Экскурсия в Коньяк

Направо пойдешь – в «Камю» попадешь, налево пойдешь – «Мартеля» попьешь… Эти указатели в Коньяке не фотографировал только ленивый – где еще вместо названий улиц увидишь славные имена лучших коньячных домов Франции? Правильно, нигде. Только там, в небольшом городке Коньяк, откуда родом этот уважаемый многими напиток.

экскурсия в Коньяк

Я думаю, что это знает подавляющее большинство потребителей коньяка, но на всякий случай все-таки вставлю небольшую справку. Коньяком может называться только продукт, изготовленный в провинции Коньяк, границы которой утвердили еще в 1909 году. Провинция делится на 6 регионов, которые кольцами расположились вокруг города Коньяк. Самые лучшие (и известные) коньяки производятся в Гранд Шампани – центральном регионе провинции.

регионы Коньяка

Коньячный дом Hine

Экскурсия в Коньяк нами была запланирована заранее: мы сговорились с нашим горячо любимым гидом Беатрис и определили программу – посещение дома Hine, обед и визит в какое-нибудь маленькое частное коньячное хозяйство. На месте планы претерпели изменения, и вместо noname частника, мы поехали в Мартель, но об этом чуть позже.

Почему именно Hine?

  • Во-первых, это любимый коньяк мужа. В общем-то, этим можно было бы и ограничиться, вполне себе достойный повод ;).
  • Во-вторых, это единственный коньяк, который официально поставляется Ее Величеству королеве Великобритании.
  • В-третьих, это место, куда до недавнего времени можно было попасть только по предварительной договоренности, в отличие от известных домов, посещение которых уже давно стало платным и превратилось в tourist attraction.

Коньячный дом Hine находится в небольшом городке Жарнак (Jarnac), в 15 км от Коньяка. Нам было велено явиться к 9.30, поскольку в 12.00 дом закрывается… – ? Правильно, на обед :).

дом Хайн

Нас встретил молодой человек в безупречном костюме, сказал, что будет нашим гидом на ближайшие 2 часа, и мы отправились на экскурсию. Чтобы попасть внутрь, нужно было выйти из офиса и войти в соседнюю дверь – тяжелую, мощную, которую наш гид открывал большим железным ключом. А потом запер изнутри. Позже мы поняли, почему такие предосторожности.

Hine, вход в подвалы

Подвалы Hine впечатляют сразу. Хотя в первых залах находится экспозиция с описанием производства, предназначенная исключительно для туристов, но чувствуется, что сделано это больше «для галочки». Здесь нам показали карту региона, в общих чертах объяснили процесс дистилляции и продемострировали бочки. Экспозиция маленькая, и буквально в следующем зале уже начинается «настоящее».

Сокровищница Hine

Это сокровищница. Без кавычек – действительно сокровищница дома Hine. Здесь, за тяжелой решеткой хранятся драгоценные спирты дома, начиная с 1855 года. Именно здесь происходит таинство купажа, когда мастер решает, какие именно спирты нужно использовать для создания нового коньяка или, напротив, полностью повторить уже существующий.

barrels

В следующем зале хранятся бочки – здесь спирты дозревают. Бочки рабочие, на каждой мелом написаны цифры, сколько спирта осталось на сегодняшний день.

бочки

Нам показали, как видоизменяется исходный продукт eau-de-vie в процессе выдержки в бочках – меняется цвет и количество. Напиток насыщается дубовыми танинами и лигнинами, а часть испаряется. У производителей коньяков то, что испарилось, называется «долей ангелов». Самое забавное, что и за «долю ангелов» они обязаны платить налог, как за существующий продукт.

"Доля ангелов"

Дальше мы поднялись наверх, где в залах с красными коврами висят портреты членов семьи Хайн, и выставлены образцы всех когда-либо произведенных домом коньяков, в том числе и уникальный Hine Talent, выпущенный к 200-летней годовщине приезда во Францию Томаса Хайна – основателя дома. По мнению экспертов этот коньяк входит в 10 лучших коньяков мира.

Коньяки Hine, экспозиция

Томас Хайн родился в Англии и в возрасте 16 лет поехал во Францию, чтобы – ни больше, ни меньше — сражаться на стороне Французской Революции. Во Франции он познакомился с девушкой, женился, а она оказалась дочерью владельца небольшого коньячного дома. Через 25 лет он дает этому дому свое имя: Thomas Hine & Co.

В зале, за толстым стеклом можно увидеть еще одно сокровице дома Hine – коллекцию миллезимов. Как нам сказали, что каждая бутылка стоит в среднем около 200 евро, но есть и миллезимы особо удачных годов, и их стоимость уже измеряется 4-значными цифрами.

Миллезимы Hine

Один из самых популярных коньяков — Hine Antique изготовлен из 40 видов спиртов. Когда это слышишь – это одно, а когда ты это видишь, то вообще становится непонятно, как из 40 ингредиентов можно получить нечто, обладающее уникальным и узнаваемым вкусом! Каким потрясающим профессионалом нужно быть мастеру купажа, чтобы регулярно, с неизменным результатом, повторять это действо!

Hine Antique

Дом Hine производит в 100 раз меньше коньяка, чем Hennessy, и они этим гордятся, так как считают, что невозможно сохранять качество, если дело становится на поток.

Мы снова спустились в подвал и попали в последний зал, где были и бочки, и бутылки. На одной из бочек висела табличка, сообщающая, что именно ее содержимое – миллезим 1981 года – стало подарком на свадьбу принцессы Дианы и принца Чарльза. Там же нам дали понюхать (ясное дело, кто же даст такое пробовать!) содержимое бутылки с пометкой 1916 год.

