Байкал, пеший поход по тайге

Рассказ участвует в конкурсе «Как я провел… осень» (№4)

Путешествие по прибайкальской тайге незаслуженно обходят стороной, используя ее, лишь как часть маршрута путешествия на Байкал. Бывая на Байкале, как со стороны Листвянки, так и со стороны Слюдянки, мы с друзьями несколько раз пытались использовать эту не так часто выпадающую возможность попутешествовать по иркутской тайге. Все время как-то не получалось, и вот сентябрьским днем мы собрались в Иркутске, чтобы исполнить давнишнюю мечту.

Маршрут взяли, как нам казалось, несложный, пролегающий невдалеке от населенных пунктов. Начальная точка — с. Моты Шелеховского района и направление движения —  пос. Култук Слюдянского района.

Высадившись в Мотах, мы без разговоров зашагали, с тревогой замечая, что рельеф местности меняется очень круто. Действительно по трассе, когда едешь на автомобиле, этой резкой контрастности рельефа незаметно, а в тайге же это произошло быстро. Наша группа не ожидала таких переменных высот, и нам наш маршрут на первом этапе стал напоминать горный. Подъемы на сопки были настолько крутыми, что не было времени подмечать красоту и особенности местной флоры и фауны, а ведь мы шли  в самое грибное и ягодное время, когда грибов в тайге – море, да и брусники с земляникой и костяникой еще достаточно находится на кустах.

Придерживаясь трассы М55, т. е, находясь в километре от нее, к вечеру устроили привал. Замерили расстояние и удивились – в первый день прошли 30 км, даже не знали, как оценить это расстояние с учетом рельефа местности.

байкал пеший поход

Несколько слов об окружающей флоре и фауне. Лес преимущественно хвойный,  состоящий из сосны, лиственницы и ели, встречаются местами т.н. «кедрачи»- кедровые рощи. Кстати, наше путешествие все время сопровождалось тупыми гулкими ударами. Это любители кедрового ореха вышли на свой ежегодный промысел – сбор орехов. Процедура весьма простая и, в то же время, оригинальная: берется крепкое бревно, отпиливается полтора-два метра по длине, на срез древесины прибивается ручка для удобства и таким деревянным инструментом бьется по стволу кедра, сбивая тем самым кедровые шишки. Шишки затем лущатся, и орешки собираются в мешки.

Кроме хвойных, периодически встречаются лиственные породы деревьев и много кустарника, в основном жимолости; большие поляны брусничных побегов, вдоль множества ручьев полно костяники. Зверья нам не встречалось, но мы знали, что здесь водятся все представители мира животных этого региона. В связи с краткосрочностью маршрута и достаточным количеством продуктов в места дислокации населенных пунктов не выходили, наслаждались лесным многоголосьем птиц и прекрасной погодой, которая нас сопровождала весь маршрут.

К концу второго дня мы вышли на конечную точку маршрута, устроили привал, помылись в небольшой речке, устроили пир, переночевали, и на следующий день в оговоренной точке в Култуке нас забрал транспорт. За три неполных дня мы прекрасно отдохнули, зарядились энергией и получили массу непередаваемых впечатлений от посещения прибайкальской тайги.

Автор: Сергей Лебедев

категории: Отзывы о поездках | метки: ,
  • Надежда (11.11.2012  17:41) Ответить

    о любимом Байкале могу читать и читать!
    Как я понимаю восхищение этих ребят, ведь сама бываю там ежегодно.
    Хорошо, что им повезло с погодой, а то было бы не так радостно))

Оставьте свой комментарий