Амбуаз, Шенонсо и шато Nitray

Если первые два имени известны практически всем туристам, которые посещали или собираются посетить замки Луары, то третье название вы вряд ли слышали.

Почему я их объединила? Потому что они находятся недалеко друг от друга и замечательно вписываются в один экскурсионный день, при условии, что вы путешествуете на автомобиле. карта

Есть и другая причина вынести все три замка в один заголовок: последняя точка маршрута – шато Nitray – была тем позитивным моментом, которым хочется поделиться, в отличие от первых двух. Но писать о нем отдельно будет не совсем правильно, поскольку именно в сравнении стало понятно, какое из посещений оказалось для нас самым интересным.

Замок Амбуаз

Ни красотой, ни размером, ни древностью, ни мощью замок Амбуаз нас не поразил. Так себе замок, средний во всех отношениях. Возможно, сказывается то, что не весь дворцовый комплекс сохранился до наших дней, но из всех посещенных нами замков Амбуаз оказался самым невыразительным.

замок Амбуаз

Знаменит замок Амбуаз тем, что в течение ста с лишним лет был королевской резиденцией, причем короли проводили здесь детство и юность. Второй момент, вызывающий интерес к замку – могила Леонардо да Винчи. Доподлинно неизвестно, действительно ли прах принадлежит великому мастеру, но исходя из некоторых исторических фактов, это вполне возможно.

Не буду останавливаться на истории замка – информации полно в интернете, а коротко поделюсь тем, что понравилось и не понравилось.

Понравилось. Очень красива капелла святого Губерта, в которой находится могила Леонардо – необыкновенная резьба по камню над входом, витражные окна, придающие освещению загадочность, и благоговейная тишина в самой капелле. Помещение очень маленькое, большой толпой туда не войдешь. Туристы стараются друг другу не мешать, не толкаются, и даже не особо азартно щелкают фотоаппаратами. Это трудно объяснить, но при виде простой мраморной плиты с надписью LEONARDO DA VINCI почему-то внутри все замирает, как будто прикоснулся к какой-то тайне. И сразу очень хочется прикоснуться к этой плите.

leonardo

Безусловно впечатляет мощный донжон – круглая башня Tour des Minimes 40-метровой высоты. Считается, что спиральный пандус внутри башни, по которому из города можно было на лошади или повозке подняться в замок, был верхом инженерной мысли того времени. Ну и конечно, с башни открывается великолепный вид.

amboise_vew1

Горгульи. Я вообще люблю этих «зверушек», не устаю поражаться фантазии мастеров и всегда с удовольствием их фотографирую.

замок Амбуаз, горгулья

Не понравилось. Интерьеры – как и в других замках, ничего особо интересного и экстраординарного там нет. Скучные нафталиновые экспозиции.

Много туристов. Я понимаю, что в любом популярном туристическом месте это явление неизбежное, но тут возникает другой вопрос: ПОЧЕМУ это место так популярно, учитывая, что я бы его оценила на «четыре с минусом»?

Возможно, кто-нибудь из моих читателей даст ответ на этот вопрос (приглашаю всех оставлять комментарии), и перехожу к следующей нашей остановке – Шенонсо.

Замок Шенонсо

Я уже не первый раз пишу о замке, в который мы так и не попали. Но если в предыдущих поездках это было неудачное стечение обстоятельств, то здесь мы отказались от посещения совершенно сознательно.

Причина – очень много людей. И если в Амбузе их было просто много, то в Шенонсо это была настоящая толпа! Это единственный замок, в который билеты продают в автоматах, и к этим автоматам были очереди!

Шенонсо, вход в замок

Аллея, ведущая к замку, напоминала переход в московском метро в час пик. Все фотографии, которые вы увидите дальше, не мои – у меня не было никакого желания фотографировать этот туристический ад, и эти фотографии даже наполовину не отражают того ужаса, который там творился.

замок Шенонсо, вход

Про автора фото: фотографии я нашла на сайте французских байкеров, большой компанией путешествующих по миру. Мужики взрослые, крепкие, проезжающие на своих «железных конях» не по одной сотне километров в день, но в статье, посвященной Шенонсо, автор трижды сказал, что ОЧЕНЬ устал от туристов.

Шенонсо, внутри

В итоге, с трудом припарковавшись, постояв минут 20 в очереди за билетом и оценив бесконечный поток туристов, жаждущих посмотреть замок Шенонсо, мы переглянулись, сели в машину и уехали.

Замок Шенонсо — вторая по посещаемости достопримечательность Франции после Эйфелевой башни. Да, он очень красив, но не настолько, чтобы несколько часов провести в толпе. Очередная туристическая ловушка (уже пора открывать раздел под таким названием).

chenonceau_balcon

Резюме: ехать в Шенонсо нужно в глухой не сезон, в будний день и, желательно, в плохую погоду. Кстати, такой же вывод сделал и французский байкер.