Hine 1916

А главное украшение зала — стоящая на постаменте бутылка винтажного коньяка, выпущенная к 250-летию дома. Их выпустили всего 250 штук – это содержимое одной бочки, миллезима невероятно удачного 1953 года. Стоимость такой бутылки 10 000 евро. Понюхать не дали ;).

Hine 250 ans

Экскурсия подошла к концу, и перед следующей частью визита – дегустацией – мы вышли во внутренний дворик. Нам разрешили покурить, ребенку позволили посидеть верхом на знаменитом олене – символе дома Hine, Беатрис договорилась с молодым человеком об экскурсии для каких-то «випов», и мы вернулись в бюро, откуда начиналось наше посещение.

дом Хайн, внутренний двор

Для дегустации нам предложили 5 коньяков: обычный VSOP, VSOP Rare, Homage, Cigar Reserve и Antique ХО. Надо сказать, что наливали довольно щедро (нам есть с чем сравнивать — в Сент-Эмильоне на дегустации арманьяка наливали буквально несколько капель), но увы, мы были за рулем, поэтому пробовали очень деликатно.

Уникальность подобной дегустации заключается в том, что, учитывая стоимость этого коньяка, вряд ли где-либо еще предоставится возможность попробовать и сравнить коньяк сразу из 4-х бутылок. То есть действительно можно выбрать именно то, что понравилось, а не то, что вроде как было вкусно, когда мы это пили полгода назад.

коньяк Hine, дегустация

В результате мы купили бутылку Rare и бутылку Antique за 47 и 147 евро соответственно. Безусловно, коньяк Hine дорогой, но просто ради интереса, посмотрите, сколько стоят эти позиции в интернет-магазинах. Мы это посмотрели еще до экскурсии, поэтому расстались с деньгами легко и непринужденно. В качестве бонуса за покупку нам презентовали маленький дегустационный набор из трех бутылочек по 50 грамм – пустячок, а приятно.

Экскурсия в Martell

После посещения и дегустации Hine, честно говоря, нам уже ничего не хотелось – мы были впечатлены и удовлетворены. Но во время обеда Беатрис все-таки уговорила нас съездить еще на одну экскурсию: «раз уж вы сюда приехали, надо обязательно заглянуть в Коньяк – там все совсем другое». И предложила «быстренько пробежаться» по Мартелю.

Самое забавное, что получилось именно «быстренько пробежаться», поскольку в этот день дом Martell готовился принимать джазовый фестиваль. Девочки на рецепшен сказали, что на сегодня визиты уже закончены, но разрешили походить по большому холлу на первом этаже.

шарантский куб

Мы походили, посмотрели на «шарантский куб», он же коньячный самогонный аппарат, и как-то случайно свернули в один из боковых коридоров. Как оказалось, этот коридор вел в цеха Мартеля, куда мы, собственно, и стремились. Спасибо Беатрис, которая неоднократно проводила там экскурсии – мы проникли на завод в неурочное время, да еще и бесплатно! 😉

Злоупотреблять нашим нелегальным проникновением мы не стали и действительно очень быстро обошли все самое интересное. Конечно же, больше всего впечатлили размеры производства. Никаких подвалов с плесенью, как в Хайне, все довольно технологично – коридоры очень длинные и широкие, по ним явно могут двигаться погрузчики. Стены увешаны каким-то современным искусством.

Martell, коридор

Большой зал с макетами роста виноградной лозы; зал, посвященный производству бочек (хотя их на заводе уже не делают). Забавная инсталляция с кораблем, который якобы стоит на берегу Шаранты – город и набережная нарисованы на стене, а вода настоящая – за стеной на самом деле течет Шаранта.

Производственный цех: вот тут мы поняли, почему молодой человек из Хайна с такой гордостью говорил о штучной продукции их дома. В Мартеле каждая бочка величиной с автобус, и этих бочек там… А соединяет эти многотонные монстры настоящий «коньякопровод»!

Мартель, коньякопровод

В цеху стоит очень приятный запах. Беатрис сказала, что после экскурсии по цеху дети обычно очень хорошо засыпают ;).

Производственные здания дома Мартель расположены в форме каре, а в центре двора стоит домик основателя Жана Мартеля. Мы заглянули внутрь – домик совсем маленький, внутри небольшая экспозиция из личных вещей хозяина.

Мартель, дом

На этом мы осмотр закончили, вышли обратно в холл, никем не пойманные и не обруганные, купили пару бутылок в бутике (17.50 Е за бутылку 0.5) и еще немного погуляли во дворе, где наконец-то было хоть что-то интересное для ребенка – бутлегерская машина, в которой можно было посидеть и покрутить руль.

Мартель, вход

Конечно, нам хотелось еще немного просто погулять по городу, но подумав, решили, что дело уже к вечеру, а нам еще 90 км пылить до дома. Попрощались с Беатрис, по традиции покрутились по запутанным улочкам центра, успели перед самым закрытием забежать в супермаркет и отправились в La Tremblade на нашу виллу Seudre. Шарант-Маритим встретил нас закатом.

Шарант-Маритим, закат

Практическая информация:

Дом Hine: хотя на своем официальном сайте они и заявляют, что посетить их можно в любое время с понедельника по пятницу, лучше все же связаться по е-мейл и договориться о времени визита. Экскурсия и дегустации бесплатные – видимо, они знают, что без покупки от них не уходят ;).

Дом Martell: экскурсию можно забронировать на сайте дома Martell, тогда есть шанс, что вы получите русскоговорящего гида. Можно просто подъехать и оплатить экскурсию на месте. Стоимость 7.5 евро взрослые, дети до 12 лет бесплатно.

Ссылки по теме:

категории: Шарант-Маритим | метки: , , ,

Оставьте свой комментарий