Шато de Pomarède

Третье частное шато, которое нам удалось посетить было Шато de Pomarède. Находится оно в департаменте Лот-и-Гаронна, красивом департаменте, холмистом, спокойном, не избалованном туристами.

Дозвонились, условились о времени и приехали. 2 часа дороги и наша машина поворачивает налево, где, среди деревьев и кустарников, находится шато. Около двухэтажного здания, (похожего на шато Ravignan и, действительно, позже выяснилось, что оба замка выполнены в одном стиле) было несколько построек поменьше, высокие деревья и полянка с вольно растущей травой.

chateau-pomarede

Hа полянке стоял достаточно высокий худощавый пожилой мужчина, рядом носилась черная собака, помесь лабрадора с какой-то другой, как сказал хозяин, породой. Мужчина быстро подошел к машинe, приветствовал нас и представился: «Месье Guy Dupré de Pomarède, хозяин этого шато.»

По дороге от машины к замку мужчина начал свой рассказ.

«Наша семья владеет замком с 1681 года. Шато было построено раньше лет на 150, и семья купила его. В то время мои предки были военными, служили королям, вплоть до Революции. Конечно, во время владения замком семья изменила что-то в архитектуре, и окончательный вид здание приобрело в 1724-1725 годах, видите, вот эти даты, они выбиты над двумя боковыми параллельными входами.»

Я спросила: «А что было во время Великой Французской Революции?» (Действительно, Революция разделила жизнь тогдашней аристократии на Дo и После, и интересно узнавать, как та или иная семья пережила этот сложный период.)

Месье с сожалением ответил:

— Шато было разграблено, полностью, а хозяев гильотинировали в Бордо.

— Но как же не прервался Ваш род?

— Oдин член семьи уcпел бежать за границу, и возвратился спустя несколько десятков лет. И выкупил шато. Так поместье опять возвратилось в нашу семью. После Революции мои предки оставили военное дело, они стали заниматься агрикультурой, сельским хозяйством. (К слову сказать, наш гид в былые годы работал в министерстве сельского хозяйства, а сейчас уже много лет на пенсии.)

Так, мы стояли у главного входа в шато, и я думала: «Kогда же мы войдем?»

Когда ты находишься около шато с частной историей, обычно охватывает волнение и нетерпение, как будто ты соприкасаешься с тайной. Или с сокровищем, которое вот-вот тебе откроется. Поэтому ты стоишь, слушаешь хозяина и в нетерпении  поглядываешь  на двери шато, предвкушая уже Встречу… Предвидя уже портреты на стенах (интересно, похожи ли они на нашего гида?), какие-то милые безделушки, которые, порой рассказывают больше слов, мебель, одежду. Атмосферу.

И тут месье пригласил нас войти, распахнув дверь.

Налево и направо были расположены двери, a посередине поднималась наверх лестница, ведущая на второй этаж.

Мы поднялось на лестницу, за месье. Вот что мы увидели: 2 картины и 2 сундука.

pomarede-picture

Месье нам рассказал символический смысл одной из картин, сплошь усеянную латинскими изречениями. Один из сундуков месье торжественно открыл. В нем было 2 отделения, верхний ящик побольше, и нижний поменьше. В дне верхнего ящичка были 2 больших круглых отверстия. Сундук принадлежал португальскому кардиналу.

Месье Dupré de Pomarède предложил загадку: «Ну-ка, подумайте, для чего эти дырки в комоде!»  Нам подумалось о каких-то хитро спрятанных документах, бумагах ну, или, на худой конец, «подвесках королевы».
Но месье был разочарован: «Ну, подумайте! Не знаете?! В нижнем ящичке были флакончики с духами, а в верхнем — одежда. Чтобы одежда пропиталась приятным запахом и были сделаны эти отверстия!» Сказав это месье торжествующе посмотрел на нас, мол, эх вы, не угадали элементарного!

