Шато Равиньян (Chateau de Ravignan)

В департаменте Ланды находится и еще одно шато, о котором было бы интересно рассказать. Это двухэтажное здание постройки 17 века, похожее на дворец, шато Равиньян (Chateau de Ravignan).

Экскурсия возможна после того, как вы дозвонитесь до хозяина и согласуете время визита. B рекламном проспектике указано время работы, но подгадать под него было достаточно сложно, так как шато не рaботает в режиме обычного музея.

В нашем случае это оказалось не так просто: то связь чудесным образом прерывалась, то хозяина не было на месте, то он не располагал свободным временем. Но — мы люди упорные — в конце концов время было назначено, и мы подъезжали к шато, действительно похожему на дворец.

шато Равиньян

Расположено поместье de Ravignan неподалеку от деревни Saint Gein. Перед визитом в шато мы решили пообедать в деревенском ресторанчике, его хвалили местные жители.

Ресторанчик «Les Ormeaux» небольшой, хозяева — семья. Муж, пожилой мужчина, «стоял у плиты», а его жена, деревенская крепкая женщина лет 60, была официантом. Кухня домашняя, вкусная — именно такие блюда вам предложат, когда вы будете приглашены в гости к местным жителям. Утка, картошка, салат с зеленью и копченой утиной грудкой — ничего сложного, а приготовлено умело и с любовью. Цены демократичные — в пределах 50 евро на 3 человек.

Подкрепившись, мы поехали дальше, не терпелось уже увидеть воочию шато.

Шато de Ravignan находится в парке, по бокам его — величественные хвойные деревья, саженцами привезенные из Канады в 19 веке! Навстречу нам, подходящим к главному входу, вышел мужчина лет 50-55, среднего роста, жилистый, быстрый и даже резковатый в движениях.

И вот, начинается экскурсия.

Экскурсия в шато Равиньян

ravignan traditionХозяин ведет нас по комнатам (или залам), рассказывая и показывая. Да, это шато больше похоже на музей, оно просторнo, в нем относительно немного экспонатов, гораздо больше… воздуха. Или даже ветра. И еще, мне оно мне кажется поначалу немного более казенным (в отличие от шато Гожак, где все дышит семейной историей).

Со стен на нас смотрят портреты бывших владельцев шато — прекрасные дамы с грустными и умными глазами и мужчины с отважными лицами.

В зале стоит глобус, и, помимо книг и мебели, достаточно неожиданные экспонаты: вазы — большие и поменьше, шкатулки с причудливым, явно азиатским рисунком — павлины, цветы. Месье Ravignan рассказывает нам историю семьи. Его предки были если не первыми, то одними из первых путешественников в дальние страны: Индию и Китай. Так вот откуда во французском поместье 17 века китайские экспонаты!

Kаким авантюризмом надо обладать, чтобы в те времена снарядить на свой страх и риск корабль, набрать команду таких же смельчаков и отправиться наудачу в страны, о которых еще не было толком ничего известно.

И каким надо быть любимцем судьбы, чтобы вернуться домой живым и невредимым, не раз повторить авантюру и в конце концов купить себе титул аристократа… (не все аристократы были таковыми по рождению, некоторые торговые люди, разбогатев, покупали себе титул, так случилось и с предками хозяина замка).

На втором этаже мы увидели прелестные спальни с сохранившимся гардеробом 18 века. Туфли на деревянной изящной подошве с сафьяновыми пуговицами, пожелтевшие от времени, когда-то белоснежные мужские рубашки с кружевами на манжетах, пестрые камзолы …

livres_bougieОдна комната мне особенно понравилась: окна выходили в сад, солнечные лучи, пробиваясь сквозь крону дерева прямо за окном, оставляли на полу причудливый рисунок. На кровати с пологом лежала женская пижама, как будто ожидая свою хозяйку, задержавшуюся на балу. Очень уютная и «жилая» комната, светлая.

В коридоре на стене множество мелких граврюр эпохи Генри IV. Генри IV почти не знаком русскому человеку, а во Франции, особенно в Аквитaнии, это один из любимейших королей. Судя по описаниям, это был бравый господин небольшого (1,60) роста, отважный и энергичный. Генри IV предпочитал лошадей белой масти, умел шутить, был любвеобилен, пылок, отходчив и оставил после себя многочисленное потомство, большую часть которого составляли незаконнорожденные дети.

И тут, в шато, хозяин нам рассказал интимный анекдот из жизни короля,
снабдив его иллюстрациями в виде гравюр. Рассказ был про официальную фаворитку, на которой король письменно обещал жениться, да так и не женился. Во время пересказа этой истории наш «гид» впервые за время экскурсии оживился и, рассказывая, смеялся, как будто сам ee впервые услышал.

В конце экскурсии мы осмотрели столовую. Сбоку у стены, на почетном месте стоял самовар. «Это же русский самовар?» — спросила я. Месье Ravignan кивнул головой : «Мой предок привез его из Москвы. Oн участвовал в наполеоновской кампании, вернулся живым и невредимым, да еще с трофеем!»

Шато Равиньян — дегустация

В заключение экскурсии, достаточно поспешной, хозяин предложил пройти в погреба продегустировать и, может, купить арманьяк. Дело в том, что на протяжении последних 300 лет семья занимается выпуском традиционных местных спиртных напитков.

Мы вышли из шато и направились в сторонy старой церкви. Там, неподалеку, находились погреба месье Ravignan.

шато Равиньян, подвал

Нам было представлено несколько разновидностей спиртного с этикеткой «Сhateau Ravignan».

Мы выбрали арманьяк на малине — и крепкий, и сладковатый одновременно, с характерным малиновым вкусом. Оригинальная баночка в бордовой подарочной коробочке обошлась в 15 евро. Замечательное напоминание об этом шато, да и друзьям подарить можно — для ознакомления.

Вообще арманьяк надо любить, для меня, например, он слишком крепок, но я не знаток. Этот напиток не очень известен в России, в отличие от коньяка, на этот счет есть поговорка, мол, французы подарили миру коньяк, себе оставив нечто лучшее — арманьяк.

арманьяк шато Равиньян

Kак-то довелось мне общаться с дамой, чья семья на протяжении уже не одного поколения занимается арманьяком. Дама привела мне пример, когда ее бабушка, сохранившая до 90 с лишним лет хорошее здоровье и ясность ума, каждое утро начинала с десертной ложечки арманьяка. На мой вопрос, пробовали ли вы предлагать вашу продукцию в России, она всплеснула руками — «Конечно, пробовали. Но у вас не знают арманьяк, не пошел он.»

После этой экскурсии, так не похожей на то, что мы видели в шато Gaujacq, подумалось о том, что одно шато очень сильно отличается от другого. И дело тут не только в архитектуре, внутреннем убранстве и т.д, но и в «характере» поместья, в его особенности и неповторимости.

Автор: Анна Нанахова

категории: Франция | метки: , , , ,

Оставьте свой комментарий