Бодрум отзывы

Бодрум: отзывы совсем не наших туристов

Вы были в турецком курортном городке с жизнерадостным названием Бодрум? Нет? Может, тогда собираетесь поехать? А как вы относитесь к виртуальному путешествию с группой носителей английского языка? Не волнуйтесь, переводчик будет.

Послушаете их авторитетное мнение, не раз удивитесь их врожденной аномальной наивности и порадуетесь стабильности своей нервной системы. Ну что, вылетаем в Milas-Bodrum аэропорт? Большая просьба: не смейтесь над тепличностью попутчиков. Они не виноваты в том, что лишены наших генов, позволяющих четко видеть плюсы даже там, где им навязчиво мерещатся минусы (горизонтальные и вертикальные)…

В аэропорту Бодрума. Отзывы новых знакомых

Итак, мы прилетели. Погода замечательная. Совсем не такая, какая была в нашем Гадюкине. Считайте, не зря приехали! Так, улыбаемся и машем — наша группа. Взгляды настороженные, им явно здесь не нравится.

Послушайте Стива, например.
бодрум отзывы«Аэропорт выполняет свои функции. Но если вы проголодаетесь или захотите пить, то вам придется заплатить за еду или напитки в разы больше, чем на курорте. Здесь считают само собой разумеющимся вымогать деньги.

Часть персонала ведет себя достаточно мило, но в большей массе уровень отношения к клиентам твердо держится на отметке «ноль». Сидячие места — на вес золота. Приходится стоять.

Автобусами могут пользоваться практически только турки. Остановки рядом с местным терминалом, а это в километре от международного. Таксисты заламывают грабительские цены. Кстати, договаривайтесь о стоимости проезда заранее, пока не сели в машину.

Если вы бываете в этом аэропорту часто и подолгу, то можете узнать, что сюда приходит парень, который приносит недорогой чай. Он не сотрудник, а торговец «с улицы». Перед тем, как пройти двери терминала, вы можете покурить. Там есть кресла на правой стороне. Удачи».

Да, невеселая картинка вырисовывается: вымогатели денег, таксисты-грабители… С другой стороны, Стив явно еще ни разу не был в Домодедово. Все познается в сравнении. Там его пожелание удачи пригодилось бы точно. Да, Стив, поверь нам на слово, отношение персонала твердо держащееся на отметке «ноль» — это еще ничего. Главное, чтобы оно сильно в минус не уходило.

Анне Кук, похоже, тоже не очень понравились первые часы по прилету в Турцию.
бодрум отзывы«Аэропорт наводнен людьми, а второй этаж закрыт. Во время дождя крыша протекает, так что на подоконниках сидеть невозможно. Напитки запредельно дорогие, 5 евро за сок или воду, на будущее буду знать…». Не совсем понятно, что обозначает ее «на будущее буду знать…». Не то Анна решила сюда не ездить больше, не то будет запасаться водой заранее.
Следующий спикер, кстати, довольно радикально настроенный, называет себя Йорк. Выбрать себе такой ник — самокритично. Мелкую породу собачек с одноименным названием трудно счесть достойным примером для подражания… Он не говорит, он буквально кричит и довольно пронзительно (используя для этого инетовский «рупор» – Caps Lock).
бодрум отзывы«ЭТО ХУДШИЙ АЭРОПОРТ, КОТОРЫЙ Я КОГДА-ЛИБО ВИДЕЛ. ПЕРСОНАЛ – ОЧЕНЬ ГРУБЫЙ. ЦЕНЫ – ЗАОБЛАЧНЫЕ, А ТУАЛЕТЫ КАК В СТРАНАХ ТРЕТЬЕГО МИРА». Если краткость – сестра таланта, то этот отзыв в три предложения можно считать гениальным. Йорк лаконично рассказал обо всем, о чем другие говорили по интеллигентному долго… Но все же, если он видел туалеты третьего мира, то почему он не знает худшего аэропорта? Неужели нормальные аэропорты в развивающихся странах построить легче, чем хорошие туалеты? Непонятно.

