Достопримечательности Инсбрука

Город-мост

Молочная река… Золотая Крыша… Огромная голова-курган… Странные, шокирующие  видения Зазеркалья… Пробежали начало глазами и решили, что статья о сказках? Не угадали. Она об австрийском городе Инсбрук. Но обо всем перечисленном вы все же услышите сегодня, если останетесь на страничке и дочитаете рассказ о городе-мосте до конца. Это не ошибка. Действительно Инсбрук — мост через реку Инн. Вернее, слово «Инсбрук» — это «мост через реку Инн». Пунктуация – великая наука, согласны? Обычные кавычки, а как меняют смысл написанного! Название, само собой разумеется, историческое. В 1180 году жители небольшого поселения с одного берега реки Инн (северного) перебрались на другой — в более благоприятное место. В современном разросшемся Инсбруке эта земля обетованная сейчас величается Альтштадт — Старый город.

Ваши новые впечатления от Старого города

Итак, начнем обход достопримечательностей Инсбрука, которые так похожи на сказочные места. Река Инн. Она же Белая. Она же Молочная (с точки зрения многих туристов). Бурное течение обеспечивает постоянное замутнение взвесью горных пород. Отсюда и цвет. У местного молокозавода, если что, есть алиби. На правом кисельном (?) берегу, том, который приютил центральную часть города, располагается большинство архитектурных памятников, настоятельно рекомендуемых для посещения или хотя бы внешнего осмотра.

Компактность Инсбрука позволяет выполнять обязательную программу всем гостям города, притом достаточно легко.  Встаньте где-нибудь здесь, в Альтштадт, теперь постепенно поворачивайтесь вокруг своей оси — вы гарантировано увидите несколько архитектурных шедевров (многие на фоне горных пейзажей). Не хотелось писать банальные вещи, но что-то сверхъестественное заставляет сделать это и добавить избитое, набившее оскомину слово: на фоне Великолепных горных пейзажей.

Инсбрук

Потусторонние силы, заставляющие произносить напыщенные фразы, отступили, теперь можно рассказать о местном Хофбурге. «Императорский дворец» в Вене, а именно так стоит перевести «Hofburg», намного больше и интереснее для посетителей, чем этот. Но императорская резиденция правителей Тироля (Инсбрук столица этой области) тоже заслуживает внимания. Кстати, многие Габсбурги здесь жили, правда, наездами, а не постоянно. Все по порядку.

Изначально герцог Дюк Зигмунд Рич построил здесь в XV веке замок. После смерти Рича крепость перешла к императору Максимилиану, а тот возвел здесь дворец позднеготического стиля, утверждают, что самый красивый в Европе. Ренессанс вновь изменил роскошные палаты, в соответствии со своей модой, конечно. Как и в венском «однофамильце» здесь непрерывно шел процесс перестройки – череда государей дополняла дворцовый комплекс все новыми и новыми часовнями, замками и башнями. Каждый внес свою лепту. Наконец, Мария Терезия превратила дворец в вотчину барокко. Таким Хофбург и дошел до нас.

Инсбрук Хофбург

Раз уж вы здесь стоите, то, пожалуй, стоит зайти внутрь. Состоятельные персоны современности частенько арендуют апартаменты Хофбурга для проведения личных мероприятий, концертов и выставок, ну, чтобы всем было ясно, что они люди небедные. Это доказывает факт, что посмотреть есть на что. Королевские сервизы, королевская мебель – все королевское, сами понимаете. Работает с 9 до 17 каждый день, круглый год. Можно купить билет, но лучше приобрести Инсбрук-кард — по ней можно бесплатно посетить не только Хофбург, но и другие достопримечательности из разряда обязательных.

Совсем рядом с императорским дворцом вы увидите «Золотую крышу» (Goldenes Dachl). Помните наш лже-сказочный список? «Золотая Крыша» — эмблема Иннсбрука. Здание, на котором она расположена, построено при Фридрихе IV в самом начале XV в. Но сама будущая звезда города появилась только к концу века. Погодите злорадствовать по поводу австрийского долгостроя. Он тут ни при чем. Здание было благополучно и вовремя введено в эксплуатацию (со всеми нужными перекрытиями). А в 1494-1496 годах к нему был пристроен эркер (что-то типа лоджии), с него Габсбурги наблюдали спектакли и турниры, проходившие на площади. Крышу эркера держат две колонны, а украшают и прославляют 2657 позолоченные медные черепицы. Внутрь можно не заходить, но сфотографироваться рядом с марочным объектом просто необходимо. Ведь именно «Золотая крыша» чаще всего изображена на местных сувенирах: магнитиках, фарфоровых колокольчиках и прочих «нужных» в хозяйстве вещах.

Инсбрук, Золотая крыша

Еще одно здание в центре города по праву занимает первые полосы туристических буклетов и рекламок. Хофкирке — придворная церковь. Построена  в 1553-1563 гг. по приказу Фердинанда I как мавзолей Максимилиана I.  Внук старался выполнить волю деда, который тщательно продумал в последние годы жизни, как должно выглядеть ложе для его мертвого тела. Даже эскиз своего саркофага набросал собственноручно. Он должен был быть вровень с алтарем. Так его и построили, но покоиться праху Максимилиана пришлось в другом месте – отцы церкви высоту саркофага посчитали оскорбительной, поэтому он остался пустым. Сейчас так и не дождавшаяся хозяина гробница с окружающей ее «черной свитой императора» — 28 статуями из бронзы, стала одной из главных достопримечательностей Инсбрука. В Серебряной часовне этой церкви — могилы эрцгерцога Фердинанда II и его жены Филиппины Вельзер. Очень необычная брачная чета, но об этом чуть позже.

