Дольмен Bagneux

В пригороде французского города Сомюр находится один из самых больших дольменов Европы — дольмен Bagneux (Баньё). Его возраст примерно 5000 лет, а размеры действительно впечатляют: длина 17.5 метров, ширина около 5 м, а верхние плиты лежат на высоте 3 метра.

dolmen_bagneux2

Слово DOLMEN в переводе с бретонского означает «каменный стол». Таких «столов» достаточно много в Европе (в частности в Бретани) и в Англии. Есть они и у нас в России.

Много лет ученые ломают головы над вопросами кто, как и зачем возвел эти сооружения. Назначение их тоже не совсем понятно, хотя большинство исследователей сходятся на том, что это были места жертвоприношений и погребальные камеры, связанные с религией друидов – это ответ на вопросы «кто» и «зачем». А вот вопрос «КАК???» до сих пор остается открытым.

dolmen_bagneux1

Дольмен Bagneux состоит из 11 каменных плит, самая большая из которых более 7 метров в длину и столько же в ширину. Точный вес плит неизвестен (понятное дело, кто же будет такое взвешивать?), но по приблизительным данным он колеблется от 10 до 80 тонн, в зависимости от размера.

Ученые, они такие ученые… Не могут они допустить ничего сверхъестественного, и всякой загадке находят (пытаются найти) логическое объяснение. И дольмены не исключение.

dolmen_bagneux3

В 1979 году французами был проведен эксперимент, в результате которого 200 человек смогли протащить на расстояние 100 метров и поставить камень весом 32 тонны. Для этого использовались «ролики» из бревен и веревки.

Получается, что мегалиты строили именно так? Кто знает, помнится, что аналогичный эксперимент проводили  в Египте, пытаясь воспроизвести процесс постройки пирамид. Да, огромный каменный блок тоже удалось протащить на какое-то расстояние при помощи тех же бревен, веревок и 200 человек, но…

dolmen_bagneux5

Чуть отвлекусь: уже давным давно доказано, что никакие камни в Египте никто не таскал. Плато Гизы состоит из определенных пород, которые при размалывании и смешивании с водой из Нила дают аналог бетона. На камнях пирамид найдены следы опалубки, а возле мест строительства – огромное количество каменных мельниц для перемалывания породы. Другой вопрос, что если это признать официально, то полетят к чертям десятки тысяч докторских работ и диссертаций, которые брали за изначальную посылку версию «бревен и веревок».

Но вернемся во Францию, в город Сомюр.

Экскурсия к дольмену Bagneux

Мы ребята любопытные, всякие «непонятности» любим, а в бревна и веревки не очень верим. Предпочитаем загадочность. Ну и, понятное дело, упустить возможность потрогать руками и посмотреть своими глазами на самый большой дольмен Франции мы не могли.

dolmen_bagneux6

Как я уже говорила, очень много мегалитов разбросано по территории Бретани, и в прошлом году, путешествуя по этому региону, некоторые из них мы посмотрели. Большинство мегалитов расположены вдалеке от населенных пунктов, но есть и такие, которые находятся прямо в городе: идешь по улице – бац! – дольмен прямо у чьих-нибудь ворот.

Чего-то подобного мы ожидали и в Баньё, тем более, что у одноименного дольмена есть адрес: Bagneux, Rue de Dolmen, 56 – Баньё, улица Дольменная ;), дом 56.

Приехав в указанную навигатором точку и припарковавшись, мы начали оглядываться в поисках собственно дольмена – учитывая его размеры, он должен был броситься в глаза сразу. Не тут-то было – улица, школа, дома, заборы. И никакого дольмена.

«Чертов навигатор!» — подумали мы, но все же решили прогуляться по улице Дольменной — не зря же ее так назвали! А теперь внимание: самый большой дольмен Франции находится за высоким каменным забором, за глухими запертыми воротами (чтобы никто не подглядел не дай бог!), и посмотреть на него можно за 4 евро с носа.

dolmen Bagneux

Сразу вспомнился Остап Бендер, продающий билеты в провал. Не ведали авторы «12 стульев», что через какие-то 70 лет это будет не просто не смешно, а совершенно нормально – брать деньги за то, чтобы посмотреть на древнюю каменюку.

Я не могу сказать, что меня это возмутило – скорее, удивило. Мы уже привыкли, что во Франции деньги берут за все. Я могу понять, что стоит денег осмотр замка, у которого есть владельцы и который нужно поддерживать в жилом состоянии; вполне логично, что продают билеты в пещеры, куда надо провести освещение и сделать поручни… Но огородить глухим забором камни, которые простояли 5000 лет и простоят еще столько же – для меня это сродни тому, что мне запретят бесплатно смотреть на облака!

Дольмен Bagneux, как и большинство мегалитов, когда-то был в стороне от города. Археологи обнаружили, что к нему вела дорога, причем из всех старых дорог она была самой широкой и самой качественной, если так можно выразиться о дороге из камней. То есть это место действительно было очень значимым для тех, кто 5000 лет назад населял те края.

dolmen_bagneux4

Первое упоминание дольмена Bagneux зафиксировано в источнике 1764 года, а первое подробное описание сделано историком Боденом (J. F. Bodin) в 1812 г. – он описывает дольмен, как «стоящий на перекрестке дорог».

Сейчас Баньё – часть города Сомюр. Квартал застроен вполне современными домами, а кусок земли с дольменом достался нынешнему хозяину Паскалю Норману в наследство от деда, который купил его после войны – видимо в то время, когда он еще стоял на перекрестке. Да-да, дольмен Bagneux – частная собственность!

Собственность – это святое, что хочу, то и делаю. И в 2005 году Норман… выставил дольмен на продажу (а я тут платной экскурсии удивляюсь!) за 1.5 миллиона евро, сетуя на то, что туристов мегалит интересует мало – в самый лучший год у него было 9000 посетителей, а обычно и 3000 не набирается.

дольмен Bagneux

Желающих купить самый большой дольмен Франции не нашлось. Паскаль Норман по-прежнему принимает у себя экскурсии и не теряет надежды избавиться от экстравагантной собственности – дольмен Bagneux продается.

В комплекте с дольменом идут небольшой магазинчик (сувенирный, разумеется) и жилой дом с несколькими апартаментами (апартаменты можно снять за 75 Е в сутки), так что если у вас есть лишние полтора миллиона евро – почему бы и нет? 😉

Ну, и в заключение: посетить дольмен однозначно стоит. Сооружение грандиозное, от вида невероятного размера каменных плит захватывает дух, а утилитарные мысли о «бревнах и веревках» сразу кажутся абсурдными. И даже в том, что дольмен находится за забором, есть определенный плюс — никто не мешает отдаться фантазиям о титанах, атлантах и «местах силы», в которых неведомые строители ставили свои загадочные мегалиты.

Ссылки по теме:

категории: долина Луары | метки: , ,

Оставьте свой комментарий