нашли в окрестностях еще кельты, давал возможность городу развиваться и богатеть. Особенно заметным его вклад в процветание местности стал при князе-архиепископе Вольфе Дитрихе фон Ратенау, который поставил добычу на промышленный уровень. Отчасти благодаря этому сейчас Зальцбург четвертый по величине населенный пункт Австрии. Конечно, в наши дни основной  источник дохода другой – туризм. 424 м над уровнем моря… Столь высокое расположение в горах позволяет занять не менее  высокое положение в горнолыжном бизнесе.

Но заманивать туристов роскошным альпийским трассам, находящимся неподалеку от города, помогают и исторические архитектурные памятники. А многие из них обязаны своим возникновением тоже… соли. Барочная часть Зальцбурга, внесенная в список мирового наследия Юнеско: дворцово-парковый комплекс Мирабель, резиденция, главный собор и другие знаменитые сооружения, построена уже знакомым нам Ратенау на деньги, полученные от продажи того же натрия хлорида. Так что, вложенные несколько веков назад в строительство «солевые» деньги сейчас приносят городу неплохие дивиденды — аэропорт Зальцбурга встречает семь миллионов отдыхающих каждый год. Эти капризные и небедные миллионы обеспечивают казну деньгами, а жителей работой. Самый низкий процент безработицы в стране именно здесь.

Достопримечательности Зальцбурга

Основал город Святой Руперт. Таково официальное мнение историков. При жизни этого архиепископа и миссионера (тогда еще не святого), в 696г. (VII век от Рождества Христова!), началось строительство одной из главных достопримечательностей Зальцбурга — монастыря Св. Петра. Непонятно, что больше всего привлекает сюда туристов. Может, катакомбы, выдолбленные в отвесной скале Monchsberg (Мёнхсберг — холм монахов) отшельниками раннехристианской эпохи? Они жили здесь задолго до начала постройки города, уже в III веке. Отлично сохранившиеся кельи. Кажется, в их потайных уголках прячется воздух древних времен, и пришедшие могут украдкой от экскурсовода вдохнуть его.

Вполне достойно внимания тех, кто забрел сюда, и маленькое кладбище, еле вместившееся между Мёнхсбергом и монастырём. Самая древняя могила датирована 803 годом. Романские и готические часовни, памятники и ограды из кованого железа – иллюстрации быстротечности жизни. Идем дальше. Старинная хлебопекарня, винные погреба – там тоже есть, на что посмотреть.

Зальцбург

Конечно, более всего интересна церковь. Она была реконструирована в XVII–XVIII веках. В результате перестройки от первоначального романского стиля почти ничего не осталось – отретушированная склонными к излишеству мазками барокко, она удачно вписалась в барочный Зальцбург. Что интересного внутри? В правом нефе (кто не архитектор, это вытянутая часть помещения, ограниченная колоннами) – мощи Руперта.

Вы ведь знаете, что Зальцбург родина Моцарта? Напоминалки об этом здесь на каждом шагу. В стенах этой церкви, например, он играл на органе, дирижировал хором, оркестром. Знаменитая Месса си-минор  прозвучала впервые в 1783 году именно здесь.  Партию сопрано играла жена гения — Констанца. Теперь вы знаете об этом месте почти все и можете осматривать другие достопримечательности.

Старый город ограничен горами: уже известной вам Мёнхсберг и горой-крепостью Фестунгберг, на которой находится Хоэнзальцбург (вернемся к этой крепости немного позже). Горное полукольцо на юге и река на севере не позволяли поселению занимать новые  земли.  Небольшая площадь древней части и много интересных построек на ней дают возможность постоянно любоваться застывшими в камне мгновениями истории, просто гуляя по этой небольшой территории.

На узких старинных улочках  подозрительно часто можно увидеть людей в монашеских рясах. Вообще-то это дурная примета… Но, скорее всего, в этом случае она не сбывается, потому что встречи не случайны. Здесь много и храмов, и духовных учебных заведений, например, теологический факультет университета. Как и века назад, Зальцбург — оплот духовной жизни страны. Резиденция архиепископов уже давно получила название «Северный Рим». На всякий случай можно плюнуть через левое плечо или через правое… Или просто плюнуть на суеверия.

