Аркашон

Аркашон, Франция«Устричная столица Франции» — так называют Аркашон в путеводителях и рекламных проспектах. Это место манило и звало наши гурманские души уже очень давно, но, учитывая обязательный выезд с ребенком на море и нерезиновый бюджет, казалось, что мечте воплотиться не суждено.

Тем не менее, решение было принято в один день и оказалось неожиданно простым: бабушка с ребенком отправляются в Турцию, а мы с мужем – во Францию. Якобы на разведку. Впрочем, не «якобы», а действительно на разведку, так как были наслышаны о холодной воде на океанском побережье Франции, о нежелании французов общаться по-английски, о толпах отдыхающих в августе и о дороговизне путешествий по Европе.

Забегая вперед, сразу скажу, что туда можно и нужно ехать с ребенком, и большинство мифов действительно оказались мифами. Так что в следующий раз (а мы надеемся повторить эту поездку) путешествовать будем вместе с сыном.

Аркашон пляж

Аркашон – довольно большой курортный город на берегу одноименного залива. Залив Аркашона отгорожен от океана намытыми песчаными отмелями, поэтому там неглубоко, и вода теплая. Нет, конечно же, не такая, как в Средиземном море, но назвать ее холодной нельзя. Мы температуру не мерили, но по ощущениям было градусов 25-26. Когда с раскаленного пляжа залезаешь в море, то вода кажется прохладной, но уже через пару минут вылезать не хочется.

Вода чистая, сине-зеленая. От пирсов регулярно отходят прогулочные кораблики – возят туристов на мыс Ферра посмотреть маяк и собственно океан. По вечерам сильный отлив. Вода уходит метров на 50. На песке лежат буйки, а малыши бегают по обнажившемуся дну и оставляют на идеально ровном, выглаженном морем песке цепочки следов.

Аркашон, пляж

Обратите внимание на «толпы» отдыхающих, а ведь нас пугали, что яблоку будет негде упасть. В море виден кораблик, отплывающий к маяку.

Пляж Аркашона тянется вдоль всего побережья. Полоса ярко-желтого песка постепенно сужается к окраинам города, а в центре ширина пляжа метров 300, не меньше. Пляж городской, зонтиков и лежаков нет, все приходят со своими вещами – лежат на полотенцах, втыкают в песок зонтики. Подглядели интересный девайс: небольшая палатка (ее носят в специальном круглом чехле, как обруч); палатку раскладывают на песке и в ней прячут от солнца малышей. Кстати, кабинок для переодевания тоже нет, зато есть души с пресной водой.

За каменным парапетом, отделяющим линию пляжа, начинается набережная – променад. Широченный бульвар, по которому гуляют, ездят на велосипедах, сидят на лавочках в тени сосен и под тентами многочисленных ресторанов. Дальше начинаются гостиницы. Они не выглядят шикарными и внешне больше похожи на ялтинские санатории, а не на отели первой линии фешенебельного европейского курорта. Говорят, что Аркашон – любимое место отдыха Николя Саркози. Честно говоря, глядя на гостиницы, мы в этом усомнились, но все вопросы отпали после велосипедной прогулки по Аркашону, о которой немного позже.

Аркашон, пляж

Первая линия отелей

К сожалению, о сервисе и уровне отелей ничего сказать не могу – мы в качестве базы выбрали Бордо и приезжали в Аркашон на электричке. 50 минут в кондиционированном вагоне с мягкими креслами – и вы на побережье. Билет в летнее время стоит 10 евро с человека туда-обратно, поезда отправляются с вокзала Сен-Жак каждый час, последняя электричка в Бордо уходит из Аркашона в 22.15. Мы уезжали утром и возвращались последним поездом.

Аркашон

Аркашон, ночной пляж

Возможно, при путешествии с ребенком такой режим будет неудобен: тащить с собой детские вещи и придумывать, где малышу поспать днем не каждому под силу. Но на вокзале мы видели множество европейских пап и мам с коляской, рюкзаком и той самой палаткой-обручем в чехле, так что, судя по нашим наблюдениям, это нормальная практика.

Аркашон рестораны

Надо сказать, что основное времяпровождение взрослой публики в Аркашоне – это еда. Собственно, ничего удивительного в этом нет, мы и сами ехали туда попить французского вина (Бордо было выбрано неспроста) и поесть устриц.

