Дельфы

Еще одно место на карте Греции, которое непременно надо посетить всем, кого интересуют история и мифология. Это Дельфы – священное место, где находился великолепный храм Аполлона и знаменитый на всю Древнюю Грецию дельфийский оракул. Здесь стоял Пуп Земли – камень Омфалос, упавший с неба. На перекрестке дорог, ведущих в Дельфы, сбылась страшная судьба Эдипа, по незнанию убившего своего отца. Здесь проводили Пифийские игры, по престижности не уступавшие Олимпийским, и над всем этим возвышается величественный Парнас – обиталище муз, символ поэзии.

Храм Аполлона

Дельфы, храм Аполлона

Дельфы, храм Аполлона

Дельфы пытались грабить множество раз. Ни одно важное дело в Древней Греции не начиналось без «консультации» у оракула, а по завершению в храм Аполлона Дельфийского привозились богатые дары. Подношений божеству было настолько много, что рядом со святилищем  строили отдельные сокровищницы – на территории храма все это вместить было просто невозможно! Золотое оружие, серебряные чаши и треножники, мраморные и медные статуи – это действительно было несметным богатством. Древний историк Павсаний описывает предметы, которые, по его мнению, заслуживали внимания, и этот список занимает 10 страниц! Рассказывает он и о том, как привлеченные слухами о сокровищах, войной на Дельфы отправились кельтские племена под предводительством Бренна.

 Войско варваров было огромным. Жители Дельф и окрестных городов в ужасе укрылись на территории святилища и готовились к худшему. Но когда армия подходила к Парнасу, началось землетрясение, а следующей ночью ударил мороз и выпал снег. На этом катаклизмы не закончились: на воинов напало безумие – ими овладел необъяснимый панический ужас (кстати, слово «паника» происходит от имени греческого бога Пана, считалось, что именно он насылает подобные психические расстройства), и воины, потеряв разум, начали убивать друг друга. Увидев, что происходит, эллины решили, что сами боги пришли им на помощь и взялись за оружие. Павсаний пишет, что в бою варвары потеряли 6 тысяч человек, а землетрясение, холод и безумие погубили больше 10 тысяч – почти в два раза больше! Поход Бренна закончился полным провалом.

Дельфийский оракул

В мифологии считается, что святилище основал сам Аполлон, но историки утверждают, что и раньше на этом месте стояли древние храмы, первый из которых основали люди из Гипербореи — далекой и загадочной северной земли. Место было выбрано не случайно, именно здесь из недр горы выходил божественный воздух – пневма, вдыхая которую, люди начинали пророчествовать. Возможно, именно эти странные испарения и свели с ума армию Бренна.

Дельфийский оракул – это не человек (есть такое распространенное заблуждение), оракул – это место, где происходило прорицание, а волю богов оглашала жрица пифия. Раз в месяц, проведя обряды очищения, пифия спускалась в небольшое помещение – адитон – находящееся под фундаментом храма, где из-под земли выходили воды источника. Сидя на треножнике, она вдыхала испарения и впадала в транс. Все, что пифия говорила, записывали жрецы и в иносказательной форме передавали просителю. Предсказания, как правило, допускали несколько толкований, и человек должен был сам догадаться, что именно имели ввиду боги. Но, как ни странно, ошибались боги редко: по завершению дела смысл предсказания становился совершенно очевидным. Впрочем, человеку свойственно выдавать желаемое за действительное.

В конце ХХ века группа ученых решила разобраться с «божественной пневмой». Была организована геологическая экспедиция, к которой позже присоединились археологи, химики и токсикологи. В результате в Парнасских горах были обнаружены два разлома, которые пересекались как раз под фундаментом храма Аполлона, там, где находился адитон. Археологи открыли канал искусственного происхождения, по которому в адитон отводилась вода горной реки.

