По устричным местам

Одна из самых известных «достопримечательностей» Бретани – это устрицы. Устричные фермы можно встретить вдоль всего побережья провинции, а отведать этот деликатес — практически в любом ресторане. Мы, как страстные любители устриц, отдавали им должное ежедневно во всех вариантах, начиная от классической подачи на двухэтажном блюде в ресторане и заканчивая поеданием на парапете из пластиковой тарелочки. Итак, сдаю адреса, пароли, явки. :)

О ресторанах рассказывать не буду, поскольку у французов с этим все просто: перед входом в любой ресторан вы обязательно найдете меню. Оно может быть прикреплено к стеклу рядом с дверью, а может быть написано мелом на специальной, выставленной наружу, доске. Ищете слова huitres или fruits de mer, смотрите цену, и если она вас не испугала, заходите и заказываете. Всё.

А вот что касается устриц «от производителя» — это особая тема, и именно ей я посвящаю этот рассказ.

Устрицы Белон

Любителям устриц это название наверняка знакомо, но не все знают, что залив Белон, который дал имя этой гурманской радости находится в Бретани, недалеко от города Понт-Авен. И только устрицы, выращенные на фермах залива, имеют право носить это название.
устрицы Белон

Устрицы Белон отличаются от самых популярных на побережье канкальских устриц Creuses формой – они плоские и почти круглые. Белон считаются более вкусными, их сложнее выращивать и стоят они дороже. Вообще, вкус устрицы зависит от состава воды, в которой она живет. Самые вкусные устрицы получаются в тех местах, где в океан впадает река (вода менее соленая, и устрица получается нежнее), а залив Белон – это как раз и есть устье одноименной речки.

Вопреки ожиданиям, залив Белон очень небольшой, там всего три устричных хозяйства – Chateau de Belon, ресторан Chez Jacky (между прочим, удостоенный внимания гида Мишлен) и хозяйство Anna de Belon. Во всех трех местах предлагают свежайших, только что выловленных устриц с ферм, которые можно созерцать прямо из-за столика.
залив Белон

Выбирая место дегустации, мы обошли все три точки. Анна де Белон не впечатлила – пластиковые столики, стоящие на парапете между фермами и «цехом», как-то не располагали к гурманским радостям. Chez Jacky напугал количеством и качеством обедающих там посетителей — репутация «мишленовского» ресторана не могла не сказаться на популярности и, как следствие, ценах. Вот такая машина была припаркована прямо рядом с ресторанчиком:
ресторан Chez Jacky

А вот шато Белон оказалось «нашим» местом. Во-первых, хозяин великолепно говорит по-английски, что для Франции редкость. Во-вторых, сам процесс дегустации проходит на лесной полянке под кронами старых деревьев, сквозь ветви которых видна часть залива – потрясающе красивое, спокойное и умиротворяющее место.
дорога к Chateau Belon

Единственное, с чем не повезло – собственно с устрицами Белон. Хозяин шато рассказал, что в этом году их поразил вирус, осталась очень маленькая популяция, которую они берегут к Рождеству. Поэтому, уж извините, но Белона нет, есть только Creuses. Но нам это настроения не испортило — настолько чудесным оказалось само место.

Hirel, устрицы у дороги

Это место вы ни за что не пропустите, если будете ехать от Мон-сен-Мишеля в Сен-Мало по побережью (дорога D-797). Эта часть залива Сен-Мишель практически вся отдана в распоряжение устричных и рыболовецких хозяйств. Дорога идет вдоль берега: слева дома, а справа песчаные отмели, ангары, хранилища и забавные лодки на колесах – остроумное изобретение специально для этих мест, чтобы иметь возможность передвигаться и в приливы, и в отливы.

лодка на колесах

Ресторанчик называется «Tonneau» и находится прямо возле дороги между городками Vivier-sur-Mer и Hirel. Вернее, это даже не ресторанчик, а небольшой магазин-кафе. Там устриц можно купить на вынос, а можно посидеть под навесом и съесть, что называется, не отходя от кассы. При нас пожилая пара местных жителей приехала пообедать мидиями, а коробку устриц они взяли с собой.
устрицы в Hirel

Место чудесное: кафе закрыто от ветра прозрачными перегородками, сквозь которые видны залив и где-то на горизонте — Мон-сен-Мишель.

Канкаль, устрицы на набережной

В отличие от первых двух мест, Канкаль (Cancale), устрицы которого известны по всей Франции, очень популярен уже и среди наших туристов. Сам городок Канкаль стоит на холме, а внизу проходит набережная, где и сосредоточены все местные гастрономические развлечения.

Канкаль называют «устричной столицей Франции». Хм-хм… устричной столицей Франции называют и Аркашон… Впрочем, пусть они сами делят этот титул, а мы займемся делом. 😉

Вся набережная – это бесконечный ряд ресторанов. Заходите в любой и наслаждайтесь устрицами. Но! У въезда на парковку, возле маяка, постоянно работает мини-рынок – несколько палаток, в которых купленных вами устриц откроют и разложат на специальной пластиковой тарелке. Цены – фантастические! Дюжина устриц стоит от 3.5 до 6.5 евро, и еще 50 центов лимон.
Канкаль, устрицы

На берегу стоят припаркованные машины, на которых от ферм подвозят к палаткам ящики с только что выловленными устрицами. Мужчины возят, женщины торгуют – семейный бизнес.

Канкаль, устричные фермы

Народ, поедающий устриц, располагается на парапете, а под каменными ступенями высится гора устричных раковин, на которых пасутся чайки.

Совет: на этом мини-базарчике продаются только устрицы, поэтому, если вы хотите получить максимум удовольствия, то сначала купите себе вино и хлеб. Замечательное белое вино (охлажденное!) продается в фирменном магазинчике Muscadet в одной из боковых улочек, ответвляющихся от набережной — там вам посоветуют, что брать, откроют и даже дадут стаканчики. :) Еще чуть дальше в сторону от парковки есть boulangerie, где можно разжиться багетом. Не поленитесь, оно того стоит!

Канкаль, магазин Muscadet

Мы сидели на каменных ступенях, кормили остатками багета чаек и рассуждали о том, стоит ли возвращаться в Сен-Мало прямо сейчас или поехать на последнем автобусе… Наши сомнения разрешил внезапно (но уже привычно) случившийся ливень, за пять секунд смывший с набережной всех любителей устриц. Впрочем, самым стойким не помешал и он.

Канкаль, устрицы под дождемГид по устричным местам Катя Ким

Ссылки по теме:

 

категории: Бретань | метки: , , ,
  • shkiper (21.08.2013  2:43) Ответить

    Франция, вино, устрицы… — что еще надо для счастливого летнего отдыха!

  • DonTuristik (22.08.2013  13:29) Ответить

    Если бы еще и с погодой там было постабильнее…

Оставьте свой комментарий