1593-1652?
Один из серьезнейших исследователей итальянского изобразительного искусства Роберто Лонги писал об Артемизии, что она была единственной женщиной Италии, которая понимала, что такое живопись. Великих женщин-художниц действительно не много, а появление такого феномена как Артемизия в начале 17-го века, было вообще нонсенсом! Ее талант был настолько велик, что в порядке исключения девушку приняли в Академию изящных искусств во Флоренции, хотя в то время обучаться разрешалось только юношам.
Начало 17-го века – период своеобразный. С одной стороны – уже пройдены этапы Высокого и Позднего Возрождения, утверждена победная мысль о ценности человека как личности и творца, в философии расцветает антропоцентризм, всячески приветствуется разносторонность и образованность человека, поощряются естественные науки… Однако, все вышеописанное торжество гуманистических идеалов не помешало в 1600 году сжечь на костре Джордано Бруно.
Под жернова этого странного времени попала и Артемизия, старшая дочь в семье известного римского художника Орацио Джентилески. Единственная из пятерых детей, девочка проявила способности к рисованию, и просвещенный отец решил дать ей соответствующее образование. Поскольку девочек в Художественные академии не принимали, Орацио отдал дочь на обучение в частную мастерскую своего друга художника Агостино Тасси. Когда 17-летняя Артемизия сообщила отцу, что учитель ее изнасиловал, то Орацио поверить в это не мог, и только после настойчивых просьб дочери подал на Тасси в суд.
В отличие от философских течений, суд в начале 17-го века гуманистическим не был. Процесс длился 7 месяцев — девушку несколько раз подвергали публичному гинекологическому осмотру и даже пытали, стараясь вырвать признание в клевете на уважаемого человека. Но Артемизия упорствовала, и суд все-таки признал Тасси виновным: его приговорили к 5 годам исправительных работ или изгнанию из Рима. Тасси выбрал второй вариант и вернулся в Рим уже через 4 месяца — говорили, что не без помощи влиятельных лиц.
Стараясь поскорее покончить с позорной историей, Джентилески-отец на второй день после отъезда Тасси из Рима выдает дочь замуж за флорентийского художника и отправляет ее к мужу во Флоренцию – с глаз долой. Каковы были отношения Артемизии с мужем, неизвестно. У художницы были поклонники, она дружила с Галилеем и Микеланджело Буонаротти-младшим, ее талантом восхищался Козимо II Медичи – кстати, именно благодаря его ходатайству молодую художницу приняли во флорентийскую Академию искусств. Но, несмотря на окружавших ее богатых и знаменитых мужчин, Артемизия жила с мужем, родила от него четверых детей (их точная судьба неизвестна, считается, что трое из них умерли в младенчестве); вместе с ним поступала в Академию и регулярно оплачивала его долги.
Если бы не финансовые проблемы, непрекращающиеся благодаря мужу, то ее жизнь во Флоренции можно было бы считать хеппи-ендом в стиле Золушки. Но, родив в 1618 году четвертого ребенка, Артемизия совсем запутывается в долгах, не выполняет заказ Козимо Медичи и, по сути, сбегает из Флоренции. Больше она туда никогда не возвращалась.
Начиная с 1620 года, художница много путешествует – она работает в Генуе, Неаполе, Венеции и Риме. К 1630 году она становится знаменитой, ее приглашают в Англию, ей заказывают полотна, а ее почитателями числятся не только знатные особы, среди которых Филипп IV Испанский и Чарльз I Английский, но и представители духовенства. Ее картины настолько популярны, что заказчики просят их продублировать – так появляются авторские копии Юдифи, Клеопатры и Магдалины. В 40-е годы стиль Артемизии становится более мягким и женственным, а ее письма печальными – ей невероятно сложно в мире художников мужчин. Постепенно интерес к ее живописи начинает угасать.
Последние годы жизни Артемизия Джентилески провела в Неаполе – ее могила потеряна, а дата смерти точно неизвестна. Странная судьба для художника, имеющего множество покровителей, поклонников, ценителей и последователей. И единственное, чем можно объяснить такую странность – этим художником была женщина.
Артемизию Джентилески сделали идолом феминизма. На основе ее биографии писали романы, сочиняли песни и снимали фильмы авторы-женщины. Ее именем названа специальная гостиница для женщин в Германии, а большинство ее работ находится в музеях Америки. Автору этой статьи феминизм чужд и не близок, и, хотя биография Джентилески действительно драматична, гораздо больше впечатляют ее картины – полные экспрессии, силы и мрачной красоты полотна настоящего Художника.
Картины Джентилески в музеях Италии¶
Галерея Spada в Риме: две ранние работы, написанные художницей в возрасте 16-17 лет — «Мадонна с младенцем» и «Играющая на лютне».
Неаполь Museo di Capolodimonte: «Юдифь, убивающая Олоферна» и «Лукреция».
Casa Buanorotti, Флоренция: потрясающей красоты «Ангел» — первая флорентийская работа.
Palazzo Pitti, Флоренция: «Юдифь и служанка» и «Кающаяся Магдалина»
Uffizi, Флоренция: «Минерва» и вторая «Юдифь, убивающая Олоферна» — этот вариант картины принадлежал одной из потомков Медичи, и только в 2002 году она показала его миру, выставив в галерее Уффици.
Картины Джентилески находятся и в других странах – в Испании в музее Прадо, в Королевском музее в Лондоне, в Германии, Венгрии и Мексике. Всего художница написала 34 картины.