Шато Nitray (Chateau de Nitray)

Поскольку в Шенонсо мы не пошли, у нас осталось довольно много времени. Ехать домой в Тур не хотелось, а плана «Б» не было (тактическая ошибка, ВСЕГДА надо иметь запасные варианты). В итоге было принято решение неспеша двигаться в сторону дома вдоль реки Шер и смотреть все, что попадется по дороге. Тем более, что на карте было обозначено два замка.

Шато Nitray встретил нас гостеприимно распахнутыми воротами и полным отсутствием людей. Мы даже засомневались, есть ли в замке вообще кто-то живой, но тут из домика выглянула девушка и спросила, хотим ли мы осмотреть шато?

chateau_nitray1

Взяв с нас по 5 евро за вход (для сранения: билеты в Амбуаз стоят 10.70 Е, а в Шенонсо – 12.50 Е), девушка дала нам подробный и очень хорошо написанный путеводитель по замку на русском языке, что было большим сюрпризом, и сказала, что после экскурсии ждет нас на дегустацию.

chateau_nitray4

Сам замок небольшой, в нем живут нынешние хозяева, и он для посещения закрыт. Впрочем, как я уже говорила, интерьеры нас не особо волнуют, а вот все, что на территории – как раз самое интересное — было открыто и доступно.

chateau_nitray3

Замок Nitray был построен в 1516 году рекетмейстером (maître des requêtes) Луизы Савойской Эмри Лопеном. Бесподобное слово «рекетмейстер» я нашла уже дома во всезнающей Википедии: во Франции это был человек, отвечающий за доклады, жалобы и прошения. Он обладал правом совещательного голоса в совете и частично выполнял функции прокурорского надзора. В общем, тот человек, которому надо давать взятки, если хочешь чего-либо добиться от их величеств.

chateau_nitray5

Не удивительно, что месье Лопен был очень богат, и довольно скромные размеры замка – совсем не показатель. Чиновник владел конюшней, винодельней и голубятней.

Про голубятню я хочу рассказать отдельно. Информация взята из того самого путеводителя на русском, который, к сожалению, оказался многоразовым – трогательная папочка с файлами, куда вложены распечатанные на принтере страницы. Эту папочку нужно было вернуть, и это был единственный раз, когда буклет хотелось взять с собой – этой информации в интернете нет.

stair

В Средневековой Франции иметь голубятню разрешалось только знатным особам. Почему так, сказать сложно (можно подумать голуби были дефицитом), но это факт. Для голубей строилась отдельная башня, внутри которой находились «домики» для птиц – небольшие ниши в стене. Назывались эти «домики» boulin, и каждый вмещал одну пару голубей.

голубятня

В некоторых французских провинциях голубятню могли содержать только благородные особы (дворяне, духовенство), а в других это дозволялось всем, кто имел в собственности не меньше 50 акров (2.5 Га) пахотных земель. Но в любом случае, кто попало иметь голубей не имел права, а количество голубиных домиков должно было соответствовать размеру угодий.

Владелец 50 акров мог построить голубятню на 120 домиков, не больше. В башне шато Nitray 714 boulin – месье рекетмейстер хорошо знал свое дело ;).chateau-nitray6

«Голубиное право» было отменено во время Французской революции в 1789 году, и после этого повсеместное строительство голубятен стало делом принципа, своего рода знаком победы революции. Так что похоже, что именно Французскую революцию, а не клошаров, вечно кормящих голубей, мы должны благодарить за неимоверное количество птиц на площадях Парижа.

Замок Nitray окружен парком. В парке гуляют лошади и, как водится, есть remarquable tree (примечательное дерево). Прямо на месте можно взять напрокат велосипеды и покататься по парку – тем самым угодьям месье Лапена, составляющим 43 Га.

tree

Винодельня замка действующая – вино здесь делают последние 250 лет, и оно имеет сертификацию АОС. Часть винодельни историческая – со старыми бочками и бутылками, а часть современная – со стальными баками, прессом и бочками вин последних урожаев.

вино chateau de Nitray

Дегустация проходит в том самом домике, где обитает девушка-привратник. Кроме нее мы так и не встретили на территории ни души. Но пока мы пробовали очень неплохое белое вино Chateau de Nitray, прямо во двор замка зарулил громадный «дом на колесах», оттуда вышла немолодая пара, и, не тратя время ни на какие экскурсии, они сразу приступили к дегустации. Через 10 минут они уехали с двумя ящиками вина. Французы! 😉

liberte

Я не буду тратить время на восторги по поводу визита в шато Nitray – вы сами все видели на фотографиях. Скажу только одно: как же замечательно, что мы не пошли в Шенонсо! И как замечательно, что именно в Шенонсо хотят попасть тысячи туристов, оставляя для демофобов, вроде нас, такие прекрасные уголки Франции.

Ссылки по теме:

категории: долина Луары | метки: , ,

Оставьте свой комментарий