В 12 часов дня начинается ланч. Заспавшиеся отдыхающие еще допивают утренний кофе, а официанты уже накрывают столы к обеду. Обед продолжается примерно до 16.00. На каждом столике салаты, рыба, морепродукты и бутылка вина. Во Франции обедать с вином – это не просто нормально, а почти обязательно.

Аркашон, рестораны

Ресторанчики на Boulevard de la Plage, на самой набережной они гораздо более впечатляющие

Меню на английском языке есть не везде, но мы выучили, как звучат интересующие нас позиции, и вполне свободно ориентировались во французском варианте меню. Миф о нелюбезности французов с англоязычными туристами был развеян в первый же день: все официанты не только старались говорить по-английски, иногда с трудом вспоминая нужные слова, но и подключали соседей по столику, вдохновенно рисовали картинки, пытаясь объяснить, что это за блюдо, не говоря уже о мимике, жестах и звуках типа «мууу» или «кря-кря». В общем, непонятыми мы не были ни разу.

Аркашон, рестораны

Колоритный аркашонский официант. Вино — Chateau Moulin de Launay 2010, 17 Е за бутылку

Немного практической информации. Ланч, как уже говорилось, с 12 до 16. Но все-таки лучше приходить до 14.30 – вас, конечно, обслужат и позже, но с откровенным неудовольствием. А вот сидеть за столиком можно уже сколь угодно долго.

Ужин начинается в 19.00 и продолжается до позднего вечера. В перерыве между обедом и ужином, т.е. с 16 до 19 никто не ест. Рестораны забиты посетителями, но все сидят только с напитками и мороженым.

Аркашон

Это вкусно!

Средний чек на двоих (салат, горячее блюдо, кофе) – 40-50 евро. Вино в среднем 20 евро за бутылку. Каждый, даже самый скромный ресторан, имеет весьма впечатляющую карту вин – Франция же! Мы с выбором не заморачивались и просили официанта порекомендовать вино к нашему меню. Надо отдать французским официантам должное – рекомендованное вино каждый раз было великолепным и при этом не дорогим.

Как нам потом объяснили, для настоящего француза гораздо важнее, чтобы человек получил удовольствие от еды и питья, поэтому они запросто могут порекомендовать взять салат подешевле и вино помоложе, абсолютно не считаясь с финансовыми интересами заведения, в котором работают.

Многие рестораны предлагают разливное вино. В Аркашоне и Бордо это, разумеется, будет бордо, причем ничуть не худшего качества, чем в бутылках. Кувшин вина называется pishet, объем 0,5 литра – отличная доза, чтобы потом повторить. Как показал наш опыт, одной бутылки на двоих мало, а две – многовато. А вот два «пишетика» — само оно!

Аркашон

Набережная Аркашона вечером

К еде обязательна вода. Если вы попросите бутылку, то вам принесут «Перье» или «Сан Пелегрино» и включат в счет. Если же попросить carafe d’eau (кяраф д’о) – вам принесут бутылку воды из-под крана. Ее пьют все, и это бесплатно. Во многих ресторанах такие бутылки приносят, не спрашивая.

Что стоит попробовать?

  • во-первых, ассорти из морепродуктов – размеры «корабля» практически не ограничены;
  • рыба дорада – свежайшая, вкуснейшая, только что плавала;
  • мидии (moulles) в кастрюльке, сваренные в ароматном пряном бульоне – кастрюлька с килограммом ракушек заканчивается неожиданно быстро;
  • мясо – полупрожаренные стейки из говядины;
  • салат с копченой утиной грудкой – потрясающе вкусно!
  • фуа-гра в холодном виде со сладким желе из сотерна – специфично, очень по-французски;
  • утка в любом виде – французы ее готовят великолепно;

Ну и как оказалось, во Франции абсолютно нормально заглянуть к соседу в тарелку и попросить то же самое.

Рекомендовать какой-либо конкретный ресторан не буду – абсолютно во всех посещенных нами заведениях все было исключительно вкусно. Заходите в любой и наслаждайтесь!

Аркашон на велосипеде

Велосипедная прогулка – один из лучших вариантов составить общее впечатление о городе. Пешком вы столько не пройдете, на машине возникает вечная проблема с парковкой, а общественный транспорт приходится ждать, а перед этим нужно разобраться в местных маршрутах.

