Замок Пьерфон

Вероятно, у вас возникнет закономерный вопрос, почему я поместила эту статью в раздел «Париж»? Дело в том, что замок Пьерфон (Chateau de Pierrefonds) находится в стороне от основных автомагистралей, туда не ходят поезда, поблизости к нему нет никаких других достопримечательностей, и попасть туда можно, если вы едете из Парижа на автомобиле в Лилль или Брюссель по автостраде А1, да и то, сделав небольшой крюк.

Но если основная цель вашей поездки — Париж и окрестности, то замок Пьерфон вполне можно посетить, уделив этому маршруту полдня. Поездка на поезде займет около 40 минут и еще примерно полчаса на автобусе. Информация о том, как добраться до замка Пьерфон, и прочие полезные ссылки будут, как обычно, в конце статьи, а сейчас немного истории.

Замок Пьерфон – романтические руины

Нет ничего скучнее, чем перечисление именитых владельцев французских замков, особенно, если ты не знаток французской истории. Да и как тут не запутаться: одних только Наполеонов во Франции было 3 штуки, а бесконечная череда Людовиков просто сводит с ума! Поэтому заранее прошу прощения у любителей исторических справок, но о замке Пьерфон я расскажу то, что лично мне показалось интересным и любопытным.

Замок Пьерфон был построен в XII веке, верой и правдой служил своим хозяевам в качестве твердыни, пережил множество военных действий и был разрушен по приказу кардинала Ришелье в 1617 году – в качестве показательной порки «очередному заартачившемуся дворянину» (Вольтер). Снести замок до основания не удалось, уж больно мощное было строение, но превратить его в живописные руины все же получилось.

замок Пьерфон до 1858 г.

В таком виде замок Пьерфон просуществовал более 200 лет.

В 1813 г. Наполеон I (тот самый, с которым мы воевали) купил замок и окружающие его угодья за 2700 франков. В основном его интересовали Компьенский лес, на опушке которого стоял замок, и возможность расположить там хозпостройки. Впрочем, до хозяйствования в Пьерфоне руки у императора так и не дошли: сами понимаете, война с Россией – дело хлопотное ;).

Замок опять забыли, забросили и вспомнили о нем только 20 лет спустя: «романтические руины» привлекли внимание очередного герцога Орлеанского, и там, на лужайках Компьенского леса был проведен пикник в честь свадьбы его дочери.

Развалины замка Пьерфон. Ж.-Б. Коро

В величественных развалинах, видимо, действительно было нечто притягательное — не зря же их неоднократно изображал на своих полотнах Жан-Батист Коро. Именно благодаря ему мы можем представить, как выглядел настоящий замок Пьерфон.

Замок Портоса

В путеводителях замок Пьерфон иногда называют «замком Портоса». Это неверно. Замок Пьерфон действительно описывается в романах Дюма, но именно как развалины, некогда принадлежавшие герцогу Орлеанскому.

Мимо этих развалин д’Артаньян вместе со своим слугой ехал в гости к Портосу, настоящее имя которого было барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон. В данном случае «де Пьерфон» означает в переводе на русский «барон Пьерфонский» или «барон из Пьерфона». А настоящий замок Портоса (если так можно выразиться по отношению к выдуманному персонажу) находился рядом:

А.Дюма "20 лет спустя"

Кстати, во Франции есть другой замок Портоса (Chateau de Porthos), который, в отличие от вымышленного замка мушкетера в Пьерфоне, претендует на историческую достоверность. У литературного персонажа Александра Дюма был реальный прототип — Исаак де Порто, родившийся в городе По в Пиренеях, и служивший в мушкетерском полку. Закончив службу в Королевской гвардии, он решил поселиться недалеко от родного города в местечке Ланн (Lanne-en-Baretous), где купил себе небольшой замок.

chateau de Porthos

Сейчас этот замок превращен в chambre d’hôtes – специфический французский вариант частной гостиницы или гостевого дома. В «Шато де Портос» 4 спальни, носящие имена героев «Трех мушкетеров», каждая со своим уникальным интерьером, фотографии (их много) можно посмотреть на booking.com. Стоимость проживания – около 100 Е за номер в сутки. Рассчитан гостевой дом на 10 жильцов.

Замок Пьерфон – мечта Диснея

В 1850 году Наполеон III, племянник того Наполеона, который воевал с Россией, вдруг вспомнил о замке (наследство?), посетил его на досуге и стал думать о том, не заняться ли его восстановлением.