ДельфыВ породе разлома были обнаружены битуминозные известняки, испарения которых содержат этан, метан и этилен. Смешиваясь с парами воды, газы заполняли небольшое пространство адитона, и вдыхающая их пифия впадала в транс. Этилен имеет сладковатый запах (Плутарх писал, что «пневма» напоминает духи), а в определенном количестве вызывают эйфорию и галлюцинации. При «передозе» вероятны кома и смерть. Возможно, именно поэтому пифии прорицали только раз в месяц. Плутарх описывает случай, когда пифию вынудили спуститься в адитон до истечения месяца. Надышавшись газами, она впала в истерику и через несколько дней умерла.

Итогом экспедиции В Дельфы стало заключение, что оракул действительно существовал, но предсказания были обыкновенными галлюцинациями. Единственный вопрос, на который ученые так и не дали ответа – почему именно Дельфийский оракул считался самым «надежным» в плане предсказаний? Может быть, кроме этанола, в «божественной пневме» было что-то еще? Что-то, что нельзя измерить и рассмотреть под микроскопом.

Пифийские игры

Кроме известного нам названия Дельфы у города было и другое имя – Пифон. В мифологии Пифон – змей, который охранял святилище от людей. Его убил сам Аполлон и закопал там, где впоследствии был построен храм в его честь. По другой версии Аполлон убил жестокого разбойника, грабившего направлявшихся в святилище людей, а слово «пифонто» означает «гниющий», что могло быть характеристикой того «нехорошего человека». Есть еще один вариант – у правителя Дельфа, именем которого город называется до сих пор, был сын Пифа. И когда Пифа, в свою очередь, стал царем, город получил второе имя. И хотя новое название города не прижилось, дельфийских прорицательниц стали называть пифиями, а проводившиеся игры – Пифийскими.

Изначально игры проводились в честь Аполлона Мусагета (покровителя муз), и в состязаниях участвовали только певцы, исполнявшие гимны под кифару. Позже добавились пение под флейту, игра на струнной лире и некоторые спортивные дисциплины. Со временем спортивная составляющая игр становилась все больше, и вскоре Пифийские игры по популярности и количеству участников могли поспорить с Олимпийскими. Они проводились также раз в четыре года (за год до Олимпиады), а победителям вручались лавровые венки.

В IV веке нашей эры император Феодосий запретил Пифийские игры, как языческие. В отличие от римлян начала Империи, которые с восторгом продолжили греческие традиции, Феодосий подошел к древнему наследию радикально – христианство не терпело конкуренции. Вместе с Пифийскими Играми были отменены и Олимпийские, запрещены Элевсинские мистерии, закрыты и разрушены храмы греческих богов.

В отличие от Олимпийских игр, традицию пифиад возродить не удалось. В начале ХХ века в Греции были предприняты попытки проведения современного варианта Пифийских игр, но развития проект не получил. Хотя сама идея состязания «служителей муз» не погибла – в 2000 году фондом «ПРО АРТЕ» под патронатом ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге был организован ежегодный фестиваль, носящий название «Пифийские игры», где соревновались композиторы и музыканты, а единственным членом жюри была публика.

Дельфы – как добраться

Дельфы на карте:

Дельфы на карте

Дельфы на карте, кликните для увеличения

Из Афин и курортов в районе Коринфа туристам предлагают автобусные экскурсии. Поездка занимает примерно 9 часов: от Афин до Дельф около 180 км, в маршрут включен городок Арахова (ковры ручной работы, если кому-то это интересно), обед в таверне и осмотр достопримечательностей. Стоимость у разных туроператоров может различаться, но  в среднем обойдется в 80 евро на человека.

Если же вы путешествуете самостоятельно, то из Афин вам надо будет двигаться по шоссе Е962 в сторону Фив (Thiva) – кстати, тоже пункт, достойный остановки и осмотра памятников. Далее Ливадия и Арахова.

Со стороны Пелопоннеса: направление на Патры (Patras), через мост Рио и далее вдоль побережья до Дельф. Гастрономическая остановка рекомендуется в прибрежных городках Галаксиди или Итея.

Ссылки по теме

 

категории: Греция | метки: ,