Перевал Галибье (Col du Galibier)

Альпы летом – самое красивое, что мне приходилось видеть в Европе. Альпы прекрасны зимой, но летом – это просто нечто потрясающее. Ни один фотоаппарат, ни один самый выразительный рассказ не сможет передать того ощущения, когда ты стоишь один в окружении великих гор. Хочется кричать от восторга и никогда не отрывать взгляда от этих невероятных пейзажей.

galibier-vew

Это была лучшая часть нашего путешествия из Женевы в Прованс.

Перевал Галибье (Col du Galibier) – высота 2646 м, шестой по высоте перевал в Альпах и самый высокогорный этап гонки Тур де Франс.

Чтобы попасть на перевал, нужно от маленького городка Сен-Мишель-де-Морьен (Saint-Michel-de-Maurienne) свернуть на трассу D902 – это и есть горная дорога через перевал Галибье, соединяющая авторуты А43 (Шамбери-Турин) и D1091 (Гренобль-Бриансон).

Сен-Мишель-де-Морьен был нашей последней остановкой перед штурмом перевала: мы заправили машину, зашли в супермаркет на предмет вечерних радостей и перекусили в симпатичном ресторанчике-гриль при отеле Savoy Hotel.

st-michel-de-maurienne

На улице сфотографировали забавный вязаный велосипед – тогда мы еще не знали, что велосипеды в этих краях – главное.

bicycle

Подъем в гору очень быстрый. Вроде бы и серпантин не очень крутой, но буквально через 15 минут мы доехали до первого перевала – Col du Telegraphe (1566 м). И опять велосипед!

telegaraphe

Дальше дорога ведет в долину к городку Валлуар (Valloire), зимой здесь горнолыжный курорт, а летом пусто и тихо. Проезжая, мы увидели только пару пенсионеров, гуляющих с собакой и лыжными палками.

Остановились у горной речки, полюбовались видами.

valloire

А дальше начались чудеса. Здесь я, пожалуй, воздержусь от комментариев, потому что никаких слов не хватит, чтобы описать всю ту красоту, которая открывается буквально на каждом повороте дороги.

gal2

gal3

gal4

Немного о велосипедистах. Их очень много. Они здесь не гуляют, а тренируются. К велосипедистам все «четырехколесные» относятся с максимальным уважением: снижают скорость, пристраивваются в хвост вело-пелетона и терпеливо ползут, пока не будет гарантировано безопасного обгона. И даже если на встречной нет никого в пределах километра, НИКТО не будет обгонять, если нарисована сплошная. Иногда велосипедисты прижимаются к обочине, но чаще нет – им не до того. Честно говоря, я вообще не могу себе представить, как можно проехать 40 км в гору на 30-градусной жаре! Могучие мужики, ничего не скажешь!

velo_galibier

Почти на самой вершине – снег. Слепили бабу :)

baba

После перевала дорога становится однополосной, и велосипедистов, к счастью, почти нет. Пейзажи невероятные.

galibier-sud

galibier-sud1

Ну, вот и все. Следующая наша остановка в Бриансоне. Мы в последний раз притормаживаем на обочине, чтобы полюбоваться оставшимся далеко позади перевалом Галибье.

galibier-fin

категории: летние Альпы | метки: , ,