Существует исторический анекдот, о том, что развалины замка невероятно понравились супруге Наполеона III, и когда он пребывал в тяжких раздумьях, какой из замков ему отремонтировать (а замков, видимо, было много), императрица предложила венценосному супругу кинуть жребий. Наполеон согласился и вытянул из шляпы бумажку с названием «Пьерфон». Выбор был сделан, но, говорят, что именно благодаря императрице, которая предусмотрительно написала слово «Пьерфон» на всех бумажках.

замок Пьерфон 1

Для реставрации замка, по совету Проспера Мериме, был приглашен архитектор Виоле-ле-Дюк (Eugène Viollet-le-Duc), и в 1858 году началась грандиозная реконструкция, которая закончилась спустя 26 лет.

Архитектор, инженер, автор книг по средневековой архитектуре, Виоле-ле-Дюк до сих пор воспринимается многими критиками неоднозначно – они называют принципы его работы «разрушительными и травматичными».

замок Пьерфон 2

Дело в том, что Виоле-ле-Дюк совершенно сознательно не пытался восстанавливать исторический облик здания, а делал его таким, каким он мог бы быть. Сомнительный подход, если честно. Но, что сделано, то сделано, и сейчас во Франции невероятное количество зданий, к которым Виоле-ле-Дюк приложил руку. Из самых известных: парижские Нотр-Дам и базилика Сен-Дени, замок Каркассон, Нотр-Дам в Страсбурге, Шато Пьерфон и еще множество церквей и замков по всей стране и даже в соседних Бельгии и Швейцарии.

chateau_pierrefonds_panoramique

В результате реставрации замок Пьерфон превратился из крепости в дворец, так что мы с вами теперь наблюдаем не средневековый замок, а роскошную резиденцию XIX века, снаружи сильно напоминающую «сказочный замок» Нойшванштайн в Германии, ставший символом студии Уолта Диснея.

chateau de pierrefonds-2

Аналогичное превращение Виоле-ле-Дюк произвел с крепостью Каркассон, и, честно говоря, оба сооружения после вмешательства великого архитектора производят несколько бутафорское впечатление, хотя оба, каждый по-своему, очень интересны.

Стоило ли превращать средневековый Пьерфон в замок Диснея? Не знаю. Одни настаивают, что «честные» руины смотрелись бы гораздо лучше – дух истории, память столетий, камни, которые многое могли бы рассказать… А другие считают, что лучше дать памятнику новую жизнь, чем наблюдать его неуклонное разрушение.

Шато Пьерфон, съемки сериала "Мерлин"

А памятники Виоле-ле-Дюка действительно живут новой жизнью. Химеры, которых архитектор разместил на крыше Нотр-Дама, стали одним из символов Парижа; поездка в Каркассон вдохновила немца Клауса-Юргена Реде на создание одноименной настольной игры; а уж про кино и вовсе говорить не приходится – и в Каркассоне, и в Пьерфоне регулярно снимаются исторические фильмы. Ничего удивительного – эти замки-крепости выглядят так, как выглядят средневековые замки в наших представлениях и в иллюстрациях рыцарских романов. Так что, наверное, не так уж неправ был Виоле-ле-Дюк.

Замок Пьерфон, как добраться

Замок Пьерфон (Chateau de Pierrefonds) находится в департаменте Уаз (Oise), в 80 км от Парижа. Добраться до него можно на поезде с Северного вокзала Парижа (Gare du Nord) до остановки Компьень (Compiegne), далее автобусом №27 до Пьерфона через тот самый Компьенский лес.

Автобус не ходит по воскресеньям; в дни школьных каникул – только по средам и субботам. Обязательно изучите расписание!

Время работы:

  • С 2 мая по 4 сентября  – ежедневно с 9.30 до 18.00
  • С 5 сентября по 30 апреля – каждый день, кроме понедельника с 10.00 до 17.30, перерыв на обед 13.00-14.00
  • 1 января, 1 мая и 25 декабря замок закрыт

Цена билета:

  • Взрослый – 7.5 Е
  • Детский – 4.5 Е
  • Дети до 18 лет в сопровождении 2 родителей – бесплатно

Кстати, бесплатно в замок Пьерфон можно попасть по туристической карте Paris Pass. Экономия невеликая, но все равно приятно.

Ссылки по теме

категории: Париж | метки: , ,