Шато Гожак (Chateau de Gaujacq)

Есть во Франции такие места, куда почти никогда не заезжают наши (да и все прочие) туристы. Места, которые скрыты от глаз и фотокамер. И тем привлекательнее они для любознательного путешественника, желающего увидеть и узнать Францию настоящую.

Сегодня в гостях у сайта ДонТуристик Анна Нанахова. Анна живет во Франции в регионе Аквитания, много путешествует по региону и часто бывает в тех местах, о которых вы вряд ли прочтете в путеводителях.

Если вы хотите попасть на уникальную экскурсию с персональным переводчиком, можете связаться с Анной по е-мейл адресу letto35@mail.ru или оставить для нее сообщение в комментариях.

Шато де Гожак (Chateau de Gaujacq) — справка

Chateau de Gaujacq находится в совсем не туристической части Аквитании — департаменте Ланды (Landes). посмотреть на карте

Замок был построен в 17 веке генерал-лейтенантом короля Людовика XIV Франсуа Сорди на месте средневековой усадьбы, от которой все еще сохранилась одна стена, и совсем не похож на большинство французских замков того времени. Одноэтажное здание с арочной галереей и садом во внутреннем дворе гораздо больше напоминает итальянские дворцы, чем грозные замки французских герцогов.

chateau de Gaujacq

В шато до сих пор живут потомки первых владельцев поместья, а сад до сих пор не знает, что такое пестициды. Это место, сохранившее историю.

Экскурсия в шато Gaujacq

Так получилось, что я никогда  не встречалась с аристократами. Они были где-то далеко и давно, они остались на страницах романов и в кино. Ну или, в крайнем случае, «в телевизоре». Я никогда бы не подумала,что смогу пообщаться с кем-то из аристократов вживую, однако…

Однако так получилось, что однажды мне дали адрес и сказали: «Вот, там шато, с самым настоящим аристократом, отпрыском древнего рода. Он сам проведет вас по своему замку и все расскажет и покажет.»

Заманчиво, правда? Вот и мне это показалось очень интересным и захотелось увидеть и услышать самого настоящего «ноблесса».

Добирались достаточно сложно, указателей к шато не было, и пришлось ехать почти наугад, спрашивая редких прохожих о дороге .

И — вуаля, мы подъезжаем к одноэтажному, вытянутому, старинному зданию, затерянному в полях ..

Chateau de Gaujacq

Заходим в просторное помещение с каменным полом, с какими-то экспозициями и плакатами на каменных стенах. Воздух сырой, промозгло и пахнет подвалом.

За длинным столом, на котором обилие рекламных проспектов, каких-то листовок и путеводителей по региону, сидит дама — с белоснежными волосами, сухощавая и миниатюрная. У нее надо купить билет, и потом мы войдем вон в ту потемневшую от времени дверь.

Мы поначалу подумали, что старушка просто продает билеты. Но вот она повернулась в профиль, и стало совершенно ясно, что человек с таким профилем не может быть «просто билетером». Столько в нем было красоты, строгости и даже совершенства (и действительно, в разговоре выяснилось, что эта дама и ее супруг- владельцы шато).

Дверь открылась, и на пороге появился мужчина лет 75, небольшого роста, в берете, с шарфиком на шее. Он представился — месье Casedevant, он хозяин шато и наш гид на ближайшие час-полтора.

Уже с порога стало очевидно, что это не совсем музей. Что отличало этот замок от обычного музея? Обилие личных вещей и… личной истории. Не было ощущения «казенщины», было чувство, что мы пришли в гости, и хозяин, проводя нас по комнатам, рассказывает о своих родственниках.

chambrejaunemВ первой же комнате, с роялем, месье Casedevant сказал нам, взмахнув рукой с перстнем на мизинце: «Вот здесь играл месье Шопен, когда они с Жорж Санд приезжали в гости. Это его фрак, его ноты».

Я оперативно щелкнула фотоаппаратом, но тут же услышала строгое: «Мадам, фото и видео-сьемка запрещены.» В растерянности я опустила фотоаппарат, чтобы убрать его, но по инерции нажала на пуск еще раз. Получился кривой снимок — руки месье Casedevant, тросточки и полосатых брюк.

В течение полутора часов длилась экскурсия, хозяин с наслаждением рассказывал нам про своих предков, начиная с 10 века! Род его начинался с королевы Анны Ярославны, той самой дочери нашего Ярослава Мудрого.

Мы проходили комнату за комнатой, месье рассказывал о своих пра-пра, а я была поражена его замечательной памятью (держать в уме столько информации о своих прадедах, столько мелочей о каждой вещи, и при этом не быть экскурсоводом, — по профессии месье врач, биолог) и особой атмосферoй.

Как же этой семье удалось сохранить так много экспонатов? Некоторые комнаты казались забитыми старинными платьями, детскими игрушками прошлых веков, кроватями и кроватками, пижамами с рюшами и бантами, зеркалами, портретами. И, конечно же, книгами — они занимали особое место в жизни образованных людей, и в замке сохранились целые библиотеки прошедших столетий.

В одной из комнат хозяин замка взял со стола книгу и, показывая нам страницы, сказал: «По этой книге маленький Луи 14 (тот самый Людовик XIV, король-Солнце) учился верховой езде. И знаете, что тут советуют? Чтобы приручить лошадь, надо ласково шептать ей нежные слова на ушко, как женщине,» — и месье Casedevant лукаво улыбнулся.

В одной из комнат на манекенах были пышные женские платья с пожелтевшими кружевами. Оказывается, они принадлежали фрeйлине Марии Антуанетты, к счастью, она осталась жива.

Во время Французской Революции восставшие жгли замки, иногда вместе с хозяевами. Каким образом удалось сохранить это поместье во время Революции? Месье Casedevant задумчиво произнес: «Моя семья была добра к народу, и поэтому, когда по стране горели шато, крестьяне сами защитили наши владения и хозяев».

salleamanger2

В одной из последних комнат замка, на столике, посреди других игрушек, я увидела Матрешку. Милая деревянная игрушка, немного потемневшая, но все еще яркая, смотрела на меня веселыми нарисованными глазами…

«Да, — сказал месье, поймав мой взгляд. — Это русская кукла, ее привезла одна наша родственница, бежавшая из России во время Революции 17-го года.»

Последним помещением была столовая, с длинным столом посередине, накрытым словно бы к приходу гостей. Сбоку от приборов лежал небольшой листочек, исписанный вручную. Присмотревшись, можно было увидеть, что там мелким аккуратным почерком расписано меню по дням, на неделю. Сверху была указана дата — такое-то число такого-то месяца 1922-го года.

На прощание, уже проводив нас до ворот, месье сказал нам почему-то: «Я читал биографию великого русского писателя Тургенева. Вы его читали, знаете? Вы знаете, а ведь он всю жизнь любил Полину Виардо, французскую певицу».

Несколько неожиданным было такое завершение визита, но, наверное, в конце рассказа о своих славных предках хозяину шато вспомнилось и о знаменитом соотечественнике гостей, и он решил закончить визит на романтической ноте.

Знаем ли мы Тургенева? Конечно, мы уверили, что в России каждый школьник знает и Тургенева, и историю его 40-летней страсти-любви к Полине Виардо.

Месье Casedevant удовлетворенно кивнул головой, и мы расстались.

Автор: Анна Нанахова

gaujacq4

Шато де Гожак

  • посещение с 15 февраля по 15 ноября
  • стоимость билета 6 Е, дети до 12 лет бесплатно
  • сайт chateau.de.gaujacq.free.fr
категории: Франция | метки: , , , ,

Оставьте свой комментарий