Велосипедистов в Аркашоне очень много. Велосипедная дорожка идет вдоль всей набережной, но ездить там достаточно трудно. Для меня, не очень уверенно сидящей в седле, это было настоящим испытанием. Пешеходы, мамы с колясками, велосипеды, велосипеды-тандемы, многоместные 4-хколесные прогулочные велосипеды, дети на велосипедах, мамы на велосипедах с детскими велосипедо-прицепами, мотоциклы – и все это движется по набережной в обе стороны, абсолютно не соблюдая правил велосипедного движения.

Аркашон

Пункт проката вело-транспорта

Когда мы сдавали велосипеды и пожаловались на дикое количество народа, парень из пункта проката сказал нам, что это только сегодня (15 августа), так как вечером будет шикарный, знаменитый на весь регион фейерверк в честь праздника Моря. И действительно, в остальные дни на набережной никакого столпотворения не было.

К фейерверку отдыхающие готовились тщательно. Все улицы были запружены подъезжающими машинами, в ресторанах стояли очереди из желающих забронировать на вечер столик, а на пляже народ активно раскладывал привезенные с собой шезлонги, покрывала и корзинки для пикника. Мы на салют не остались, так как не успевали на последнюю электричку. Сделали вывод, что для основательного изучения места и всех прилагающихся к нему радостей, надо хотя бы на пару дней там поселяться.

Как сказал муж, мое настроение начало резко портиться, как только меня взгромоздили на велосипед. Когда мы миновали набережную, начался подъем на холм. Аркашон вообще стоит на холме, и единственная ровная дорога – это именно набережная. Взятый на прокат велосипед с переключением скоростей справлялся с подъемами не очень хорошо. Пару раз даже приходилось слезать и толкать его в гору. Зато под гору ехалось замечательно – желающих штурмовать холмы было мало, и мы катились по велосипедной дорожке практически в одиночестве.

Аркашон

Аркашонские сосны

Заявленный в туристической карте маршрут велосипедной прогулки проходит через парк. Парк чудесный – огромные деревья, поля для гольфа, центр верховой езды с небольшим ипподромом… Единственное, что подпортило удовольствие, то, что замечательная асфальтовая велосипедная дорожка в парке превратилась в натуральную тропу, покрытую выбоинами от лошадиных копыт.

В общем, нет в жизни счастья: там, где есть дорожка, невозможно проехать из-за чересчур оживленного трафика, а там, где кончаются велосипедисты, заканчивается и дорога. Но, несмотря на некоторые физические неудобства, прогулка удалась. Город на холме потрясающе красив. Это зона частных вилл. В основном они небольшие – есть поскромнее, а есть роскошные, и почти каждая имеет имя. Вокруг вилл красивейшие цветники, палисадники и даже небольшие старинные парки. И сосны.

Аркашон

Аркашон, маленькая скромная вилла

Аркашонские сосны – это янтарного цвета стволы, благоухающий смолой воздух, полупрозрачные кроны и огромные шишки, валяющиеся под ногами. Сквозь хвою пробивается чуть приглушенный солнечный свет, и это таинственное освещение превращает спрятавшиеся в зелени виллы в сказочные домики. Необыкновенный воздух, тишина, зелень и цветы… Вот тут мы по достоинству оценили выбор Николя Саркози.

Аркашон

Аркашон, вилла «Зима»

Два пункта проката велосипедов есть на главной улице Bulevard de la Plage (это проезжая улица, идущая параллельно набережной) на пересечении с улицами Rue Granier и J.Sensevin. Если идти от вокзала Аркашона к морю, то это практически прямо по курсу. Велосипед на час стоит 5 евро, на 4 часа – 15 евро. В залог оставляете права или паспорт.

Аркашон устрицы

Возвращаясь к тому, с чего был начат этот отчет, я поняла, что аркашонские устрицы – это тема для отдельного разговора, к тому же рассказ о поездке и так уже получился слишком длинный. Поэтому перенесем главу об устрицах из Аркашона на другую страницу.

Аркашон

Устриц объевшись ))))

Благодарю всех за внимание! :)

Екатерина Ким (ДОНтуристик)

Ссылки по теме

категории: Отзывы о поездках, Франция | метки: , , ,

Оставьте свой комментарий