Слава Богу, началась посадка на туристический автобус до отеля. Скорее бы в салоне оказаться, а то настроение того и гляди испортится от нескончаемого нытья попутчиков… Едем до Бодрума. И справа, и слева от нас, вдоль дороги, увидим 36 километров роскошных пейзажей и услышим, наконец, тишину…

В автобусе до Бодрума: отзывы-воспоминания…

Нет, тишина нам явно не грозит. Почему-то фраза Йорка о туалетах задела многих за живое. Те, кто уже был в Турции раньше, начали вспоминать «лучшие» моменты своего отдыха, по-детски удивляясь совершенно обычным для русских и турок вещам.
Первым выступил, обращаясь к дамам, M Culshaw из Канады.
бодрум отзывы«Леди, если вы собираетесь поесть в маленьком местном ресторанчике, вам стоит узнать, что лучше надеть юбку, а не брюки. Во многих из них туалеты а-ля «дыра в полу»! Вы понимаете, о чем я говорю?»
Потом он добавил, продолжая тему одежды.

«Обувайтесь для прогулок в ботинки и сандалии на сплошной подошве и внимательно смотрите под ноги, когда вы гуляете. Тротуары часто не только неровные, но и откровенно разрушенные, с множеством неожиданных рытвин и дыр». Рассказ немного успокоил, честно говоря. Радует то, что турецкие водители, похоже, по тротуарам как россияне не ездят. Так что можно идти, не уворачиваясь от машин. Чего еще-то желать?

Уже совсем близко от Бодрума тема разговора в автобусе неожиданно сменилась. Англоговорящий народ заинтересовался достопримечательностями. Давно бы так!
Этот популярный сейчас центр отдыха был основан в XI веке до н. э. и был вторым по значимости городом Карии. Конечно, курортом он тогда не считался. Сначала на острове Зефирия (сейчас это полуостров) в заливе с очень гончарным названием Керамика был построен одноименный греческий форпост, и только в VIII веке до н. э. его жители перебрались на материк и основали город, знаменитый Галикарнас. В наследство от Древней Греции Бодруму достался традиционный эллинский амфитеатр; его откопали в 1973 году, и сейчас он открыт для туристов.

Сатрап с известным, благодаря Красной площади, любому россиянину именем — Мавсол в IV веке до н. э. перенес сюда столицу Карии (из Миласа) и присоединил к городу шесть ближайших поселений, обнеся их стеной в 6 км. Жена Мавсола Артемизия II после его смерти возвела ему усыпальницу, ставшую чудом света. Так что слово «мавзолей» родом отсюда. Кстати, выяснилось, что «бодрум» только по-русски звучит позитивно, в переводе же с турецкого — это подвал или темница. Кто бы мог подумать!

Александр Македонский в 334 году до н. э. разрушил Галикарнас в отместку его стойким защитникам. Так умер город, в котором родился «отец истории» Геродот. Рыцари с острова Родос в 1402-1437 годах построили на Зефирии замок-крепость Святого Петра. Символично, что они использовали камни разрушенного Мавзолея. Сулейман Великолепный после захвата Родоса изгнал в 1523 году христиан, а внушительные подземелья крепости – темницы, дали название новому городу – Бодруму. А вот, кстати, и он. Подъехали, выходим.

Бодрум. Отзывы об отелях и развлечениях

Один канадец из нашей группы, явно романтик в душе, посоветовал поехать на морскую прогулку, на целый день. Отправляются кораблики из гавани. Стоит все путешествие, включая ланч, $7-14. Можно договориться о том, чтобы компания была небольшой, 5-10 человек.

Бодрум – центр богемной жизни Турции. Где бы вы не жили, вы будете слышать музыку до четырех утра. Беруши не помогают. Ночная жизнь, огни дискотек, случайные знакомства, бесшабашность. Бодрум гостеприимно встречает любого приезжающего. Например, в остальных частях этой мусульманской страны к сексуальным меньшинствам относятся откровенно агрессивно, а в этом местечке вполне терпимо, по-европейски. Случайно услышали разговор за соседним столиком в кафе. Только никаких хихиканий, мы же цивилизованные люди, в конце концов!
бодрум отзывыВ двух словах на русском. «К несчастью в Турции не понимают, что геи нормальные и ни в чем невиноватые люди, как все. Поэтому мы должны скрываться. Но в Бодруме все по-другому. Много англичан купили здесь дома, множество туристов из Англии, Германии, Голландии. Так что здесь весело. Это город для богатых. Даже Элтон Джон купил здесь виллу. А он тоже гей».

И в заключении, отзыв об отеле. Для примера возьмем Mandarin Resort Marmara Bodrum.
бодрум отзывыПереводим. «Все: рецепшн, комнаты, бассейн, еда, развлечения, оборудование, охрана и цены – вне конкуренции».
Что сказать, в этом вся Турция: общественные туалеты как у нас, а сервис в отелях как в Европе…

Автор и переводчик Людмила Агапова

категории: Турция | метки: ,