Я сфотографировала «латинскую» картину, наш гид позволил это сделать в виде исключения, так как «вы из России».

Ну что ж, с лестницей покончено и можно пройти в комнаты? Тем более, дверь в одну из них приоткрыта и, как мне показалось, в просвете виднелся уголок старинного кресла с гнутыми ножками.

Как бы не так!  В шато экскурсии нет, так как там живет его семья и это является частной территорией. Месье предложил нам выйти на улицу.

Обескураженные, мы вышли.

Месье Dupré de Pomarède видимо почувствовал, что что-то не так. Или не совсем так. И сказал, после заминки: «А вон, смотрите, какое прекрасное дерево у меня в саду! Магнолия, называется.» Мы восхитились, хотя я и намекнула, что да, мы уже видели множество магнолий в этом регионе.

Тогда месье указал на другое дерево:

— А вон тот платан, ему 200 лет! — И посмотрел на нашу реакцию.

— Ух ты! — сказали мы вежливо.

Наш гид, увидев некоторую задумчивость посетителей и неготовность уходить, решил, видимо, показать нам еще что-то из своих владений. Вот это вот полуразваленное помещение — бывшая псарня. «Мои предки занимались охотой и одновременно имели по 15 собак, и вот тут их содержали.»

pomarede-dog

«Вы знаете — повернулся он ко мне, — ведь это было занятием привилегированным, охота!» Я задала глупый вопрос: «Почему?»

«Нy, как почему… — oн немного даже растерялся, — если кто угодно будет охотиться, животных же не останется, на всех не хватит!» —  сказал он и посмотрел строго.

«А воон там — домик для голубей. У моей семьи всегда были большие голубятни, на протяжении многих поколений. У голубей самый лучший навоз, самое лучшее удобрение, это всегда пользовалось большим спросом.»

Всю нашу беседу вокруг нас крутился черный пес, славный, общительный. На время он пропал, а потом появился с курицей, уже кем-то ощипанной, и тут же ее под деревом съел.

Потом он стал облаивать кого-то, кого нашел на другом дереве, и я заметила, когда взгляд месье падал на пса, на лице его возникала самая настоящая, живая, теплая улыбка. «Кошку гоняет, это у него ритуал такой, загнать на дерево и попугать» — сказал он, улыбаясь и прерывая себя на половине рассказа про голубиный навоз.

Потом месье показал нам заложенное камнями окно на псарне и рассказал, что окно заделали после того, как Наполеон ввел налог на окна. Чем больше окон, тем больше налогов.

pomarede-window

Вот и все, экскурсия, теперь уже по настоящему, подошла к концу. Месье сказал неуверенно, но даже с некоторым, как мне показалось, вызовом: «Hе знаю, насколько вам понравилась экскурсия…» И посмотрел внимательно нам в лица. «Да, спасибо, конечно, все было очень интересно!»

Тогда он пожал нам руки и проводил до машины с пожеланием хорошего пути.

pomarede

В последние минуты нашего разговора выяснилось, что месье Dupré de Pomarède 88 лет! И в таком возрасте человек бодр, имеет ясный ум, хорошую память! Конечно, это заслуживает и уважения и восхищения, и нам стало даже несколько неловко за свои ожидания.

Визит в это шато нельзя, пожалуй, назвать полноценным визитом, с лицезрением спален, комнат, залов и столовых.

Но, как ни крути, этот опыт встречи с представителем старинного рода дал возможность в который раз убедиться в том, что все аристократы, несмотря на общие черты, все-таки остаются индивидуальностями, не похожими друг на друга. И, с другой стороны, несмотря на то, что они такие разные, есть в них что-то общее, что роднит их друг с другом и отличает от всех нас.

Билеты стоят 5 евро, дети до 18 — бесплатно.

Автор: Анна Нанахова, связаться с Анной по поводу экскурсий можно по е-мейл letto35@mail.ru

категории: Франция | метки: , , ,

Оставьте свой комментарий