Зальцбург

Пожалуй, среднестатистическому туристу стоит посмотреть еще как минимум одно место, связанное со священнослужителями. Собор святых Руперта и Виргилия. Чаще его называют Кафедральным. 11 алтарей, 5 великолепных органов. В храме одновременно могут находиться 10 000 человек! Кафедральный собор интересен еще и тем, что в нем можно увидеть литую купель, изготовленную в 1321 году. Хотя известна она не только и не столько своим древним происхождением. Это очередная напоминалка. В ней был крещен Вольфганг Амадей Моцарт.

Пора посмотреть символ Зальцбурга, расположенный на горе Фестунгберг. Помните, мы о нем уже говорили. Дата постройки 1077 год. Старый город и Хоэнзальцбург соединены фуникулером. Это самый крупный и, к тому же, полностью сохранившийся крепостной комплекс в Центральной Европе. Никому так и не удалось его покорить.

Памятник крашеному быку не даст вам забыть местную легенду. В 1525 году крепость осадили восставшие крестьяне. Зальцбургцы голодали, но делали вид, что с едой у них все в порядке. Помогал обманывать мятежников последний оставшийся бык. Его красили и с  гордостью демонстрировали врагам, как бы случайно. Блеф помог – крестьяне отступили.

Вы уже догадываетесь, наверное, что в этом  туристическом месте, как и в описанных выше, должно быть что-то связанное с Моцартом. Интуиция вас не подвела. Здесь есть механический орган  «Зальцбургский бык», для него писал музыку Леопольд Моцарт, отец Вольфганга Амадея. Вот видите, куда бы вы не зашли, куда бы не бросили свой взгляд – везде есть Он.

Зальцбург

Гения не дают забыть и улицы,  площади, названные его именем. Моцарт за 10 лет жизни в Вене написал более половины своих произведений, но рассказать о нем, как о человеке, может только один город на свете, это Зальцбург. Что посмотреть здесь, чтобы узнать о Моцарте все и сразу?  Нужно посетить его дом, вернее дома.  В одном он родился и жил до 17 лет, в другой семья переехала позже.

Адрес основного дома-музея Моцарта: улица Гетрайдегассе, дом 9. Открыт с 15 июня 1880 г. , экспозиция занимает три этажа. Хотя семья Моцарта снимала всего лишь небольшую квартиру: кухня, маленький кабинет, спальня и гостиная. Детская скрипка и та, с которой он выступал на концертах, альт, копия фортепьяно и клавикорды. Колыбель. Картины. Скрип деревянных полов под ногами. Здесь родился главный сказочник музыки. Его волшебные легкие истории, написанные нотами, радуют мир, и будут его радовать. Жизнь же и кончина самого сказочника были тяжелыми. Бедность. Несчастный брак. Мучительная смерть в 35 лет.  Одинокий путь до кладбища – гроб не провожала даже Констанца. Братская могила. Что ж, сапожник часто оказывается без сапог…

Соль и другие ноты Зальцбургского фестиваля

Зальцбург давно называют музыкальной сценой мира. Самые громкие гастроли на ней проходят летом. Зальцбургский фестиваль (Salzburger Festspiele) — ежегодный летний праздник, в программу которого входят как концерты, так и оперные спектакли — собирает великие таланты современности на своих подмостках.

Зальцбург

Впервые фестиваль проводился в 1920 голу. Отцами его стали три творческих личности: Гуго фон Гофмансталь — писатель, композитор Рихард Штраус и режиссёр Макс Рейнхардт. В 1922 году на празднике музыки были представлены постановки четырех опер Моцарта. Первые годы в репертуаре были только сочинения немецко-австрийских авторов, но вскоре стало традицией проводить здесь мировые премьеры.

Фестиваль и по сей день привлекает внимание меломанов всех стран. Билеты на него раскупаются за два месяца до открытия. Так что, если хотите успеть послушать волшебные звуки сказок Моцарта на его родине, нужно торопиться!

Автор Людмила Агапова

Ссылки по теме

 

категории: Австрия | метки: