Дорога приходских храмов

Наш маршрут по побережью Бретани начался в городе Сен-Мало, проходил по побережью Ла Манша, а конечным пунктом этой части путешествия был город Кемпер (Quimper), где мы забронировали на одну ночь гостиницу.

Поскольку мы очень много времени провели на побережье, лазая по скалам и любуясь пейзажами с мысов, то часть запланированных на этот отрезок достопримечательностей пришлось пропустить. В частности, мы не поехали смотреть замок Кержан (Chateau du Kerjan) и старинный городок Локронан с холмом, откуда, как утверждают путеводители, открываются потрясающие виды. Эти точки лежали в стороне от прямой дороги на Кемпер, а поскольку времени оставалось мало, то было решено посмотреть то, что было прямо по пути – приходские храмы.

Дорога приходских храмов, Guimiliau

На картах эти места обозначены Enclos Paroissial, что в переводе означает «приходской участок». Это архитектурный ансамбль 16-17 века, включающий храм, кладбище, оссуарий (костницу) и отдельно стоящее распятие. Весь комплекс огорожен каменной стеной.

приходской храм в Guimiliau

Надо сказать, что впечатление от увиденного очень сильное: во-первых, эти храмы практически не реставрировались – почерневшие от времени, мрачноватые, они сохранили то, что называют «духом средневековья», и на фоне нарядных французских деревушек смотрятся, как диковинные монстры.

Второй сильнейший контраст — между внешним видом храма и внутренним убранством. Вход в храм – мощная арка, украшенная каменными скульптурами святых.

вход в храм

Входишь, а там – резные лавочки для прихожан, золоченые ангелочки и ярко раскрашенные святые, вызывающие умиление своим сходством с детскими рисунками.

храм внутри

Вообще, эти храмы знамениты именно скульптурными изображениями. Считается, что в те далекие времена между соседними деревнями шло негласное соревнование, чья церковь будет лучше украшена. Остается только догадываться, сколько же каменотесов трудилось над этими фигурками, и как много времени понадобилось, чтобы превратить каменное здание в настоящее произведение искусства.

внутренний двор храма

Вырезанные из камня фигурки изображают святых и библейские сцены, но при этом во всем ощущается какой-то неуловимый дух язычества и чего-то более древнего, чем христианство. Вот, например, справа от композиции «Тайная вечеря» (внизу) некто, удивительно похожий на египетского фараона, и даже священный бык присутствует!

фрагмент оссуария

По пути от Morlaix к Кемперу на карте обозначено четыре города, в которых есть Enclos Paroissial:

  • St-Thegonnec
  • Guimiliau
  • Sizun
  • Pleyben

Мы заехали в Гумийо (Guimiliau), уделили храму примерно час и, вспомнив о фразе, прозвучавшей в одном из отзывов, «видел один храм — считай, что видел все», решили больше с маршрута не сворачивать и поехали прямо в Кемпер к месту ночевки. Но! Наш навигатор, которому было сказано ехать не «быстрым» путем, а «коротким», вел нас через маленькие городки, в КАЖДОМ из которых были аналогичные приходские храмы!

храм в Pleyben

Сначала мы останавливались и выходили, чтобы посмотреть, а потом просто притормаживали, не спеша проезжая и разглядывая очередное готическое чудо прямо из окна автомобиля, благо трафик французской провинции позволяет не только притормозить, но даже встать посреди дороги и сделать пару фотографий. Это вам не Париж. 😉

Кемпер (Quimper)

В плане достопримечательностей от Кемпера мы ничего особенного не ожидали – это была просто запланированная ночевка. Но нам везет. Оказывается, каждый год в конце июля в Кемпере проходит фестиваль, и мы попали прямо в разгар праздника.

Кемпер, ярмарка

Весь центр города отдан в распоряжение гуляющих туристов и местных жителей. Прямо под кафедральным собором сооружено что-то вроде летнего театра – огромный шатер, внутри которого сцена и невероятное количество танцующих, поющих и пьющих людей. Вот тут мы поняли, что Бретань – это совсем не Франция. Волынки, здоровенные мужики в килтах, льющийся рекой разливной Гиннесс, жареная картошка и кельтские хороводы – вот что такое кемперский фестиваль Корнуэлл (Festival de Cornouaillle).

История фестиваля начинается в 1923 году, когда некто Луи ле Борхис (к сожалению, Википедия знает только однофамильца-велосипедиста) решил приурочить к открытию кинотеатра в Кемпере конкурс красоты. Смысл был в том, чтобы выбрать королеву из самых достойных девушек провинции, причем даже не по внешним данным, а по личным качествам – окрестные деревни присылали на конкурс своих лучших вышивальщиц или цветочниц. С тех пор Queens Day – обязательное мероприятие праздника.

Кемпер, фахверк

Сейчас фестиваль конкурсом не ограничивается – на него приезжает около 250 тысяч зрителей и принимают участие около 100 фольклорных коллективов. Идея фестиваля Корнуэлл – возрождение старинных кельтских традиций  и бретонской культуры, которая имеет гораздо большее отношение к старой Шотландии, а не к Франции. Возможно, поэтому никто не выпалывает гигантские чертополохи, растущие вдоль стены Кафедрального собора Кемпера.

чертополох

Кстати, почти по всей Бретани названия городов и улиц написаны на двух языках – французком и бретонском. На волне интереса к истории сейчас многие местные жители изучают бретонский язык, который был запрещен в 19 веке после потери Бретанью автономии, и сохранился только в селах.

В программе фестиваля парады, шествия, выступления волынщиков, барабанщиков и трубачей, конкурс национального костюма и, конечно же, концерты. Кстати, на фестиваль приезжают не только фольклорные коллективы: в списке выступавших на Корнуэлле артистов — Сезария Эвора, Шиннед О’Коннор и даже хор Красной армии!

Всего этого мы, конечно же, не увидели. За наш короткий визит в Кемпер мы успели захватить выступление какой-то фолк-рок группы, под которую тысячи зрителей с упоением водили кельтские хороводы, и похмельное утро с пустыми улицами и сонными волонтерами.

Кемпер, утро

Вообще, центр города очень красивый: величественный Кафедральный собор, фахверковые дома и нарядная, украшенная цветами набережная. Вне фестиваля Кемпер, скорее всего, отдельного посещения не заслуживает, но ночь в отеле Dupleix, утренняя прогулка по центру города и перекус в одной из Creperié, которых там просто множество, оставили приятное впечатление.

Кемпер, набережная

Ну, и в заключение, зарисовка из серии «их нравы». В связи с фестивалем весь центр города был перекрыт, а наш замечательный отель (без иронии, действительно все очень понравилось) находился прямо на набережной напротив Кафедрального собора, то попасть в него, не проехав под «кирпич», было просто невозможно. Нарезав 3 круга и так и не найдя способа подъехать к отелю, мы сдались и обратились к одному из волонтеров.

Показали бумажку с названием отеля и при помощи жестов и выученного мной слова fermé (закрыто) изложили проблему. Когда он понял, в чем дело, то просто пошел и отодвинул пластиковый барьер, перекрывавший улицу. Все следующие заграждения, увешанные грозными запрещающими знаками, мы отодвигали сами. Надо сказать, что ни на гуляющих людей, ни на проезжавшего мимо полицейского это не произвело никакого впечатления – раз едут, значит им можно.

Кемпер, кафедральный собор

Выбор места промежуточной «стоянки» был сделан, исходя из наших планов: побережье, мысы, Берег розового гранита и приходские храмы до Кемпера; и замки, устричные фермы в заливе Белон и город мегалитов Карнак – после, на отрезке Quimper – Aurey.

Бретань, отзыв. Автор Катя Ким

Ссылки по теме:

 

категории: Бретань

Оставьте свой комментарий