Пожалуй, вы уже устали от впечатлений, стоит устроить антракт. А что если перекусить поблизости — в ресторанах Золотой Орел (Goldener Adler) или Хапп (Happ)? Меню отличное, к тому же есть возможность почитать его на русском. Запасайтесь калориями национальной австрийской кухни – они вам пригодятся, ведь не Альтштадтом единым сыт турист… вам еще на окраины ехать, другие памятники истории и искусства осматривать.

Для кого семь верст не крюк

Ну, во-первых, если следовать логике поговорки, то для бешеной собаки. Не доказано, но будем доверять народной мудрости. Во-вторых, для туристов. Для них семь верст вообще смешное расстояние, особенно если оно отделяет их от чего-то интересного, того, что  можно сфотографировать или снять на видео. Исходя из этого, можно с уверенностью предположить, что в замок Амбрас попадут многие (в смысле туристы). Хотя он и располагается далеко от магистрали, подъехать к нему можно на автомобиле или трамвае. Если выберете второе, то придется полчаса идти по парковой дорожке. Почти лесом… Хорошо, что не семь верст и не до небес. Хотя в гору взбираться все же придется – расположен Амбрас на холме.

Инсбрук, замок Амбрас

Замок построен в 1566 г. на месте развалин усадьбы графов Андехсов Эрцгерцогом Фердинандом II. Тем самым, о сенсационном брачном союзе которого, вы должны были узнать еще во время нашего посещения Серебряной часовни в Хофкирке. Амбрас был построен для любимой жены эрцгерцога — Филиппины Вельзер. Они тайно поженились в 1557 году, ей было 30, ему 28. Она дочь купца, он сын императора Фердинанда I. В 59-м родители признали брак, хотя и потребовали сохранить его в секрете. Он был морганатическим, а значит, дети не имели право наследовать престол.  Но супруги были довольны жизнью несмотря ни на что.

Счастливый муж и отец старательно обустраивал семейное гнездышко – роскошный замок Амбрас. Архитектура, коллекции картин, оружия, кунсткамера… А еще парк, который и спустя века, даже в отсутствие своих знатных владельцев, нисколько не утратил прежней привлекательности. Здесь можно отлично отдохнуть — величина парка дает возможность туристам уединенно гулять, как это делал эрцгерцог. Ровные дорожки, клумбы с цветами, четко очерченные садовниками кустарники. В другой части: большой пруд, луга и лиственные деревья. Чуть поодаль  заповедная зона с искусственным водопадом и растениями редких пород. Павлины и кувыркающиеся в воде утки и гуси.

Инсбрук, замок Амбрас

Супруги были вместе 23 года, в 1580 Филиппина умерла. Фердинанд пережил ее на 15 лет, был женат второй раз. Его смерть в 1595 соединила их вновь, в Серебряной часовне. Кажется, пора отсюда уезжать. Романтичная история, но грустная…

Наш второй «не крюк» — музей Сваровски

Следующие туристические семь верст (точнее, четырнадцать) придется проехать до городка Ваттенс, он под Инсбруком. Добраться из центра или с автовокзала можно на специальном автобусе, который ходит раз в два часа. Стоимость такси – 35 евро. Решайте сами, какой транспорт для вас подходит больше. Оказавшись на месте, вы поймете, что головы великанов можно встретить не только в поэме «Руслан и Людмила».

Инсбрук, музей Сваровски

Музей Сваровски находится внутри почти такой же головы. Глаза из хрустальных кристаллов жутковато глядят на всех приехавших. В отличие от живой головы брата Черномора, здешняя не разговаривает. Может потому что из ее рта постоянно выбрасывается вода? Хотелось бы лично спросить у художника-акциониста Франца Андре Хеллера, автора этого недешевого проекта, что тот хотел продемонстрировать публике. Какой именно акт… Учитывая скандальность акционизма, можно предположить, что под водой австрийский гений подразумевал что-то другое. Хотя лучше об этом не думать и пройти внутрь, то есть почти провалиться в подземелье.

Инсбрук, музей Сваровски

В этом подземном музее одних шокируют необычные кристаллы (например, самый большой в мире ограненный кристалл «Столетний Юбиляр» размер которого 3000000 карат или самый маленький, который можно увидеть только в микроскоп), других же — идеи Андре Хеллера. Посетителей второго типа намного больше, честно говоря. Судите сами, зал с куполом из 590 зеркал-треугольничков, которые сообща создают иллюзию бесконечного зазеркалья. Огромный баян, который играет как бы сам по себе. Манекен, разлетающийся под музыку на части тела, которые потом вновь соединяются. Ноги в брюках, украшенных кристаллами, танцующие джигу-дрыгу… Обратите внимание, только ноги!

Постоянно хочется спросить творца-акциониста зачем он изобразил то или иное действо, но, кажется, уже можно догадаться, что он ответит: «А чтоб все спрашивали!». А ведь и, правда, спрашивают, удивляются и приезжают. Открыта экспозиция в 1995 году, к столетнему юбилею фирмы. На сегодняшний день ее посетило несколько миллионов человек. Большинство покупают на память кристаллы в магазине, вернее,  в огромном торговом зале, расположенном на выходе. Так что, масштабный проект вполне себя окупает.

Инсбрук, музей Сваровски

Список не по-настоящему сказочных достопримечательностей закончился. Ничего не пропустили? Кажется, нет. Значит, пора прощаться. Удачного вам путешествия в Инсбрук.

Автор Людмила Агапова

Ссылки по теме

категории: Австрия | метки: , ,

Оставьте свой комментарий