Андалузия, испанские впечатления

 Рассказ участвует в конкурсе «Как я провел… осень» (№5)

Испания — страна древних и смешанных культур всегда манила меня своим колоритом. Очень уж хотелось увидеть ее своими глазами. Это почти невероятно, но однажды моя мечта сбылась — старый друг нашей семьи из Андалузии пригласил нас с сыном к себе в гости.

Дорога заняла очень много времени. Мы проехали несколько стран — Румынию, Венгрию (вдоль озера Балатон), Словению, Италию, Францию. Полюбовались сверху с дороги на Сан-Ремо, Лазурный берег, Ниццу и Канны. Конечно, впечатлений по пути было много. Скоростная дорога пришлась по вкусу нашей машине, создавалось впечатление, что она бежит сама по себе…

 Андалузия

Испания показалась нам другой планетой. Пальмы вместо привычных березок, кактусы, растущие на склонах холмов точно так же, как дома — лопухи, светло-желтая земля у нас, привыкших к чернозему, создавали «реальное» ощущение нереальности. Проехав по побережью, мы поднялись в горы Сьерра-Невада, где стало прохладно, почти холодно, а средиземноморские апельсиновые рощи сменились горными миндальными садами.

Увидев пасущегося у обочины дороги мула, сын, подпрыгнув, воскликнул: «Смотри, мама, — лошадка!». Потом, помедлил несколько секунд и задумчиво произнес: «Или ослик…».

Андалузия

Цель нашего путешествия — небольшой поселок на южном склоне Сьерра-Невады, который называется Кадиар и расположен в 70 км от Гранады.

 Андалузия

Анхель (так зовут нашего друга) оказался очень гостеприимным. Прекрасная квартира в мини-отеле, хорошо оборудованная кухня, холодильник, забитый продуктами — все это как-то ненавязчиво ждало нас, приготовленное улыбчивым хозяином, что было трогательно и приятно. Как потом выяснилось, такая квартира стоила 400 евро в месяц, включая плату за электричество, газ и воду.

В Андалузии, зайдя в бар и заказав себе что-нибудь попить или выпить, получаешь совершенно бесплатно тарелочку с неприхотливой закуской, которая называется «тапа». Местные жители по вечерам совершают прогулку по городку, заходя во все бары и спрашивая, что у них на «тапу», где она покажется более соблазнительной, там они и останавливаются, порой засиживаясь за разговорами до поздней ночи.

 Андалузия

Мы совершили несколько экскурсий на побережье Средиземного моря. В Альмеримаре мы всегда обедали в китайском ресторане, прекрасно обставленном, с накрахмаленными скатертями и мельхиоровыми приборами. Заплатив 9,5 евро, там можно было брать все, что угодно, и повар-китаец выбранные деликатесы моментально готовил прямо у нас на глазах. Красная рыба, креветки, мясо, множество овощей — меню потрясало разнообразием!

Какой же отдых для женщины без шопинга? Поездка в Молл под названием «Корт-Иглес» увенчалась покупкой множества блузок, сумочек и косметики — качественных и сравнительно недорогих вещей.

Культурная часть нашей программы включала поездку в Гранаду, расположенную на северо-восточном склоне Сьерра-Невады. Гранаду в старину называли «западным Дамаском», «упавшей на землю светлой звездой» и «раем Магомета» — в такой удивительной гармонии сливаются здесь кварталы белых домов, кирпично-розовая старинная архитектура, лазурное небо, зеленый растительный покров и горы, увенчанные белыми от нерастаявшего снега вершинами.

 Андалузия

В Гранаде мы посетили крепость Альгамбру — наверное, последнее архитектурное чудо, оставленное маврами на территории Андалузии и «райский» сад – Хенералифе, где когда-то отдыхали султаны.

 Андалузия

Андалузия

Незабываемое впечатление осталось от города Алкала-ла-Реал, расположенного недалеко от Гранады, богатого историей сражений между маврами и христианами в Средневековье. Город раскинулся на склонах большого холма, на котором возвышается старинный замок Ла Мота, построенный маврами. Сейчас там находится музей. Вообще, испанцы очень бережно относятся к своей истории и культуре, сохраняя исторические памятники и превращая в мини-музеи даже бары и ресторанчики.

Андалузия

Мы с сыном привыкли к гостеприимным андалузцам, неповторимым красотам природы и  местной экзотике и чувствовали себя там своими, то есть, настоящими испанцами. Быстрая, живая речь местных жителей уже не напрягала и была достаточно понятной, мы так же, как и все, по вечерам обходили местные «ситио», спрашивая, что у них на «тапу». Андрюшу в поселке называли ласково «Кариньо», а меня — «Сеньора Руса», приветствуя при встрече. Месяц пролетел очень быстро. Уезжать оттуда нам не хотелось…

Автор: Данилова Нина (goldmoon)

категории: Испания, Отзывы о поездках | метки: ,
  • Анна (13.11.2012  20:20) Ответить

    Чудо, песня, а не статья! Только начинаешь читать, как сразу же попадаешь в Испанию. Спасибо, сеньора Руса, за возможность попутешествовать не выходя из дому:)

  • Ирина (14.11.2012  0:21) Ответить

    Спасибо. Очень интересно!

  • Жека (15.11.2012  0:57) Ответить

    Классные места, хорошая статья, жалко только, что самого Испания ждет не скоро

  • Bagirra (15.11.2012  7:51) Ответить

    Здорово! Теперь точно знаю, куда поехать в отпуск!

  • Октавиан (15.11.2012  12:20) Ответить

    Дважды был в Гранаде, вполне понимаю автора. Не восхищаться невозможно!

  • Роман (15.11.2012  16:51) Ответить

    Автор буквально влюбила меня в Испанию!!!!!!! Прекрасный язык и свежесть восприятия делает даже вполне обычные вещи «вкусными» и привлекательными. Спасибо, Нина Данилова!

  • Попугай (15.11.2012  18:51) Ответить

    Понравилось

  • Мари (15.11.2012  21:54) Ответить

    Ох, как захотелось туда!!!! А что, может, и правда недорого можно съездить… Пусть не на месяц, пусть на десять дней. Уговорили, Нина Данилова! Весной поеду:)

  • Михаил (16.11.2012  15:20) Ответить

    Интересно, спасибо

  • Аннет (18.11.2012  14:16) Ответить

    Какая восхитительная статья. Даже не статья, а сказка. Добрая и солнечная. Нина, спасибо вам за это путешествие. Особенно сейчас, когда за окном хмурые тучи и мороз, брр…

  • JPM (21.11.2012  20:13) Ответить

    О, оказывается, Испания — это не только родина двух Гран-при Формулы 1, в Валенсии и Барселоне (а ещё можно и трассу Монжуи-парк вспомнить, а можно и Хараму с Хересом, а ветераны обязательно упомянули бы и Педральбес).
    Ну ладно, это прикол был :-)
    Статья понравилась. Я в детстве читал рассказы-легенды Вашингтона Ирвинга, там очень красиво описывалась Аль-Хамбра и Хенералифский сад. Вырос, много чего прочитал, но почему-то больше про Аль-Хамбру ничего толкового не помню. Автор напомнил. Попала в точку. В душу. Теперь сижу, читаю про мавританские памятники в Андалузии. Ну и так, прикольное описание :-) Автору спасибы!

Оставьте свой комментарий